Последние новости

С АЛБАНИЗАЦИЕЙ – НА ШТУРМ НОВЫХ АРМЯНСКИХ РУБЕЖЕЙ

Кавказовед, омбудсмен культуры Айка Овик Аванесов зафиксировал очередной факт поползновения Азербайджана на культурное наследие армянского народа. На этот раз присвоению подвергся монастырь Агарцин, расположенный в Тавушском марзе Армении, в 18 км от Дилижана.

 Кавказовед, омбудсмен культуры Айка Овик Аванесов«ИСКУССТВЕННО СОЗДАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «АЗЕРБАЙДЖАН» НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ продолжает предъявлять территориальные притязания в отношении Республики Армения и ее историко-культурных памятников, изо дня в день углубляя свою захватническую политику, - отмечает Овик Аванесов. – После громогласных претензий на Татевский монастырь, Эчмиадзинский собор, монастырский комплекс Аричаванк под прицелом азербайджанской фальсификационной политики оказался Агарцин, построенный нашими предками много веков назад и на протяжении столетий игравший важную роль не только в истории средневековой Армении, но и в формировании культуры и образования страны. Известно, что своего расцвета монастырь достиг в XIII веке, в период деятельности настоятеля Хачатура Таронаци – видного армянского церковного деятеля, поэта и музыканта, одного из реформаторов хазовой нотописи - армянских знаков для записи музыкальных нот, известных с VII века».

Сам монастырь Агарцин известен еще с Х века, когда было построено первое сооружение будущего храмового комплекса – церковь Сурб Григор (Х век). В XIII веке рядом была воздвигнута вторая церковь Сурб Аствацацин, ставшая доминантой всего архитектурного ансамбля. При церквах есть притворы (притвор Сурб Аствацацин разрушен в средние века и частично восстановлен в наше время), на территории монастыря возвышаются также небольшая церковь Сурб Степанос и часовня Сурб Катогике. Одним из самобытных сооружений монастыря остается его трапезная, построенная в середине ХIII века. Сохранилась и усыпальница, где покоятся представители армянской княжеской династии Багратуни. Отметим еще одну важную деталь: Агарцин богат лапидарными надписями на армянском языке, которых здесь насчитывается больше сотни и которые передают нам важные сведения не только об истории самого монастыря, но и об окружающих его провинциях, политической и социально-экономической жизни, культуре и быте. То есть, информация о монастыре передана нам нашими  далекими предками, когда не существовало ни государства Азербайджан, ни народа с его названием.

Овик Аванесов утверждает, что азербайджанская государственная пропагандистская машина не ограничивается лишь монастырем Агарцин, искажая историю этого знаменитого армянского историко-культурного и богатого архитектурного комплекса. «Соседи» теперь зарятся и на город Дилижан, а также село Агарцин, на окраине которого расположена эта средневековая святыня, пытаясь представить их как «азербайджанские исторические поселения».

«Все это еще раз доказывает, что Азербайджан не имеет собственной истории и культуры, а на протяжении десятилетий занят лишь присвоением создаваемой тысячелетиями истории и культуры коренных народов региона. О том, что Азербайджан строился (и продолжает строиться) на вымышленных основах, весьма метко описал еще в первой половине ХХ века в труде «Очерки русской смуты» (1921-1926) мемуарист и военный документалист, генерал-лейтенант Деникин», - говорит Овик Аванесов и цитирует:

«ВСЕ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ БЫЛО ИСКУССТВЕННЫМ, НЕНАСТОЯЩИМ, начиная с названия, заимствованного у одной из провинций Персии. Это  образование, объединившее лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань было создано турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. На этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, всегда жили разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и Азербайджанское правительство: первоначально — волею Нури-паши, потом — генерала Томсона и в дальнейшем — просто по инерции» (Источник: Генерал А.И. Деникин. Очерки русской смуты. Т 4. Вооружённые силы Юга России. Книгоиздательство «Слово». Берлин. 1925. С. 164).

Недавно азербайджанские каналы в Тик Ток опубликовали видеоматериалы, в которых представили монастырь Агарцин в качестве «албанского». По словам Овика Аванесова, эти и многие другие факты наглядно демонстрируют захватническую политику Азербайджана, выстроенную  государственной верхушкой. Неужели о таком «мире» и «добрососедских отношениях» мечтает армянский народ?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ