Последние новости

НОВАЯ КАЛЕДОНИЯ - НОВАЯ МИШЕНЬ БАКИНСКИХ СПЕКУЛЯЦИЙ

Казалось, где Азербайджан и где Новая Каледония? Но нет, бакинский режим решил сунуть свой длинный нос и в дела этого далекого от него во всех смыслах особого административно-территориального образования, заморской территории Франции, расположенной на десятках островов в южной части Тихого океана. А причина - в смертельной обиде властей Азербайджана на Францию за ее поддержку исконных прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха) и готовность помочь Республике Армения в обеспечении собственной безопасности и пресечении незаконных посягательств врагов.

На днях активное вмешательство Азербайджана в вопрос Новой Каледонии вынужден был прокомментировал министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.

"АЗЕРБАЙДЖАН ПЫТАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ "КАЛЕДОНСКИЙ КЕЙС" В ОТВЕТ НА ПОДДЕРЖКУ АРМЯН, что делает честь Франции", - заявил министр, чье выступление было опубликовано на странице посла Франции в Армении Оливье Декоттиньи в соцсети X.

Отметим, что ранее перед парламентом Новой Каледонии было организовано несколько немноголюдных акций протеста против "колониальной политики" Франции, и на митингах почему-то развевался и флаг авторитарного Азербайджана. В Баку заявили, что азербайджанский флаг участники несли в первых рядах в "знак благодарности за поддержку, оказываемую этой страной Новой Каледонии в борьбе с неоколониализмом". Напомним также, что в середине апреля спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова приняла в Баку делегацию Конгресса Новой Каледонии.

Лицемерие властей Азербайджана поражает нормальное человеческое воображение: о неоколониализме говорят представители квазигосударства, которое с момента своего создания в начале двадцатых годов прошлого века систематически и грубо нарушало права коренных народов и народностей, имевших несчастье оказаться в этом искусственном новообразовании. В отношении карабахских армян, включенных большевиками помимо воли народа в органически чуждую АзССР, дискриминация проявлялась наиболее выраженно во всех сферах: политической, духовной, культурной, социальной, образовательной. Об этом много писалось, поэтому не будем повторяться. Крайне плачевна была ситуации также в экономике НКАО. И это являлось прямым следствием колониальной политики бакинских властей.

Аналитики, в частности, отмечают, что в автономную область не вводились трудоемкие и наукоемкие производственные мощности, несмотря на наличие значительных запасов и условий для развития горно-металлургической промышленности. Издревле было известно (и проведенные в советское время геологические исследования подтвердили), что Нагорный Карабах богат рудами цветных и драгоценных металлов - меди, золота и др. Однако месторождения не разрабатывались, а консервировались для будущих поколений населения края, которые, по замыслам азербайджанских руководителей, должны были быть отнюдь не армянскими.

В июле 1965 года на имя Генсека ЦК КПСС Л. Брежнева, председателя Совмина СССР Н. Косыгина, председателя ВС СССР А. Микояна было направлено письмо, подписанное группой коммунистов - ответственных работников и представителей интеллигенции НКАО. В послании, в частности, говорилось: "...Нагорный Карабах, являющийся продолжением Кафанских и Зангезурских гор, богат крупными залежами меди, молибдена, олова и др. драгоценными металлами, исландского шпата, а также десятками источников целебной минеральной воды. Почему они не используются? Почему в Нагорном Карабахе, считающемся преимущественно сельскохозяйственной областью, за сорок пять лет Советской власти не было проведено какого-нибудь водохозяйственного мероприятия?.. Почему в этой сельскохозяйственной области до сих пор не было построено ни одного крупного промышленного предприятия, обрабатывающего продукцию сельского хозяйства?.. Руководители Азербайджанской СCР делают все возможное для того, чтобы расшатать экономику области, приостановить всякий культурный сдвиг... Какая же это часть Азербайджана, если сами руководители Азербайджана на Нагорный Карабах смотрят, как на край, населенный чужеземцами?"

ОТВЕТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ МЫ МОЖЕМ НАЙТИ В КНИГЕ АРСЕНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВА "Нагорный Карабах: факты против лжи": "Искусственно чинимые Баку препятствия в развитии новых наукоемких производств преследовали цель не только сохранить область как зависимую экономически, отсталую и аграрную зону, но и вызвать ускоренный отток населения с высоким образовательным и интеллектуальным уровнем. Ведь карабахские молодые кадры традиционно имели политехнический уклон и, не имея возможностей приложения сил на родине, выпускники многих высших учебных заведений были заведомо обречены на выезд из края в поисках работы и лучшей доли. Между тем в северных районах Нагорного Карабаха, которые не вошли в состав автономной области и руководство которых постепенно стало почти исключительно тюрко-азербайджанским, активно разрабатывались как старые, так и новые месторождения".

Проявления неоколониализма Азербайджана в отношении прав и свобод коренных народов, в первую очередь, права народов на равноправие и свободное внешнее и внутреннее самоопределение, имели и по сей день имеют место в отношении практически всех нацменьшинств Азербайджана. Ярким примером азербайджанского колониализма и антидемократизма в отношении права этнических меньшинств на внутреннее самоопределение является жестокий разгром провозглашенной в 1993 году Талышской Муганской Автономной Республики.

Нынешний бакинский политико-военный режим не только продолжил колониальную официальную политику по доминированию титульной нации в ущерб равноправию с коренными народами, но и последовательно усилил ее. Результатом этой уродливо-гипертрофированной радикальной политики стали геноцид и этнические чистки в Арцахе, незаконный арест его лидеров, активное освоение оккупированной территории древнего края, сопровождаемое целенаправленным стиранием исконного армянского следа в нем.

А теперь посмотрим на ситуацию в Новой Каледонии. Сразу отметим, что выступая с нападками на Париж в контексте вопроса этого административно-территориального образования с особым статусом, бакинский режим пытается найти соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем собственном.

ВЛАСТЬ ФРАНЦИИ В НОВОЙ КАЛЕДОНИИ (ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ТЕРРИТОРИИ - 19 ТЫС. кв. км), представлена верховным комиссаром, назначаемым президентом Франции. Исполнительная же власть осуществляется местным правительством, члены которого назначаются из числа депутатов конгресса территории (местного парламента). Конгресс состоит из свыше пятидесяти депутатов, избираемых раз в пять лет. Жители Новой Каледонии также избирают двух депутатов французского парламента и двух сенаторов Франции.

В целом, специфика особого статуса Новой Каледонии заключается в признании канакской самобытности (большинство населения Новой Каледонии - меланезийский народ канаки), а также идеи социально-экономической сбалансированности территории. Новая Каледония - одна из наименее зажиточных территорий Франции, однако, несмотря на это, уровень жизни на архипелаге заметно превосходит стандарты соседних, независимых государств Тихого океана.

Примечательно, что за последние четыре десятилетия в Новой Каледонии четырежды проводился референдум о независимости. Состоявшийся 13 сентября 1987 года референдум был бойкотирован сторонниками независимости, поэтому явка на нем составила 59% избирателей, а за независимость проголосовали всего 1,7% граждан, пришедших на избирательные участки.

В 1998 году было подписано Нумеанское соглашение, согласно которому по прошествии 20 лет жители территории имеют право провести три референдума по вопросу независимости с разницей в два года. Первый из предусмотренных соглашением плебисцитов прошел 4 ноября 2018 года. Это голосование касалось "передачи Новой Каледонии государственных полномочий, международного статуса с полной ответственностью, а также организации гражданства". По результатам референдума больше 56% участвующих в голосовании выступили против независимости от Франции, явка на референдуме составила 81%. Второй референдум о независимости состоялся 4 октября 2020 года. Против независимости выступили 53 % участников, при явке свыше 85%. В декабре 2021 года состоялся третий и последний референдум, на котором 95% высказались против независимости территории от Франции.

Необходимо также отметить, что еще в 2014 году президент Франсуа Олланд посетил Новую Каледонию и отметил, что Париж с уважением примет любое решение местных жителей в ходе референдума. Новый президент Франции Эмманюэль Макрон также подтвердил право новокаледонцев самим решать свою судьбу.

Еще одна важная деталь: в начале предвыборной кампании референдума 2018 года, в мае, на острова прибыл сам Макрон. Перед местными жителями он совершил символический жест - вручил правительству Новой Каледонии вещественные символы колониального правления: акты о вступлении во владение территорией от 24 и 29 сентября 1853 года за подписью императора Наполеона III - сторонника территориальных захватов, волей которого французы закрепились в Тихом океане. При этом Макрон отметил, что передача этих документов должна символизировать изменение отношения к Новой Каледонии. "Время владения прошло, и настало время выбора и принятия коллективных решений", - заявил он.

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ НА СИТУАЦИЮ В РАКУРСЕ АЗЕРБАЙДЖАН - АРЦАХ (НАГОРНЫЙ КАРАБАХ).

Бакинский режим категорически не признал итоги референдума в Нагорном Карабаха от 10 декабря 1991 года, в ходе которого 99,89% участников высказались за независимость. Напомним, что плебисцит был бойкотирован проживающими в Нагорном Карабахе азербайджанцами, составлявшими всего лишь около 21% населения НКАО на 1989 год.

Не признав итоги референдума и саму возможность его проведения, власти Азербайджана, ранее организовавшие в ответ на мирные митинги карабахцев массовые армянские погромы в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других азербайджанских населенных пунктах, развязали несколько агрессивных широкомасштабных войн против провозглашенной в соответствии с нормами международного права Нагорно-Карабахской Республики, имея с целью подавить исконное право народа на самоопределение и потопить в крови справедливую борьбу. В итоге алиевский режим добился своего - совершил этнические чистки, лишив многотысячелетней родины целый народ.

А если посмотреть на ситуацию в ракурсе Алиев - Макрон, то и тут ситуация выглядит совершенно не в пользу бакинского диктатора. Вместо низложения символов колониального прошлого, Алиев по сей день демонстрирует армянскому народу свой кулак, выступая с угрозами и шантажом, и даже установил в оккупированном городе Гадрут памятник "Железный кулак" - в честь захвата во время 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года населенного пункта, где раньше никогда не проживали азербайджанцы. О цивилизационном уровне Азербайджана и его властей говорит также открытый в Баку по итогам войны "парк военных трофеев", который европейские депутаты назвали не иначе как "мемориалом варварства".

Алиев никогда не пытался откровенно поговорить с законно избранными представителями Арцаха, а лишь по видеосвязи угрожал карабахцам с близлежащих оккупированных населенных пунктов (Мадагиса, Талиша, Шуши и др.), обещая изгнать их "как собак" с их собственной родины. А посетил диктатор Степанакерт лишь после оккупации, чтобы "триумфально" растоптать перед камерами флаг независимого Арцаха…

И после всего этого высокопоставленные бакинские военные преступники смеют еще и выступать с провокационными обвинениями против официального Парижа, готового бескорыстно, исходя из христианской и гуманитарной солидарности, помочь армянскому народу в отстаивании собственных исконных прав.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО О ДИСКРИМИНАЦИИ ПРАВ И СВОБОД ЖИТЕЛЕЙ НОВОЙ КАЛЕДОНИИ говорят представители режима, на руках у которых еще не высохла кровь убиенных армянских детей Нагорного Карабаха (Арцаха). Режима, осуществившего средь бела дня в XXI веке геноцид в отношении созидательного народа, тысячелетиями проживавшего на своей родине. Режима, теперь уже открыто посягающего на Армению и успевшего оккупировать значительные территории суверенной страны…

Для более полного понимания грязных мотивов азербайджанских властей заметим, что алиевский режим стал активно проявлять свое недовольство и обиду в отношении французского истеблишмента еще в прошлом году, когда общественно-политические деятели и должностные лица Франции стали резко осуждать многомесячную блокаду маленького христианского края со стороны Азербайджана и последовательно доводили до мировой общественности преступную политику официального Баку по выдавливанию армян из их родины, а мэр Парижа Анн Идальго лично сопровождала колонну грузовиков с гуманитарной помощью, отправленную из столицы и ряда регионов Франции и так и не пропущенную азербайджанскими силовиками в осажденный Арцах. Французские должностные лица прямо называли происходящее в Арцахе своим именем - геноцидом, этническими чистками, приводя конкретные факты в доказательство, и призывали руководство своей страны использовать влияние Франции в Совбезе ООН для принятия резолюции в осуждение действий Азербайджана и защиту фундаментальных прав народа Арцаха.

Геноцидную политику Алиева осудила, в частности, глава МИД Франции Катрин Колонна: "Баку применяет стратегию удушения, чтобы вызвать массовый исход армян из Карабаха, что незаконно и аморально". Президент Франции Эммануэль Макрон не раз выступал за деблокаду Лачинского коридора и усиление с целью достижения этого давления на бакинский военно-политический режим.

Иными словами, французские руководители разного ранга, политические деятели различных взглядов и позиций, проявляя твердую гражданскую позицию и элементарную человечность, в один голос требовали от алиевского режима прекратить геноцидную политику в отношении Арцаха, а сегодня принципиально осуждают незаконные территориальные претензии Азербайджана к Республике Армения. В ответ на такие справедливые требования бакинский режим продолжает оскорблять и поливать грязью всех, кто говорит ему правду в лицо.

Как видим, упреки Баку в адрес Парижа - от лукавого. Они не только безосновательны, но и крайне аморальны с учетом контекста, в котором озвучиваются. На деле бакинскому авторитарному режиму нет никакого дела до прав жителей Новой Каледонии. Просто они топорно используются алиевским режимом в грязных политико-пропагандистских целях азербайджанских властей, которые параллельно с акциями в "защиту" новокаледонцев, не скрывают своих геноцидных планов в отношении армянского народа и национальных меньшинств своей страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАВРЫ КРОВАВОГО ДИКТАТОРА НЕ ДАЮТ ЛУКАШЕНКО ПОКОЯ
      2024-05-17 10:45

      Мы уже писали об особенностях перцепции и языка диктаторов, их перевернутом восприятии происходящего вокруг и крайне искаженной и предвзятой оценке событий и действий, когда один диктатор готов оправдать все святотатства другого... Феномен поистине удивительный, ибо нормальный, адекватный человек не может говорить одно, а подразумевать совершенно обратное? Впрочем, обо всем по порядку…

    • БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА АНОНСИРОВАЛА ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ
      2024-05-15 11:27

      32 года назад, 17-18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем - Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), тем самым прорвав многомесячную блокаду новопровозглашенной республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис - Степанакерт через, как тогда называли, Лачинский гуманитарный коридор, в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.

    • ФЕНОМЕН АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА УПЕРСЯ В "БАРХАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ"
      2024-05-13 09:46

      День Победы в Великой Отечественной войне совпал в 1992 году с днем освобождения силами самообороны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) города Шуши. 9 мая  власти  Арцаха провозгласили  также официальным днем создания Армии обороны НКР, сформированной на основе  отрядов самообороны. В ходе первой развязанной Азербайджаном против Арцаха широкомасштабной агрессивной войны (1991-1994 гг.) карабахская армия  показала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и проводить успешные контрнаступательные операции. Долгое время многие специалисты вполне справедливо считали Армию оборону НКР самой боеспособной в регионе. В чем же заключался феномен этой армии?

    • БЕССРОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ МИРНОГО ДОГОВОРА
      2024-05-11 11:35

      12 мая 1994 года, откликаясь на призыв о прекращении огня, изложенный в принятом 5 мая того же года в Бишкеке протоколе, стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня в зоне конфликта. Документ подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно - Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением договора являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ