Последние новости

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ В ЛОГИКЕ ПЛАНА "Б"

Происходящее в последние дни в Грузии – классический образчик того, как пытающуюся обрести самостоятельность и сбалансировать внешнюю политику страну затаскивают в пропасть хаоса и смуты. И делает это коллективный Запад, еще в начале нулевых основательно опутавший своими НПО-шными щупальцами общественно–политический организм южнокавказского государства.

ВСЯ СУТЬ ВОПРОСА С ЗАКОНОМ "ОБ ИНОАГЕНТАХ" СВОДИТСЯ К ТОМУ, что грузинские власти стремятся по возможности оградить страну от вмешательства внешних сил в ее внутренние дела и диктовки действий на внешнеполитическом векторе. В условиях глобальной геополитической турбулентности и региональной эскалации, когда Грузия очутилась перед угрозой вовлечения в противостояние с Россией, Тбилиси предпринимает шаги по снижению рисков ввязывания в подобную авантюру.

Фактически закон не содержит каких–либо принципов, противоречащих международному праву и конвенциональным нормативам демократии. Тем не менее он принят оппозицией в штыки - только лишь потому, что гарантирует прозрачность счетов и потоков финансирования местных общественных организаций и СМИ. А значит, явственно продемонстрирует внешних заказчиков и мотивы инициирования тех или иных политических процессов в стране ангажированными оппозиционными политическими и общественными силами.

Подобная законодательная практика широко распространена в тех же "демократических" странах Запада, поэтому непонятны правовые и моральные основания их яростной критики в адрес "Грузинской мечты" и ее правительства. Главный аргумент Запада звучит более чем нелепо: дескать, прокремлевская власть принимает закон, в точности повторяющий его российскую версию. Между тем правительство Грузии вполне резонно утверждает, что в основу проекта была заложена переработанная версия принятого в США еще в 1938г. закона о регистрации иностранных агентов FARA, опыт которого, в свою очередь, переняла Госдума России.

При этом власти подчеркивают, что закон в равной степени гарантирует прозрачность форм сотрудничества организаций со всеми без исключения внешними интересантами - будь то из России, Запада, Турции, Китая или откуда–либо еще. Это абсолютно оправданная с рациональной точки зрения инициатива, позволяющая нынешним и будущим властям показать, кто и с какой целью принуждает Грузию к действиям в чужих интересах, и, соответственно, к тому, чтобы принять меры для сбалансирования влияния извне и защиты максимально возможной самостоятельности.

В сложившихся сегодня вокруг страны обстоятельствах это вполне целесообразная мера. Вместе с тем следует отметить, что внутриполитическое напряжение в Грузии неразрывно связано с ситуацией на Украине, вокруг Ирана и в армяно–азербайджанской повестке. В условиях, когда ВС России, как никогда ранее, близки к тому, чтобы обрушить украинскую оборону, западная коалиция, по всей видимости, уже прибегает к условному плану "Б", суть которого заключается в синхронном раздувании антироссийских настроений на Южном Кавказе.

РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА УХОДЯТ ИЗ ОККУПИРОВАННОГО АЗЕРБАЙДЖАНОМ АРЦАХА, в самой ближайшей перспективе планируется заставить армянские власти поднять вопрос о расторжении договора о 102-й базе РФ в Гюмри и Ереване (аэропорт "Эребуни"). Одновременно армянское правительство откровенно подталкивают    к удовлетворению всех территориальных претензий Баку ради спешного подписания мира и перефокусировки обеих сторон на программу антироссийского и антирусского солидаризированного демарша на Южном Кавказе. 

И в этот фон, по замыслу Запада, гармонично должна вписаться Грузия, власти которой до последнего времени в целях безопасности страны пытались в меру возможностей сохранить нейтралитет и не ввязываться в глобальное противостояние либерального мира с Москвой.

План "Б" просчитан до мелочей. Политическое выступление Азербайджана, Армении и Грузии единым фронтом против России должно окончательно демонтировать трехсотлетний статус–кво на Кавказе, причем с гарантией, что образовавшиеся "пустоты" не должны быть заполнены еще одним претендентом на регион - Ираном. Такой гарантией может стать изматывающая ирано–израильская война, которая способна поставить под сомнение способность Исламской Республики исправить в свою пользу последствия ухода России из Южного Кавказа.

Тем самым, после доктрины поочередного и последовательного откола южнокавказских республик от России Запад приступил к стадии их группирования вокруг единой, синхронизированной антироссийской повестки. И в этом плане происходящие сегодня в Армении, Азербайджане и Грузии события нельзя не рассматривать в единой логике развитий.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО СИНХРОННОЕ СОЗДАНИЕ НОВЫХ АЛЬЯНСОВ?
      2024-04-30 10:55

      На Ближнем Востоке и в Центральной Азии наблюдаются весьма существенные изменения, способные скорректировать конфигурацию позиций и соотношение соперничающих сил в пространном регионе от Европы и до Китая и Индии. Речь - о двух практически параллельных событиях, значимость которых трудно переоценить.

    • АЛИЕВ ЗАВОЛОК АЗЕРБАЙДЖАН В АНТИИРАНСКУЮ АФЕРУ
      2024-04-23 10:44

      Последние события на Ближнем Востоке наглядно продемонстрировали тот факт, что Азербайджан является полновесным участником текущих событий и ожидаемых развитий ирано-израильского противостояния, а вовсе не наблюдателем, тем более - нейтральным. Впрочем, Ильхам Алиев дал бы многое, чтобы оказаться в роли стороннего, насколько это возможно, зрителя. Однако уже поздно, совсем поздно соскакивать с поезда.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ НЕ ХОЧЕТ МИРА С АРМЕНИЕЙ?
      2024-04-10 11:13

      Ильхаму Аливу срочно нужна война против Армении. Она ему необходима позарез. Причем война не широкомасштабная, с непредсказуемыми потерями и приобретениями для него, к тому же чреватая возможным вмешательством «неудобных» Баку акторов, а локальная, вялотекущая и постоянно тлеющая.

    • ИРАН НЕ ПОВЕДЕТСЯ НА ПРИМИТИВНУЮ НАЖИВКУ
      2024-04-08 09:37

      Как и ожидалось, Израиль предпринял шаги по эвакуации или ограничению численности персоналов своих диппредставительств в десятках стран мира. К вечеру 4 апреля стало известно, что не работают посольства и консульства этой страны в 28 государствах. На первый взгляд, это экзистенциально необходимые меры, учитывая угрозы Тегерана отомстить Тель-Авиву за удар по иранскому консульству в Дамаске. Однако в том–то и дело, что только на первый взгляд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ