Последние новости

КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…

Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин?

Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.

САМ ЖЕ ГЛАВА АНТИМОНОПОЛЬНОЙ КОМИССИИ ГЕГАМ ГЕВОРКЯН УЖ СЛИШКОМ ЧАСТО выступает чуть ли не поборником роста цен на бензин, вот уже несколько лет постоянно озвучивая подобные пророчества. А что? Рост цен на ходовой товар выгоден как хозяйствующим и, скажем так, хозяйничающим на этом рынке субъектам, так и государству, извлекающему из этого обстоятельства дополнительные налоги. Страдает только потребитель, но его интересы, кажется, никого особо не волнуют…

Поистине нет управы на «крапивное семя», как исстари «любовно» именуют чиновничье племя. Так, председатель упомянутой комиссии в результате майских подозрений на демпинг заявил в парламенте, что цена бензина в Армении «сомнительно низкая». Вскоре после этого заявления цены начали расти. Что называется, накаркал.

Недавно он сам же в эфире 1-го канала с гордостью заявил, что один импортер ввез в Армению продукт первой необходимости, который выставил на продажу по цене, меньше имеющейся у других импортеров. Так вот КЗК спешно провела исследование, заставив импортера… поднять цены до имеющегося уровня.

Складывается такое впечатление, что КЗК исправно работает только в одном направлении: когда цены низкие, и необходимо срочно их поднять. С предвидением о росте цен на нефть и бензин г-н Геворкян поделился с общественностью и два года назад, и за год до этого, хотя в ЕАЭС тогда же считали, что цены сохранятся на имеющемся уровне, а в ЕС даже надеялись на их снижение. И только глава армянской комиссии чуть ли не подгонял своими прогнозами подорожание нефтепродуктов.

При этом Гегам Геворкян совершенно спокойно относится, к примеру, к последствиям появления на нашем рынке новых игроков – второй по величине в мире британо-нидерландской нефтегазовой компании Shell и, несколько раньше, Petrocas с грузинским капиталом. В частности, более высокие цены на заправках Shell главу комиссии вроде бы не волнуют, хотя по всем экономическим законам появление на рынке нового игрока должно было привести не к повышению, а к падению цен.

Выходит, что в случаях, когда кто-то выходит на рынок с повышенным ценовым предложением, антимонопольная комиссия полагает, что это нормально, а если кто-то предлагает товар дешевле, то она сразу берется за дело, штрафуя компанию за нарушение рыночных правил.

ЕСТЬ И ЕЩЕ ОДНО ВАЖНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, которое, по-видимому, игнорируется комиссией. Дело в том, что в сентябре правительство РФ с целью препятствовать высоким ценам на моторное топливо ввело запрет на вывоз нефтепродуктов из страны, но в начале октября частично отменило этот запрет. Однако из России топливо всегда поставлялось на экспорт и по «серым» схемам, которыми наверняка пользуются и армянские импортеры-нефтетрейдеры. По словам главы Минэнерго РФ Николая Шульгинова, только с начала этого года объемы «серого» экспорта топлива из России достигли нескольких миллионов тонн.

Таким образом, на ситуации пытаются заработать трейдеры, которые покупают бензин по низким внутренним ценам, а экспортируют по более высоким, - пояснял российский министр. И основными направлениями «серого» экспорта топлива на сегодня остаются кавказский регион (откуда вывоз осуществляется в Грузию, Армению и дальнее зарубежье), а также поставки в Монголию и Узбекистан.

Хорошо бы КЗК Армении учитывать в своих исследованиях не только, скажем так, легальные факторы, но и не совсем легальные. В этом случае надуманные обоснования завышенных цен могут оказаться уже не столь очевидными, как нам представляет антимонопольная комиссия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • 10 ЛЕТ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ: КАК ПАШИНЯН ОСЕДЛАЛ И ИЗВРАТИЛ ЧУЖУЮ ПРОГРАММУ
    2024-01-17 10:14

    Дельцы коллекционируют квартиры, а власти помогают им нашими деньгами Программу приобретения на первичном рынке жилья, когда государство возвращает бенефициарам подоходный налог в размере и в счет погашения процентов по ипотеке, разработали и внедрили еще в 2014 году. Однако в 2017 году финансовые власти Армении почуяли неладное и начали вводить некоторые ограничения. Но пришедшее спустя год к власти правительство Пашиняна нещадно оседлало придуманную «прежней коррумпированной властью» программу, позволявшую прежде всего рисовать красивые показатели строительства. Об изначально приданном программе социальном характере и необходимости ограничений в связи с этим надолго забыли…

  • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
    2022-01-11 09:03

    К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

  • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
    2021-01-21 05:53

    Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.