Последние новости

НА ГРАНИЦАХ СТРОЯТ КРЕПОСТИ, А НЕ МОНАСТЫРИ

Перестройка коммуникаций в Тавуше – это не только потеря земель

Азербайджан в 2021-2022гг. оккупировал по самым скромным подсчетам около 220 кв.км территории Армении в Вайоц Дзоре, Сюнике и Гегаркунике. Однако занимающий кресло премьер-министра Армении Никол Пашинян, так называемый, сторонник суверенитета и территориальной целостности страны площадью в 29,8 тыс. кв. км (уже меньше), объявил о том, что не исключает начало делимитации и демаркации государственной границы с Азербайджаном именно с Тавуша. Не с Сюника, не с Вайоц Дзора и не Гегаркуника. А именно с Тавуша.

«ЭТОГО, ВИДИМО, ТРЕБУЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА. А почему они должны были захотеть начать, скажем, с Сюника, чтобы мы потом еще и сказали: вот вы зашли на нашу территорию, а теперь обратно уходите? Понятно, что азербайджанцев как раз устраивает Тавуш. Но мы же могли не согласиться и сказать, чтобы процесс делимитации начался с самой северной части, а после метр за метром, уточняя, дошли бы к конечному результату. Но – нет, мы готовы согласиться с тем, чего требует азербайджанская сторона», - говорит в беседе с нами бывший министр транспорта и связи Генрих КОЧИНЯН.

Итак, судя по заявлениям Н.Пашиняна, действующие власти планируют построить в Тавуше новые участки дорог, которые выходят за пределы границ Армянской ССР.

Речь, в частности, о межгосударственной дороге Иджеван-Ноемберян, ведущей к границе с Грузией, которая, пояснил экс-министр транспорта и связи, изначально, еще в советские годы была построена армянской стороной. Плюс, все расходы на ее содержание, ремонт и эксплуатацию несла именно Армения.

«Мы ее построили, и мы эксплуатировали. И с момента строительства дороги вплоть до сегодняшнего дня мы же и осуществляли все расходы на ремонт и содержание трассы», - пояснил наш собеседник.

Что касается заявлений Пашиняна о важности перестройки коммуникаций в тех районах Тавуша, которые де-юре расположены за пределами Армении, чтобы предотвратить возможные проблемы, то, по мнению экс-министра, такой расклад, наоборот, приведет к более чем серьезным проблемам для армянской стороны.

«Начиная с села Севкар до села Джуджеван дорога на этих участках очень близка к азербайджанской границе. И если перестроить коммуникации, отодвинув дорогу на этом отрезке назад, то определенные земельные территории у нас останутся необработанными, поскольку сельчане не рискнут обрабатывать свои участки в непосредственной близости к азербайджанским постам. Это относится к селам Воскепар, Баганис, Киранц, Ачаркут. Также там может возникнуть другая проблема, о которой никто сейчас не думает. Существует республиканская дорога, которая после села Баганис дальше идет к селам Воскеван, Коти и Барекамаван. Так вот, эта дорога в случае перестройки коммуникаций попросту примкнет к азербайджанской границе, создав серьезную проблему безопасности для жителей этих трех сел», - объяснил Г.Кочинян.

По его словам, и сегодня около 3-4 км дороги после Воскепара мы практически не используем, объезжая эту часть непосредственно через село. А если и в других частях дорога будет отодвинута назад, то получится, что ныне используемая основная дорога более не будет эксплуатироваться и придется построить и ездить по новой.

«Альтернативная дорога будет пролегать через лес. То есть, из Ноемберяна в Иджеван, по правой части дороги придется углубиться в лес и построить там новую дорогу, содержание которой впоследствии будет крайне сложным процессом из-за природно-климатических условий», - рассказал о последствиях запланированной властями перестройки коммуникаций в Тавуше наш собеседник.

 НА ГРАНИЦАХ СТРОЯТ КРЕПОСТИ, А НЕ МОНАСТЫРИИНЫМИ СЛОВАМИ, НЕ ФАКТ, ЧТО АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ДОРОГУ СМОЖЕМ НОРМАЛЬНО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ. Но даже, если предположить, что она будет служить своей цели, обеспечив в том числе безопасный проезд для нас, возникнет другая проблема - уже экономического характера. К примеру, на сегодня в таких крупных селах Тавуша, как Кохб и Бердаван, значительную часть приватизированных пахотных земель сельчане не могут использовать, потому что они находятся под обстрелом азербайджанцев.

«Как только пшеница созреет на полях, они оттуда начинают поджог полей. И вот люди посеяли, но урожай собрать не смогли. Второй год то же самое. На третий они, естественно, перестали использовать поля. То же самое произойдет с другими селами, если межгосударственную дорогу отодвинут вглубь. Земли, оставшиеся по ту сторону дороги никто не будет больше использовать, и мы понесем огромные экономические потери. Взять, например, село Барекамаван, расположенное после Коти. Если дорога, ведущая туда, станет опасной, то никто в селе не останется. Казалось бы, территория эта будет нашей, но при этом абсолютно безлюдной. Ведь вопрос не только в потере стольких-то километров, а еще и в том, сможем ли мы использовать оставшиеся под нашим контролем земли», - изложил суть дела экс-министр транспорта и связи.

Тем временем глава армянского правительства пугает нас новой войной. На днях, общаясь с жителями приграничных сел в Тавуше, Пашинян отметил, что, если Ереван не выполнит требования Баку о передаче Азербайджану ряда приграничных сел, то начнется война. То есть армянский премьер полагает, что эти села принадлежат азербайджанцам. И его абсолютно не смущает тот факт, что недалеко от села Киранц есть два средневековых монастыря - монастырь Киранц 8-го века и монастырь Аракелоц 13-го века.

«Как вы думаете, армяне построили бы на границе монастырь? На границах крепости строят, а не монастыри. Или же другая наша средневековая церковь, которую можно увидеть, проезжая со стороны Иджевана к Ноемберяну, по правую сторону дороги. Эту территорию азербайджанцы называют своей. Это что, получается, что в 10-м веке армяне решили на территории Азербайджана построить армянскую церковь? Мы многое можем доказать, основываясь на исторических фактах. Ведь все это были армянские земли, и каждый метр сегодня надо отстаивать. Вся наша общественность должна сейчас выступить, все ученые, историки, картографы, представители церкви, имеющие соответствующие архивные документы. Но, увы, безразличие охватило наш народ. Очень плохо, когда ты становишься безучастным не только к судьбе чужих людей, но и к своей собственной, более того – к будущему твоей Родины. Еще немного безразличия, и случится необратимое», - заключил наш собеседник.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.

    • ЦИФРОВОЕ ДЫХАНИЕ НОВОЙ ДЖУГИ
      2024-05-04 13:14

      Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. "Золотым" веком армянского купечества стал XVII век - период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру. И действительно, когда читаешь, какие у нас были связи триста, четыреста лет назад, какую обширную деятельность вели армяне, то - да, осознаешь, что мы обязаны быть более амбициозными сегодня. Именно так и решила действовать компания Orion Worldwide Innovations, позиционирующая себя как Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, дав старт весьма амбициозному проекту под названием "Цифровая сеть Джуга" (Digital Julfa Network).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ