Последние новости

ПО СЛЕДАМ ЖЕМЧУГА: ИЗ АРМЕНИИ В ЯПОНИЮ

В 2017 г. экономист, представительница армянского ювелирного дела Анна Варданян отправилась в Японию для изучения темы жемчуга, лежащего в основе ее бренда «v.ann» («Ви Энн»). Ее путь лежал в сторону «Жемчужного» острова Микимото. Отсюда берет начало история жемчужной индустрии и здесь сегодня можно увидеть редчайшие жемчужины и изделия из них.

«Там я увидела все, о чем много читала, и это был мой первый, но не последний визит на легендарный жемчужный остров. Осенью 2019 г. мне довелось вновь побывать там. В ту поездку я и оставила в Фейсбук личные впечатления, нашедшие широкий отклик. Именно тогда, благодаря заинтересованности моих фолловеров, во мне укрепилась мысль написать книгу на тему жемчуга», - вспоминает Анна Варданян.

 ПО СЛЕДАМ ЖЕМЧУГА: ИЗ АРМЕНИИ В ЯПОНИЮПРОШЛО 7 ЛЕТ, И КНИГА, О КОТОРОЙ ОНА МЕЧТАЛА, СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ. «По следам жемчуга: из Армении в Японию» - свой труд с этим названием Анна Варданян на днях представила широкой общественности. Презентация в конференц-зале отеля «Opera Suite» вылилась в путешествие в историю жемчуга, его применения в разные эпохи и в разных странах, знакомство с его добычей, производством и связанных с ним научных открытий, и, конечно же, связи жемчуга с Арменией во все времена.

Прежде чем связать свою жизнь с жемчугом, Анна Варданян прошла долгий путь. Выпускница Государственного экономического университета Армении, она продолжила образование как финансист в Японии, в  университете Аомори. Увлекшись японистикой, а также историческими связями Армении с Японией, она начала проводить исследовательскую работу, став автором ряда книг и научных статей: «Армяно-японские эскизы», «Ованес Хан Масеян. Дипломат», «Токеи Мару: по следам японского корабля 100 лет спустя» и других. Кандидат экономических наук, преподаватель ГЭУА, основатель Научно-культурного союза «Арумения-Ниппон» Анна Варданян продолжила образование в Ереванском государственном университете, окончив магистратуру на отделении «Международные отношения и дипломатия». Однако ювелирное дело наряду с японистикой всегда оставалось приоритетным в ее интересах.

Первые шаги в ювелирной сфере она сделал в 2002 г., проработав несколько лет в компании «Rosy Blue». Трудолюбие, талант, интерес к работе и любознательность заставили ее погрузится в эту сферу и досконально ее изучить. Позже Анна Варданян стала сопредседателем армянского отделения Всемирной ассоциации армянских ювелиров, а в 2013 г. основала бренд «v.ann», который сегодня известен далеко за пределами Армении. За 10 лет деятельности она помогла многим армянским женщинам - знатокам и ценителям жемчуга – обрести оригинальные украшения тонкой работы и неповторимого дизайна, для изготовления которых в компании «v.ann» зачастую используется именно знаменитый японский жемчуг.

Пройденный путь неслучайно привел Анну к изучению жемчуга, который во все времена считался драгоценностью для элиты разных стран. Как отметила на презентации книги «По следам жемчуга: из Армении в Японию» ее редактор, прозаик, поэт и драматург, член Союзов писателей Армении и ряда других стран Арменуи Сисьян, за каждым фактом, представленным в книге, стоит огромный труд, основанный на научных знаниях и анализе, поиске и находках, посещении библиотек, музеев разных городов мира, это изучение архивных документов и трудов предшественников, даже картин известных художников. Анна побывала в Музее жемчуга Дубая, участвовала в прошедшей в 2018 г. в Москве выставке «Жемчуга: сокровища рек и морей», где были представлены также экспонаты из Катара, посетила Музей Леонардо да Винчи в итальянской Флоренции для исследования материалов ее библиотеки и т.д.

 ПО СЛЕДАМ ЖЕМЧУГА: ИЗ АРМЕНИИ В ЯПОНИЮПО СЛОВАМ САМОЙ АННЫ ВАРДАНЯН, В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ТРУДОВ ПО ЖЕМЧУЖНОЙ ТЕМАТИКЕ. Исключением не была и Армения, где авторы разных эпох обращались к этой теме, однако все они носили поверхностный и разрозненный характер. Анне удалось представить тему в целостности, используя не только документальные источники и исторические факты, но и украсив книгу многочисленными интересными историями и деталями, связанными с жемчугом.

В книге представлена общая история развития крупнейших центров индустрии жемчуга мира. Автор указывает на Персидский залив, имеющий древнейшую историю добычи природного жемчуга, совершает экскурс по странам и континентам, рассказывая об особенностях местных видов жемчуга, приводит читателя к японцу Микимото Кокити, который первым получил культивированный жемчуг из морских моллюсков и запатентовал его. Анна рассказывает о ловцах жемчуга и особенностях этой работы в разных уголках мира. Так, если мусульмане брали для выполнения тяжелой работы по добыче жемчуга только мужчин, то японцы, наоборот, предпочитали поручать эту работу женщинам, так называемым «ама», число которых в Японии сегодня доходит до 2000. Интересный факт связан с Марко Поло, описавшим в записках путешественника жемчуг Цейлона (Шри-Ланки), упоминания о котором датируются 550-м годом до н.э.

Проходя по «жемчужной истории» Мексики, Шотландии, России, Германии и многих других стран, Анна Варданян останавливается и на территории исторической Армении. Многие приведенные ею факты свидетельствуют о том, что жемчуг всегда был в ходу в Армении, стоящей на Великом Шелковом пути, и как драгоценное украшение занимал особое место в культуре армян. Об этом есть немало свидетельств в трудах, начиная с V в. у Мовсеса Хоренаци, Фавстоса Бузанда, Газара Парпеци, Егише и других авторов прошлого. Одним из самых красивых описаний можно по праву считать свадьбу царя Арташеса I и Сатеник, где фигурирует жемчуг. Известно, что короны армянских цариц украшались жемчугом, эта драгоценность использовалась также в армянских таразах – костюмах. Не были безразличны к жемчугу и цари. Правители династии Багратуни носили короны и пояса с жемчугом, а Артавазд II – колье из жемчуга в три ряда.

 ПО СЛЕДАМ ЖЕМЧУГА: ИЗ АРМЕНИИ В ЯПОНИЮОдна из находок Анны Варданян – ракушка под названием «Арменика», образцы которой есть в музеях Амстердама и Роттердама. Их происхождение связано с югом Средиземноморья в современной Турции - с Киликийским армянским царством. Жемчуг, согласно исследованиям Анны, использовался и в армянской средневековой медицине, а врачи того времени выписывали рецепты с использованием порошка из жемчуга для лечения опухолей и других заболеваний. В книге дана таблица с названиями лекарственных средств из жемчуга, которыми пользовался армянский естествоиспытатель и врач XV века Амирдовлат Амасиаци. Отдельную часть своего труда Анна Варданян посвятила деятельности ученого, одного из братьев Орбели - Рубена Орбели, изучившего историю подводной археологии, а также рукописи Леонардо да Винчи и т.д.

Книга, хоть и дает общее представление о географии индустрии жемчуга в мире, однако ее основной интерес связан с Японией и связями страны Восходящего солнца с Арменией. Именно поэтому в книге значительное место уделено собственным впечатлениям и опыту. Ее пост в Фейсбук подробно представляет путешествие по следам жемчуга из Армении в Японию, об «обмене» угощениями, наивных слова Анны, вызвавших искренний смех японского добытчика жемчуга, который затем раскрыл перед ней, армянкой, секреты жемчужного дела.

Добавим, что книга «По следам жемчуга: из Армении в Японию» продается в книжных магазинах Еревана. Прибыль с продажи будет направлена на реализацию кинопроекта серии фильмов «Армянская корона» (The Armenian Crown) иранского режиссера армянского происхождения Армена Пири Масихи. Знаменитая киноплатформа Netflix заинтересована в проекте и намерена пустить его в эфир на своей онлайн-площадке.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАЦИИ
      2024-05-18 11:38

      Презентация 20-го, юбилейного номера журнала "Научный Арцах" прошла в присутствии авторов вошедших в него статей и членов редакционного совета. Эту традицию с самого начала выхода в свет "Научного Арцаха" завел его главный редактор, кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН. По его словам, встреча с авторами - важная часть жизни журнала, позволяющая не только передать им персональные экземпляры вживую, но и обеспечить научный нетворкинг между учеными, работавшими над номером, услышать замечания, получить советы и предложения, в том числе и о дальнейшем сотрудничестве. Презентация в подобном формате проводится практически бесперебойно: "Научный Арцах" 19 раз собирал своих авторов вокруг круглого стола. Единственный раз, когда встреча не состоялась, касался периода 44-дневной войны 2020 г.

    • КОМИТАС И АЗНАВУР В ОДНОМ ПРОЕКТЕ
      2024-05-11 11:42

      В действующей при Государственной академии художеств Армении галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка студенческих работ, посвященная двум великим армянам - Комитасу и Шарлю Азнавуру. Экспозиция названа "Дыхание гениев" и приурочена к их юбилеям - 155-летию великого Вардапета и 100-летию неповторимого шансонье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ