Последние новости

ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА

В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.

 В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена СаркисянаОТКРЫТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ БЫЛО МНОГОЛЮДНЫМ. ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ СПАРАПЕТА собрались члены его семьи, близкие, друзья, соратники по оружию и все, для кого он остается примером героизма, самопожертвования и преданности своей стране, народу.  Организаторов выставки и гостей приветствовал директор Музея истории Армении Давид Погосян. Он отметил, что выставка стала еще одним поводом и возможностью соприкоснуться с личностью Спарапета, поговорить о нем, вспомнить пройденный им героический путь и обратить на него внимание подрастающего поколения.

«Над совместной с Домом-музеем Вазгена Саркисяна выставкой мы работали с прошлого года, задумав реализовать скромный, но важный проект в Музее истории Армении. Вазген Саркисян – один из крупных представителей не только военно-политической сферы Армении, но и новейшей истории нашей страны, поэтому было верным обратиться к его юбилею именно в стенах нашего музея и представить в формате выставки экспонаты, рассказывающие о жизни и многообразной деятельности этого выдающегося полководца».

Как отметил Давид Погосян, стенды с экспонатами было решено разместить в одной из центральных частей Музея истории, расположенной на пути к экспозалам. Проходя к постоянным экспозициям, посетители обязательно обращают внимание на постеры с информационными текстами, рассказывающими о жизни, годах учебы, становлении, общественно-политической, а также литературной деятельности Вазгена Саркисяна, военном периоде его деятельности.

 В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена СаркисянаНа фоне постеров расположены сами реликвии, каждая из которых подчеркивает ту или иную черту характера и натуры, страницу жизни и подвигов Спарапета. Здесь школьные дневник и аттестат с одними «пятерками»: в годы учебы Вазген Саркисян отличался от сверстников тягой к знаниям и учился на «отлично». Рядом - экземпляр его первой авторской книги «Испытание хлебом», написанной еще в советскую эпоху, в 1980 г., и изданной в 1986-ом. Роман получил премию ВЛКСМ, снискав успех как среди читателей, так и писателей. В 1985 г. Вазген Саркисян стал членом Союза писателей Армении, а с 1986-1988 гг. возглавлял отдел публицистики литературно-художественного журнала «Гарун». Несмотря на успехи на литературном поприще, Вазген Саркисян в конце 1980-х, отложив перо, всецело посвятил себя Карабахскому движению, служению миссии освобождения Арцаха и его воссоединения с Матерью-Арменией.

Уже на первом этапе вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе и приграничных регионах Армении будущий Спарапет выступил с призывом организовать добровольческие отряды и сам их возглавил, встав на защиту Ерасха. Он был одним из лидеров Армянского национального движения, после принятия Арменией независимости возглавил Министерство обороны Республики Армения, а с началом первой Карабахской войны заявил о важности и необходимости формирования мощной, обороноспособной армии.
 В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна
             В один из сложных моментов войны Вазген Саркисян также обратился к армянскому народу с призывом стать участниками отряда смертников и выступить против врага. Спарапет надеялся собрать пару десятков добровольцев, готовых пожертвовать жизнью во имя Родины, на деле же в отряд записались около пятисот мужественных ребят и мужчин. Отряд смертников оказался одним из важных звеньев, благодаря которому удалось внести перелом в военные действия и взять курс на победу. На выставке представлена воинская форма Вазгена Саркисяна с медалью: форма хранится в Музее истории Армении, а награда в Доме-музее Спарапета.

«Семья Вазгена Саркисяна преподнесла в дар нашему музею его ручку, которая долгое время сопровождала его будни. Ею он писал свои литературные произведения, делал записи и заметки на военном и общественно-политическом поприще, - подчеркнул Давид Погосян. – Ручка содержит несколько разноцветных маркеров, что позволяло Вазгену Саркисяну делать заметки разными чернилами. Этот символ-экспонат не значится в экспозиции: он наряду с другими личными вещами и документами Спарапета найдет свое место в формирующемся зале новейшей истории Армении, который после завершения всех ремонтных работ откроется в нашем музее».

Добавим, что выставка продлится два месяца и ждет своих посетителей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ