Последние новости

СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ

Замах на рубль, а удар – на копейку

«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

 НУВОРИШАМ ОТ АРХИТЕКТУРЫ, КОНЕЧНО, НЕВДОМЕК, ЧТО НЕ БЫВАЕТ ПОНЯТИЯ старого и нового генпланов – иначе пришлось бы снести все улицы и сооружения, отстроенные по таманяновскому генплану 1924 года, и даже постройки, возведенные по плану 1905 года Бориса Меграбова, и начать все «с белого листа». Речь должна вестись о действительно имеющих со временем необходимость в корректировке всех исходящих из генплана проектов детальной планировки (ПДП), то есть о развитии, уточнении генплана.

 Между тем, учитывая уровень компетентности «гэдэшников», уверенно склоняющийся к плинтусу, от этой инициативы, как и от многих других «судьбоносных» решений хозяйничающей в стране вот уже 5 с половиной лет пашиняновской власти, буквально бросает в дрожь. Как наша столица будет выглядеть завтра, когда все сооружения, разрешенные без полноценно разработанных и утвержденных проектов, без учета застройки, будут реализованы уже в натуре? Весьма, надо сказать, закономерный и животрепещущий вопрос.

 Простые жители, испытывая нехватку специальных знаний и тушуясь перед напором «асов» градостроения, еще не разучились доверять своим глазам и интуиции, подсказывающим им: что-то неладное творится в родной столице и, шире, в родном государстве. «В сфере архитектуры и градостроительства объявились просто держащие карандаш полуграмотеи, и изумляет, как они получили лицензию», - это заявил не кто-нибудь, а умудренный опытом советник мэра Камо Ареян.

 Болеющие душой при виде уродования родного города специалисты рассказывают о многочисленных грубейших нарушениях в процессе принятия важнейших градостроительных решений. Кроме того, проекты застройки согласовываются без комплексной экспертизы, нарушаются размеры земельных отводов (по решению выделяется одна площадь, а фактически застраивается территория, больше отведенной), разрешения на строительство выдаются со стороны муниципалитетов без наличия договоров с подрядчиками, с техническим или авторским надзором. Словом, вся цепочка реализации того или иного градостроительного решения – от его принятия до документальной фиксации завершения строительства – изобилует такими нарушениями, что одно только их перечисление займет не одну страницу.

 КРОМЕ ТОГО, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ, ВЫДАВАЕМЫЕ направо и налево, уже привели к тому, что предусмотренное генпланом и ПДП развитие некоторых дорог более невозможно. Если это безобразие будет продолжаться, то мы все очень скоро окажемся жителями хаотично застроенного города торгашеского типа, коих полно на Востоке. В этом деле Восток как раз «тонкостей» не ведает…

 «В Армении в 2020-2023 гг. зарегистрировано более 4,5 тыс. случаев строительства незаконных построек», - докладывала 29 ноября с.г. в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам не кто-нибудь, а замминистра юстиции Арменуи Арутюнян. А в конце честно признала: «Можно с уверенностью сказать, что реализованные нами законодательные изменения на сегодня не дали желаемых результатов».

 Кроме того, эксперты замучились предупреждать о назревающем в столице транспортном коллапсе, и мэрия тут же находит выход, а именно кратно повышает плату за парковку, хотя это ничего не даст, окромя пополнения казны столичной мэрии, ведь водителям надо же где-то парковаться. Как-то так все время получается, что «гэдэшная» власть проблемы кардинально не решает, но из каждой неизменно извлекает для себя прибыль – за счет граждан, конечно.

 На этом фоне по-настоящему бесит информация о том, что, согласно проекту бюджета мэрии Еревана на 2024 год, общие расходы, в том числе на инфраструктуру, сокращаются более чем на 8,5 млрд драмов, но одновременно фонд зарплаты вырастет на 534 млн драмов. Есть также тенденция возобновления приевшейся при нынешней власти традиции без всякого обоснования раздавать самим себе премии. Так, на будущий год предусмотрено выделить на это 457 млн драмов, что вдвое больше предыдущего показателя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • МЭРИЯ НАРУШАЕТ ПРАВА БЕЖЕНЦЕВ
    2024-11-29 11:52

    Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.