Последние новости

АРТЕФАКТЫ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ НАЙДЕНЫ В ИОРДАНИИ

Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян вместе с коллегой, археологом Татьяной Варданесовой недавно вернулся из Иордании, где принял участие в исследовании артефактов, найденных в результате археологических раскопок на территории крепости Шобак. Во время командировки, прошедшей с 23 по 30 ноября, ученый познакомился с надписями на армянском языке, обнаруженными во дворе церкви XII века.

ЦЕРКОВЬ ВХОДИТ В ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС ШОБАКА и является одной из двух христианских святынь, построенных здесь, по мнению специалистов, еще в эпоху крестоносцев. Ученые из Армении узнали о том, при каких обстоятельствах были найдены артефакты, сфотографировали и описали участок, где проводились археологические работы. Что касается находок, то это две каменные плиты, на которых, по предварительным исследованиям Гамлета Петросяна, армянскими буквами высечены имена двух мужчин.

 Крепость Шобак в ИорданииНа днях в ЕГУ Гамлет Петросян представил результаты поездки в Иорданию, куда ученые из Армении были приглашены экспедиционной группой Флорентийского университета, с кафедрой средневековой археологии которого армянская сторона сотрудничает более 10 лет. Под руководством итальянских специалистов и проводятся археологические раскопки крепости Шобак, содержащей, как отметил Гамлет Петросян, несколько историко-архитектурных пластов, требующих тщательного изучения. Но уже сейчас найденные на территории Шобака артефакты могут раскрыть много незнакомых страниц истории, связанных, в том числе, и с армянским присутствием на этой древней земле.

Говоря о сотрудничестве с Флорентийским университетом, Гамлет Петросян отметил, что совместные с итальянскими коллегами экспедиции проводились также в Армении, в Вайоц Дзоре, и охватывали один из важных участков знаменитого Шелкового пути. По результатам исследований составлен научный труд, вылившийся в книгу «Ехегис», которая выйдет очень скоро. Исследование посвящено роли Вайоц Дзора в эпоху нашествия монголов, а также одной из древних столиц Армении – городу Двину, на территории которого уже несколько лет работает экспедиция под руководством Гамлета Петросяна. Ведь Двин, имевший статус столицы с V по IX века, являлся крупным торгово-ремесленным городом и важным центром Великого Шелкового пути.

«Уже третий год армяно-итальянская группа работает на территории Двина, проводя совместные раскопки и обнаружив большое число артефактов, относящихся  к разным периодам и при этом содержащим в себе богатую историко-культурологическую информацию. За эти годы между нами сложились доверительные партнерские и дружеские отношения, - рассказал Гамлет Петросян. – Будучи членами археологической экспедиции Петра-Шобак, наши коллеги из Флорентийского университета, в том числе и профессор Микеле Нучотти, обнаружив плиты с надписями на армянском языке, сразу передали информацию об этом нам, а затем помог в вопросе нашего участия в исследовании».

ПО СЛОВАМ ГАМЛЕТА ПЕТРОСЯНА, ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕДИЦИЙ В ДВИНЕ с итальянцами не раз заходили разговоры об истории Армении и ее разных этапах, связанных как с международным по тем временам общением и торговлей, так и религиозными контактами. Затрагивался и вопрос политики Киликийской Армении в эпоху крестоносцев, присутствия армян на Ближнем Востоке, оставленном ими культурном следе и религиозном влиянии.

 Найденные на территории Шобака артефакты«Активизация в Иордании наших соотечественников связана с крестоносцами и их походами. Киликийские цари вступали во взаимоотношения с ними, а в некоторые моменты истории стремились даже получить корону от европейских царей. В то же время сами крестоносцы нуждались в поддержке армянских царей Киликии, за которой нередко обращались, - сказал Гамлет Петросян. – Несколько напряженным для Киликийского двора стал XII век, период третьего крестового похода, когда перевес сил все время менялся. Иногда в регионе брал верх правитель Иордании Салах ад-Дин, а порой крестоносцы. Киликийским царям, проводящим гибкую внешнюю политику, приходилось лавировать, поддерживая то одну, то другую сторону».

Возвращаясь к итогам командировки в Иорданию, Гамлет Петросян подчеркнул, что пока он может дать предварительное заключение по результатам первичных исследований. Согласно мнению специалистов, участок, где были найдены надписи на армянском языке, служил в средневековье кладбищем, на территории которого некогда возвышались строения. Фрагментами этих строений и можно считать найденные плиты. Сами плиты, вероятно, составляют часть другой, более крупной плиты или части стены.

Обе плиты довольно интересны с профессиональной точки зрения. С одной из сторон они имеют очерченные края, на них заглавными буквами высечены имена «ՀԱԿՈԲ / ՅԱԿՈՒԲ» (АКОБ\ЯКУБ) И «ՉԵՐՔԵԶ» («ЧЕРКЕЗ»). Второе, по словам Гамлета Петросяна, довольно часто встречалось в XVII-XVIII вв. Однако сама форма письма была в ходу еще с XI, и чтобы установить точную датировку, нужно провести доскональное исследование разными методами. Среди них сравнительный анализ, работа с письменными документами и т.д. Имена взяты в рамки, что также характерно для определенного периода.

Гамлет Петросян также поделился подходом к историко-культурным памятникам Иордании, отметив, что правительство страны поддерживает практику превращения их в крупные туристические центры, разрешая организовывать на их территории торговлю сувенирами под своим контролем, а также открывая на территориях археологических памятников активно посещаемые музеи, в которых представлены артефакты. Он отметил, что подобная практика может быть развита и у нас. Главное, чтобы памятники оставались в сохранности, но и гости Армении могли бы иметь возможность ознакомиться с разными историко-культурными периодами страны, которые представлялись посетителям музеем в свете новых научных открытий и археологических находок.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАЦИИ
      2024-05-18 11:38

      Презентация 20-го, юбилейного номера журнала "Научный Арцах" прошла в присутствии авторов вошедших в него статей и членов редакционного совета. Эту традицию с самого начала выхода в свет "Научного Арцаха" завел его главный редактор, кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН. По его словам, встреча с авторами - важная часть жизни журнала, позволяющая не только передать им персональные экземпляры вживую, но и обеспечить научный нетворкинг между учеными, работавшими над номером, услышать замечания, получить советы и предложения, в том числе и о дальнейшем сотрудничестве. Презентация в подобном формате проводится практически бесперебойно: "Научный Арцах" 19 раз собирал своих авторов вокруг круглого стола. Единственный раз, когда встреча не состоялась, касался периода 44-дневной войны 2020 г.

    • КОМИТАС И АЗНАВУР В ОДНОМ ПРОЕКТЕ
      2024-05-11 11:42

      В действующей при Государственной академии художеств Армении галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка студенческих работ, посвященная двум великим армянам - Комитасу и Шарлю Азнавуру. Экспозиция названа "Дыхание гениев" и приурочена к их юбилеям - 155-летию великого Вардапета и 100-летию неповторимого шансонье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ