Последние новости

БОЛЬШОЙ БЛЕФ ИЛИ ПОВЕСТКА ОГРАНИЧЕННОЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ?

Европа уже вторую неделю не может прийти в себя после заявления Эммануэля Макрона о том, что подразделения стран-членов НАТО могут воевать на Украине против сил спецоперации. Лидер Франции особо подчеркнул, что речь не идет о подразделениях НАТО, однако лидеры стран-членов североатлантического альянса один за другим стали повторять за министром обороны США Ллойдом Остином, что их солдаты не будут гибнуть на Украине.

4 ФЕВРАЛЯ БЛОК НАТО НАЧАЛ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ ПО ОТРАБОТКЕ РЕАКЦИИ на ракетные удары РФ по территории Европы, а в марте лидеры стран-членов альянса стали наперегонки заверять Путина в том, что не желают воевать с Россией. Зачем же тогда учения по отработке реакции на ракетные удары? Москва объявила о возможности нанесения ответного удара по территории европейских стран только в случае участия их военных подразделений в боевых действиях на Украине. Причем, предупреждение коснулось также нанесения ударов по силам спецоперации с территории сопредельных стран, например, Польши. Ударов нет, но есть паника и стремление показать нежелание идти на конфронтацию с РФ.

Активность Макрона приписали желанию оказаться за столом финальных переговоров между Москвой и Вашингтоном по итогам поражения коллективного Запада на Украине. В этой связи высокопоставленные отставные военные вспомнили о присутствии представителя Франции за столом переговоров после 9 мая 1945 г. и вопрос одного из пленных немецких генералов: "Французам мы тоже проиграли?". Учитывая оккупацию Парижа, интерес генерала выглядел вполне уместным.

Рано или поздно США сядут за стол переговоров с РФ. Заявление Остина о том, что Путин не довольствуется завоеванием Украины, а будет атаковать Прибалтику, после чего НАТО придется вступить в войну, многие расценили, как блеф с видом на несуществующую перспективу, хотя Пентагон уже открыто пугает европейских сателлитов ограниченной ядерной войной со стороны РФ. Реальность выглядит иначе.

Европа отказалась воевать с РФ, Грузия не поддержала антироссийские санкции, азербайджанские наемники воюют на стороне Украины, однако официальный Баку активно развивает сотрудничество с РФ по всем направлениям, и только верхушка правящего режима РА во главе с Пашиняном идет на открытую конфронтацию с Кремлем, мотивируя свое поведение тремя факторами: ОДКБ (читай Россия) не признает территориальную целостность РА, РФ отказалась своевременно поставить вооружения в РА и на российских телеканалах нелестно отзываются о персоне Пашиняна.

Главарь режима, похоже, снова решил прикинуться сумасшедшим, ибо подобные претензии в отношении Москвы на фоне текущих мировых процессов может позволить себе только тот, кто сильно не дружит с головой. То, что в эти дни изрыгают пашиняновские телеканалы, - очевидный бред и попытка навязать обывателям образ врага в лице России. Для усиления эффекта Путина обвиняют в подстрекательствах Алиева к 4-дневной агрессии в апреле 2016 г. и к 44-дневной войне осенью 2020 г.

РОССИЙСКОГО ЛИДЕРА ОБВИНЯЮТ ТАКЖЕ В ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ к оккупации 12 мая 2021 г., к позиционной войне 16 ноября того же года, к блокаде Арцаха с 12 декабря 2022 г., к этническим чисткам и насильственной депортации армян Арцаха 19-20 сентября 2023 г.

Из всего сказанного серьезного анализа заслуживает обвинение касательно поведения российских миротворцев в Арцахе в период блокады, однако военные эксперты не раз указывали на то, что численность миротворцев не позволяла им предпринимать активные действия без опоры на подразделения армии Обороны в самом Арцахе. А о том, чтобы эти подразделения были сокращены (военные с пропиской на территории Армении были заранее отозваны) и лишились военной техники, в Ереване и Баку позаботились заранее. Вооружения тоже были вывезены из Арцаха по личному распоряжению Пашиняна во исполнение воли Алиева. Ни в коем случае нельзя утверждать, что претензии армянской стороны к РФ лишены оснований, особенно, по части российско-турецкого мониторингового центра в Арцахе. Отнюдь! Каждая из стран вправе преследовать свои интересы, а риторика и действия официального Еревана в нынешней непростой ситуации чреваты негативными последствиями…

Признав наличие "анклавов" на территории РА, Пашинян создал условия для новой агрессии Алиева против нашей страны, и теперь пытается загодя переложить вину за эту агрессию на Путина. Офис вице-премьера Мгера Григоряна на днях признал то, о чем "Голос" регулярно информировал свою аудиторию на протяжении последних лет: азербайджанцы не желают слушать об оккупации территории, принадлежащей 31 армянской деревне (не "анклавам"). Почему до сих пор эта ситуация не стала предметом обсуждения влиятельных мировых инстанций? Неужели Путин мешает?

Еще раз повторю: у Макрона повернулся язык, и вся Европа принялась успокаивать Путина, дескать, не собирается посылать свои войска в зону спецоперации. Только агитпроп Пашиняна так разошелся, что вынуждает российскую сторону периодически прибегать к ответным заявлениям. Кстати, последние заявления подразумевают четкую грань между отношением Москвы к правящей верхушке и дружественному армянскому народу.

Москва в упор игнорирует факты участия азербайджанских наемников в боевых действиях на стороне Украины, но при этом реагирует на выпады со стороны Еревана. А все потому, что официальный Баку умеет разговаривать с Россией, а предводитель шпаны, которая пришла в руководящие кресла с больших и малых улиц, никак не может определиться с отношением к Путину. То по 10 раз за встречу повторяет: "Спасибо, Владимир Владимирович", а то заявляет, что ОДКБ ушла из Армении…

Шпана не умеет разговаривать с союзниками, зато отлично справляется с ролью ведомых. Режим Пашиняна исполняет все директивы коллективного Запада, а его верхушка воображает, будто Армению со дня на день провозгласят кандидатом в члены ЕС. Тему заявки на статус кандидата в члены ЕС Пашинян все предыдущие дни обсуждал с депутатами от фракции ГД за закрытыми дверями.

"Будь со мной, и я помогу тебе, а, если не будешь, то я тебя накажу!", - так, по словам руководителя фракции ГД Айка Конджоряна, выглядит позиция РФ в отношении РА при условии, что эта страна уже давно не является гарантом безопасности. Конджорян объявил, что сегодня институт стран-гарантов безопасности в мировой практике не действует, а потому государства должны сами обеспечивать свою безопасность. На самом деле, институт гарантов действует, и таким гарантом для Азербайджана является Турция, блок НАТО гарантирует безопасность стран-членов альянса, США являются гарантами независимости Тайваня, невзирая на то, что де-юре признают единство Китая, до захвата власти весной 2018 г. Армения была гарантом безопасности Республики Арцах! Примеров много, но они не отменяют необходимость самостоятельного обеспечения странами своей безопасности. Правящая верхушка с 2018 г. проводит курс на уничтожение системы безопасности по всем направлениям! Неотъемлемой частью этого курса является русофобская истерия.

ОНА НАГНЕТАЕТСЯ НА ФОНЕ ОЧЕВИДНЫХ РЕАЛИЙ: сколько бы оружия режим не закупил у Франции, Индии и других стран, Армения не в силах противостоять агрессии Азербайджана, который снабжают вооружениями Сербия, Пакистан, Израиль. Под угрозой ежедневного риска агрессии со стороны Азербайджана Пашинян занят обсуждением заявки на статус РА в качестве кандидата на членство в ЕС, а министр обороны Сурен Папикян планирует одеть армянских солдат и офицеров по французской моде!

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОКУПКА ВООРУЖЕНИЙ У РАЗНЫХ СТРАН и свобода от обязательств перед одним поставщиком. Депутат от фракции ГД Ваагн Алексанян обвинил Москву в том, что она снабжала Азербайджан оружием, которое было использовано против ее союзника, то есть РА. На предложение министра иностранных де РФ Сергея Лаврова по поводу того, что Армения должна сориентироваться, Алексанян ответил в эфире главного телеканала РА: "Пусть Лавров сам ориентируется на основе договорных обязательств, которые российская сторона игнорирует, речь, в частности, о сроках и объемах поставок вооружений за многомиллионную оплату со стороны РА!".

 На днях координатор платформы "ЕС – РА" Лусинэ Акопян в интервью радиостанции "Свобода" объявила, что ЕС подстрекает РА к войне с РФ. Из интервью следует, что ЕС принуждает руководство РА вывести российских пограничников не только с аэропорта "Звартноц", мотивируя это либерализацией виз в страны Европы, но и с армяно-иранской и армяно-турецкой границы. 6 марта секретарь Совбеза Армен Григорян объявил, что российские пограничники должны покинуть аэропорт "Звартноц". По его словам, Россия уже уведомлена об этом официальным письмом. Пресс-секретарь Путина Песков сразу ответил, что никакого уведомления Москва не получала, министр иностранных дел Арарат Мирзоян факт уведомления подтвердил…

Если верхушка правящего режима ступила на тропу большого блефа, чтобы получить от Запада вооружения, которые не может в силу известных причин получить от РФ (поставки в обмен на многомиллионную уплату поступают крайне медленно и в малых объемах), то это вполне объяснимо. Остин ведь тоже блефует, когда говорит о нападении Путина на Европу и ограниченной ядерной войне… В политических кругах есть догадка, что руководство РА не выйдет из ОДКБ ( и как следствие из ЕАЭС) и не потребует вывод 102-й военной базы из Гюмри. Уход российских пограничников из аэропорта "Звартноц" продиктован условиями либерализации виз на европейском направлении, этим дело и закончится, а статус кандидата на членство в ЕС Армения будет ждать годами…

Так или иначе, а сегодня блеф в большой политике не редкость, но от Пашиняна и его окружения можно ожидать любых сюрпризов, впрочем, подождем, ведь членство в ОДКБ заморожено только на словах, стало быть, говорить особо не о чем. Отставку заместителя госсекретаря Виктории Нуланд в западных и российских кругах расценили как признание провала западной коалиции на фронтах Украины. Эта мадам олицетворяла идею стратегического поражения РФ, идея уже не актуальна, сегодня коллективный Запад пугает своих налогоплательщиков угрозой ограниченной ядерной войны, которую, якобы, развяжет Путин после окончательной победы на Украине.

За новым блефом, пусть слабо, но вырисовываются контуры будущих переговоров по переделу мира. Большая игра вступила в стадию завершения! И на этом фоне Пашинян публично предлагает себя в роли нового Зеленского, который готов открыть второй фронт против РФ на Южном Кавказе! Из Москвы предупреждают, что официальный выход из ОДКБ повлечет прекращение сотрудничества в рамках ЕАЭС, а в Ереване вчерашняя шпана в дорогих костюмах веселится по поводу того, что Лавров сам позвонил Мирзояну, и рассуждает о том, как "легко" армянский народ обойдется без российского газа, словом, блеф продолжается…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ОБЕЩАЛ ПОКОНЧИТЬ С АГЕНТУРОЙ СЕТЬЮ ЗА "1, 2, 3 МЕСЯЦА"
      2024-06-01 11:56

      Ситуация из серии курам на смех: заместитель руководителя ЦРУ Дэвид Коэн встречается с Пашиняном и секретарем Совбеза Арменом Григоряном с глазу на глаз, а власть с высоких трибун разоблачает "агентов Москвы"! Ранее Ереван посетили руководители ЦРУ и МИ-6 Уильям Бернс и Ричард Мур. Они встречались с Пашиняном также в Лондоне и Брюсселе.

    • КАК ДАЛЕКО ПОЙДЕТ ПУТИН В СВОИХ ЯДЕРНЫХ ОТВЕТАХ?
      2024-06-01 11:18

      6-9 июня состоятся выборы в ЕС, будут избраны руководители общеевропейских структур, включая Европейскую комиссию. Особых сюрпризов никто не ожидает, ЕС вряд ли покинет нишу послушного исполнителя воли США. По мере приближения выборов ухудшаются отношения Брюсселя и Тбилиси, частично нивелируя пашиняновский тезис о том, что Армения стала соседним с ЕС государством после того, как дружественная Грузия получила статус кандидата на членство в ЕС. Брюссель уж применил санкции к Тбилиси…

    • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
      2024-05-29 11:15

      Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ