Последние новости

ЧТО РАЗВЯЗЫВАЕТ АЛИЕВУ РУКИ?

"Без уточнения логики делимитации (карт) и коммуникаций подписание соглашения с Алиевым будет означать лишь признание со стороны руководства РА легитимного права Азербайджана на территорию второй Республики Армения. Если больше нет Лачинского коридора, то зачем нам отдавать коридор через Мегри?", - задался вопросом политолог Арег Кочинян. Сразу после блокады Лачинского коридора (12 декабря 2022 г.) азербайджанская сторона недвусмысленно изъявляла готовность открыть его в обмен на предоставление "Зангезурского коридора" для прямого сообщения с Нахиджеваном и Турцией. Ереван не пошел на эту сделку, сегодня налицо потеря Арцаха и угроза отрыва Сюника от РА. Предоставление "коридора" равносильно потере Мегри и части Сюника.

ПО СЛОВАМ КОЧИНЯНА, НА ФОНЕ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ вокруг статус-кво за счет армянских интересов и сокращения влияния коллективного Запада, а также Ирана, Запад демонстрирует несогласие с ролью аутсайдера в регионе. При этом, как подчеркнул политолог, нет ясности, в какой мере Запад готов вложиться в регион, где в данный момент его интересы совпадают с интересами РА, с учетом бремени конфликтов на Украине и Ближнем Востоке?

Кочинян напомнил, что в период блокады Бердзора Алиев заверял западных партнеров в готовности вести переговоры на платформе Брюсселя и Вашингтона, в итоге партнеры поняли, что их кинули. Недавнее возобновление поставок вооружений из РФ политолог объяснил тем, что в Москве начинают сознавать риск возможной агрессии Алиева против границ РА, что в итоге может негативно повлиять на позиции РФ в регионе.

По его словам, гарантией укрепления позиций может стать контроль российских сил над "коридором" в Мегри. РФ не заинтересована в окончательном урегулировании армяно-азербайджанских отношений, но хочет держать регион под своим контролем, что, по оценке Кочиняна, будет означать для армянской стороны бесконечный процесс делимитации без гарантий длительного мира. Политолог подчеркнул, что за последние 2 года Москва окончательно убедилась в том, что прежнее отношение к РА в духе: "А куда вы денетесь!", утратило актуальность…

Посещения Пашиняном марзов (теперь уже без предупреждения, как визит в военный госпиталь Вардениса), участившиеся выступления на разные бытовые темы призваны навязать народу мысль о том, что после сдачи Арцаха настало "золотое времечко", когда власть может заняться внутренними проблемами – от головки душа до создания новой Конституции. Эти шоу призваны притупить бдительность обывательской прослойки и подготовить ее к капитуляции-2 под видом подписания соглашения с Алиевым. Все, что делал и продолжает делать главарь режима, полностью соответствует интересам Баку и Анкары, дело идет к новым территориальным уступкам под многократное повторение "мантры" о длительном мире в регионе.

"ВОПРОС ПОСРЕДНИКА В ДЕЛЕ ПОДПИСАНИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ, по-прежнему, в повестке дня. РФ ведет переговоры с Турцией, коллективный Запад тоже ведет переговоры с Турцией, Франция тщетно пытается сбалансировать ситуацию в пользу РА. Налицо консенсус посредников о решении всех вопросов за счет Армении", - заявил, характеризуя текущий момент переговоров, политолог Грант Микаелян.

"Россия позволила Алиеву захватить Арцах, ценой вопроса был отказ азербайджанского президента от западной платформы подписания межгосударственного соглашения с РА. Азербайджан отказался от посредничества Запада в результате сделки с РФ", - подчеркнул политолог. По его словам, интересам РФ и Азербайджана соответствует постоянное проживание немногочисленного контингента армян в Арцахе, как свидетельство того, что этнических чисток не было.

"В настоящий момент Алиев не хочет брать на себя обязательства в связи с подписанием соглашения с РА, однако на каком-то этапе он решится на этот шаг ради придания легитимности своим преступлениям", - подчеркнул политолог. По его словам, при адекватном подходе премьер РА не может подписать соглашение о мире с государством, которое не далее, как в сентябре, подвергло его народ этническим чисткам и насильственной депортации с земли своих предков.

Оппозиция указывает на то, что готовность Пашиняна подписать межгосударственное соглашение с Алиевым не может быть истолковано иначе, как придание легитимности геноциду и насильственной депортации армян Арцаха. "Пашинян решил вопрос Арцаха совместно с Алиевым!", - констатировал Микаелян. По его мнению, проблема упирается не в посредников, а в официальный Ереван, который покорно принимает все предложения Баку.

В последние дни многие политологи указывают на то, что в заявлениях главаря режима стали реже звучать ссылки на 29 тыс. 800 кв. км. Пашинян уже не говорит об Арцвашене и других спорных территориях, зато Турция снова заговорила о "Зангезурском коридоре" в продолжение известного заявления Эрдогана о содержании телефонного разговора с Пашиняном 11 сентября 2023 г. и призыва к армянской стороне "ускорить шаги по предоставлению Зангезурского коридора". В речи Эрдогана присутствовал недвусмысленный намек на некие обещания Пашиняна, главарь режима опроверг этот намек спустя довольно длительное время и как-то вскользь, между прочим…

Микаелян указал на то, что из европейских центров звучат обоснованные опасения по поводу территориальной целостности РА. По его словам, чем дальше граница перемещается вглубь армянской территории, тем выше риск военной агрессии со стороны Азербайджана. Политолог указал на то, что оборона Сюника в нынешних условиях весьма затруднена, а надежда на Иран тает с каждым днем. Налицо попытка Тегерана найти пути сближения с Азербайджаном и Турцией, о чем свидетельствует весьма продуктивный визит иранского президента в Анкару (свыше десятка подписанных документов). Переговоры с Эрдоганом вряд ли обошли тему "коридора".

Путин посетит Анкару в феврале после переизбрания Алиева, когда наступит время расставить все точки над "и". Впору упомянуть о сговоре Тегерана и Москвы с Анкарой, который развяжет Алиеву руки для вторжения в Сюник!

"КТО УДЕРЖИТ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН ОТ НОВОЙ АГРЕССИИ?", - задался вопросом политолог, подчеркнув, что оккупацией Арцаха ничего не закончилось, ибо проблема Арцаха использовалась азербайджано-турецким тандемом для отвода глаз и притупления бдительности европейских игроков. Главной целью тандема всегда была и остается Армения. В свою очередь, политолог Роберт Гевондян заявил, что "сегодня нет геополитического согласия на агрессию со стороны Азербайджана, которое присутствовало в 2020 г.".

По его словам, решением ПАСЕ Европа дала понять, что приравнивает режим Алиева к режиму Путина. "При желании Запад может привести Алиева в конструктивное русло, как сделал это в отношении признания Анкарой членства Швеции в НАТО. Запад может пойти также по пути усиления Армении за счет поставок современных вооружений", - подчеркнул политолог.

Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп Хуршудян высказал в этой связи мнение о том, что ЕС должен последовать примеру Франции, то есть подтвердить, что Азербайджан – государство-агрессор, которое обязано вывести свои войска с территории Армении. Хуршудян дал понять, что ЕС склонен к предоставлению РА современных вооружений на бесплатной основе, как государству, которое подверглось агрессии.

Это очень важный фактор. Если события будут развиваться в указанном направлении, то народ РА на деле убедится в разнице подходов со стороны РФ и ЕС. Если стратегический союзник РА во всем поддерживает Азербайджан и Турцию, то ЕС выступает на стороне территориальной целостности и суверенитета РА. Позитивный сценарий развития текущей ситуации, по мнению ряда политологов, может разбиться о прямые переговоры Еревана и Баку, ведь если стороны решили прийти к консенсусу без посредников, то зачем посредники должны предпринимать шаги к защите суверенитета и территориальной целостности РА! Хуршудян предупредил о рисках прямых переговоров, а Микаелян указал на то, что Алиев де-факто диктует повестку правящему режиму РА.

Уже известны требования Алиева по проекту новой Конституции, по содержанию Декларации Независимости, по вопросу о международном признании Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., а также в отношении Святой Армянской Апостольской Церкви. Политолог Бениамин Матевосян, в свою очередь, указал на то, что проблема не в Конституции, а в самом факте существования суверенного армянского государства…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
      2024-05-29 11:15

      Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ