Последние новости

ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ

Завершился фестиваль "Современные классики"

Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля.

Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

 ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬИ ВОТ, В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ОБЩЕСТВО ВКОНЕЦ ЗАПУТАЛОСЬ В СВОИХ СТРЕМЛЕНИЯХ И ПОСТУПКАХ, когда сама ситуация в искусстве коренным образом изменилась, проводимые руководством оркестра фестивали верны своему творческому кредо. И ценою больших порой усилий все-таки не сбиваются с пути. Они не имеют аналогов в армянской музыке.

В течение этих лет в разные годы в Ереване звучали произведения лидеров современной музыки различных композиторских школ: Кшиштофа Пендерецкого, Гия Канчели, Авета Тертеряна, Александра Арутюняна, Эдварда Мирзояна, Георгса Пелециса, Тиграна Мансуряна, Эдуарда Айрапетяна, Ваче Шарафяна, Александра Чайковского, Карла Дженкинса и других. Успешно работающие в разных жанрах эти композиторы предстают "крупным планом" как яркие индивидуальности, благодаря продуманной ретроспективе творчества, завершающейся нередко премьерой нового сочинения.

В программу последнего концерта Четвертого международного фестиваля "Современные классики" были включены симфоническая поэма "Путешествие сквозь века" Патрисии Морхед, Первый концерт для фортепиано, струнных, флейты и ударных (Европейская рапсодия) Сергея Слонимского и отрывки из Мессы мира "Вооруженный человек" Карла Дженкинса. В концерте участвовали известная американская пианистка российского происхождения Джулия Зильбертквит, Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, Национальная академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна.

Публика Большого зала филармонии с интересом приняла симфоническую поэму композитора и гобоистки Патрисии Морхед, основательницы и бывшего художественного руководителя современного камерного ансамбля Cube. Она выпускница Музыкальной консерватории Новой Англии, дебютировала в концертном зале Карнеги-холл Нью-Йорка в 1977г. Патрисия Морхед успешно выступала в концертных залах Бразилии, городах Европы, Китая, США. Ее произведения пользуются широкой известностью и входят в репертуар многих мировых коллективов.

В Ереване симфоническая поэма Патрисии Морхед исполнялась впервые. С живой заинтересованностью, на одном дыхании оркестр под управлением С. Смбатяна сыграл эту поэму, в полной мере выявив ее значение.

 ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬБОЛЬШОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НА ПУБЛИКУ ОКАЗАЛ КОНЦЕРТ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО, СТРУННЫХ, ФЛЕЙТЫ И УДАРНЫХ (Еврейская рапсодия) знаменитого российского композитора Сергея Слонимского, музыка которого давно известна в Армении. После Патрисии Морхед музыка Сергея Слонимского - это настоящая классика, по своему художественному уровню и языку, стройности, глубине мысли. В концерте для фортепиано с оркестром уверенно солировала американская пианистка Джулия Зильбертквит, которой и посвятил свой концерт автор. Строгий непогрешимый вкус, продуманность интерпретаторской концепции произведения от целого до мельчайших деталей, филигранная пианистическая точность и звуковое мастерство - вот основные черты ее исполнительского облика. Ее игра увлекает прежде всего волевым началом, властным ритмом, искренней, проникновенной интонацией, естественностью и простотой.

С тонким чувством стиля пианистка и оркестр под управлением Сергея Смбатяна воссоздали музыку композитора во всей красоте и блеске. Исполнение привлекло прежде всего определенностью замысла, тем гармоничным сочетанием намерения и воплощения, о котором может мечтать любой автор. А еще удивительной свежестью звучания, молодым, живым чувством. Замечателен был и финал, исполненный пианисткой и оркестром с поразительным виртуозным блеском и свободой.

Однако подлинной вершиной этого вечера стали отрывки из знаменитой мессы "Вооруженный человек" британского композитора, командора Превосходнейшего ордена Британской империи сэра Карла Дженкинса. Своеобразие его музыки - в самобытности, в глубине и масштабности, высоком эмоциональном напряжении. Исполненная оркестром под управлением маэстро Смбатяна и Национальной академической капеллой (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян) с редчайшим вдохновением и мастерством месса захватила аудиторию с первого такта. В трактовке этого масштабного исполнения вновь проявились лучшие исполнительские качества коллектива музыкантов - великолепный строй, превосходный ансамбль, богатство тембровой палитры, глубокое проникновение в стиль и характер произведения, подлинный энтузиазм.

ПРОИЗВЕДЕНИЕ В ОРАТОРИАЛЬНОМ ЖАНРЕ "ВООРУЖЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК" КАРЛ ДЖЕНКИНС написал по заказу Королевской оружейной палаты. По словам автора статьи о Дженкинсе Марии Пудеевой, первое исполнение планировалось приурочить к празднованию Миллениума. "Ведь когда заканчивается тысячелетие, самое время задуматься о том, что стоит взять с собой в будущее, а что лучше оставить в прошлом. О будущем без войны человечество мечтало всегда, но до реализации этой мечты далеко и сейчас. В то время, как Дженкинс работал над этой ораторией, шла война в Косово, страдали и погибали мирные жители - жертвам этой войны и посвятил произведение композитор".

Несмотря на то, что непосредственным толчком к написанию мессы послужили конкретные события конца XX века, Карл Дженкинс мыслил свое произведение как общечеловеческое, как музыку всех народов, в разные эпохи страдавших от войн в равной степени.

Месса мира "Вооруженный человек" начинается с изображения войны, опоэтизированной, а затем постепенно переходит к изображению ужасов войны, апофеоза смерти. В последней части мессы выражена надежда на лучшее будущее, в котором не будет войн.

На самом высоком уровне была Академическая капелла, чье исполнение всегда остается недосягаемым образцом. Так завершился этот фестиваль, который уже стал историей. Такие музыкальные праздники, глубинная суть которых - гармония и красота, нужны каждому из нас. Особенно сегодня, когда человек чувствует себя незащищенным.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ