Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ СТЕПАНАКЕРТСКОГО РУССКОГО ДРАМТЕАТРА КАК НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Степанакертский русский драматический театр представил в конференц-зале ереванского отеля Ани Плаза спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

Посредством постановки с элементами иммерсивного театра актеры мастерски передали на фоне иранской проблематики атмосферу схватки  полярных мнений по самым актуальным вопросам мировой повестки и цивилизационных устоев.

ПУБЛИКА – ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАРАБАХСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, РОССИЙСКОЙ ДИАСПОРЫ В АРМЕНИИ, армянских общественно-политических кругов, творческая армянская интеллигенция и гости армянской столицы – непосредственно погрузилась в игру актеров, словно став органической частью, продолжением происходящего на сцене,  участником захватывающей дискуссии, в которой артисты Степанакертского русского драматического театра  представляли  известных ученых,  журналистов, представителей религиозного и творческого истеблишмента Дании и других стран.

Наблюдатели отмечают, что возрождение Степанакертского русского драматического театра после изгнания всего населения Арцаха, в том числе русских по национальности и других славян, является примером институционального сохранения части карабахского духовно-культурного наследия.

Возрождение театра в новых условиях и его активная деятельность стали возможными благодаря стараниям руководства театра и содействию Организации ДИАЛОГ и ее партнеров. Совместными усилиями удалось не только сохранить труппу театра, но и создать стабильный и интересный репертуар, иметь площадки для подготовки и представления спектаклей на суд требовательного ереванского зрителя.

 Cпектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция»Ранее, 18 и 21 января, Степанакертский русский драматический театр представил на сцене театра «Богемия» в стенах Союза писателей Армении поэтический  спектакль «Во весь голос». Театралам были представлены аналогии между противоречивой эпохой великого русского поэта и не менее сложной современностью. И эти аналогии были настолько очевидными, что  звучащие со сцены тексты проникали в душу зрителя, вызывая искренне сопереживание и глубокие эмоции.

Примечательно, что представленный спектакль сам является блокадным, последним, который театр сыграл на карабахской земле – в июле 2023 года.

Основатель и директор Степанакертского русского драматического  театра Александр Бордов характеризует данный спектакль как сакральный для карабахцев, символизирующий многое из того, что с ними произошло. По его словам, в новых реалиях, когда на карабахской земле нет коренного армянского населения, нет христиан, этот спектакль имеет особую смысловую нагрузку и иное восприятие зрителем. 

В целом непосредственная игра переживших недавно многомесячную блокаду и насильственное изгнание с родной земли молодых степанакертских актеров, обещающих со временем стать настоящими профессионалами, неизменно вызывает восхищение у искушенного столичного зрителя. И тут особо значима роль креативного художественного руководителя коллектива Жанны Крикоровой, умеющей подбирать актуальный репертуар и вдохновлять актеров на игру, создав соответствующую творческую атмосферу и ауру контакта со зрителем.

БЕЗУСЛОВНО, СТЕПАНАКЕРТСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР своей оригинальной игрой обогатит палитру культурной жизни Армении новыми красками.

В качестве же справки  отметим, что Степанакертский русский драматический театр был создан  Александром Бордовым на базе студенческой студии Университета «Месроп  Маштоц» в марте 2022 года в столице Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Степанакерте, где действовал до сентября 2023 года.

Становлению театра с сентября 2022 года содействовали Организация ДИАЛОГ и доктор юридических наук Самвел Караханян.

В Ереване после второго показа спектакля «Во весь голос» 21 января к залу обратилась художественный руководитель театра Жанна Крикорева и сообщила радостную весть: организация ДИАЛОГ продолжит поддерживать театр системно, что позволит труппе в новых и сложных условиях сосредоточиться на творчестве и развитии театра. Она поблагодарила команду ДИАЛОГ и Самвела Караханяна за поддержку в период деятельности в Степанакерте, а также за предоставленные новые возможности  коллективу театра уже в Ереване.

Председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян убежден, что возрождение  Степанакертского русского драматического театра станет новым измерением в российско-армянских отношениях и гуманитарном диалоге между российским и армянским народами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАВРЫ КРОВАВОГО ДИКТАТОРА НЕ ДАЮТ ЛУКАШЕНКО ПОКОЯ
      2024-05-17 10:45

      Мы уже писали об особенностях перцепции и языка диктаторов, их перевернутом восприятии происходящего вокруг и крайне искаженной и предвзятой оценке событий и действий, когда один диктатор готов оправдать все святотатства другого... Феномен поистине удивительный, ибо нормальный, адекватный человек не может говорить одно, а подразумевать совершенно обратное? Впрочем, обо всем по порядку…

    • БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА АНОНСИРОВАЛА ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ
      2024-05-15 11:27

      32 года назад, 17-18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем - Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), тем самым прорвав многомесячную блокаду новопровозглашенной республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис - Степанакерт через, как тогда называли, Лачинский гуманитарный коридор, в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.

    • ФЕНОМЕН АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА УПЕРСЯ В "БАРХАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ"
      2024-05-13 09:46

      День Победы в Великой Отечественной войне совпал в 1992 году с днем освобождения силами самообороны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) города Шуши. 9 мая  власти  Арцаха провозгласили  также официальным днем создания Армии обороны НКР, сформированной на основе  отрядов самообороны. В ходе первой развязанной Азербайджаном против Арцаха широкомасштабной агрессивной войны (1991-1994 гг.) карабахская армия  показала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и проводить успешные контрнаступательные операции. Долгое время многие специалисты вполне справедливо считали Армию оборону НКР самой боеспособной в регионе. В чем же заключался феномен этой армии?

    • БЕССРОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ МИРНОГО ДОГОВОРА
      2024-05-11 11:35

      12 мая 1994 года, откликаясь на призыв о прекращении огня, изложенный в принятом 5 мая того же года в Бишкеке протоколе, стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня в зоне конфликта. Документ подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно - Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением договора являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ