Последние новости

ПОЧЕМУ БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ ДАЛ СБОЙ?

30 лет назад, 5 мая 1994 года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Кыргызстана Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали документ, вошедший в историю урегулирования карабахского конфликта как "Бишкекский протокол". На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня.

Почему важное решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта было подписано именно в начале мая 1994-го и именно в Бишкеке?

"ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К САМОЙ ИСТОРИИ ПОДПИСАНИЯ БИШКЕКСКОГО ПРОТОКОЛА, хотел бы напомнить военно-политическую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении, сложившуюся на тот период времени - в конце апреля и начале мая 1994 года, - поясняет бывший советник Президента Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) , непосредственный участник встречи в Бишкеке Василий Атаджанян. - Тогда на подступах к Нагорному Карабаху продолжались военные действия, и азербайджанская сторона, развязавшая войну, несла значительные потери. Иными словами, приближалось фиаско военно-политической кампании Баку. Продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…"

Бишкекская встреча была организована в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ при непосредственном участии министерства иностранных дел Российской Федерации, Совета Федерации, парламента Республики Кыргызстан.

Почему в Бишкеке? Потому что в рамках деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ председатель Верховного Совета Республики Кыргызстан Медеткан Шеримкулов был назначен председателем комиссии по урегулированию карабахского конфликта и активно занимался данной проблематикой, неоднократно посещал Азербайджан и Армению, информировал Межпарламентскую Ассамблею о ходе урегулирования конфликта.

Тут необходимо отметить, что в 1994 году Минская группа ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта еще находилась на стадии становления. Тогда не было института сопредседателей, и поэтому процесс урегулирования проходил в режиме консенсуса - председателями Минской группы становились (сроком приблизительно на 6 месяцев) представители стран, входящих в МГ, в частности Россия, Италия, Швеция и т. д.

В бишкекской встрече приняли участие делегация Армении во главе со спикером парламента РА Бабкеном Араркцяном, делегация Азербайджана во главе с заместителем председателя Милли меджлиса Афияддином Джалиловым. Делегацию Нагорного Карабаха возглавлял председатель Верховного Совета НКР Карен Бабурян. В нее входили тогдашний министр иностранных дел НКР Аркадий Гукасян, председатель парламентской комиссии ВС НКР по обороне Валерий Балаян, советник спикера парламента НКР Василий Атаджанян, а также эксперты.

Солидно была представлена российская делегация, в которую входили депутаты верхней палаты Госдумы и представители министерства иностранных дел РФ во главе с полномочным представителем Президента РФ, сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта от России Владимиром Казимировым. Во встрече участвовали также депутаты ряда стран - Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии и др., а также, в качестве наблюдателей, представители Аландских островов.

"ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СНГ ОТКРЫЛ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ АСКАР АКАЕВ, а вел его председатель МПА Владимир Шумейко, - вспоминает Василий Атаджанян. - К некоторому удивлению участников, сразу же был поставлен вопрос принятия документа, согласно которому представители всех сторон конфликта должны были призвать свои народы и вооруженные силы к прекращению военных действий и в целом вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него. В проекте документа содержался призыв к противоборствующим сторонам прекратить огонь в полночь с 8 на 9 мая"

По словам Атаджаняна, "уже тогда позиция Азербайджана по обсуждению любых документов, связанных с карабахским конфликтом, носила неконструктивный, контрпродуктивный характер.

"Обсуждение длилось долго, неоднократно прерывалось представителем Азербайджана, который по каждому поводу требовал перерыва, выходил в уединенное место и консультировался с президентом Гейдаром Алиевым, после чего возвращался и соглашался или не соглашался, - рассказывает член делегации НКР. - Согласование текста проходило очень тяжело. Несмотря на то, что Азербайджан в итоге согласился на отредактированный окончательный вариант текста, в самом Бишкеке азербайджанская делегация протокол не подписала. Все остальные стороны подписали документ, а Азербайджан в лице спикера парламента Гулиева подписал протокол лишь спустя несколько дней в Баку.

Кстати, в самом Азербайджане текст протокола был представлен в несколько искаженном виде, однако, невзирая на это, был крайне отрицательно встречен практически по всей стране. В адрес Джалилова и членов делегации с первых же дней посыпались угрозы, и ситуация была настолько непредсказуемой, что азербайджанская делегация не рискнула вернуться в Баку, а улетела в Турцию".

В своей книге "Мир Карабаху" Владимир Казимиров писал: "Заранее, еще в Москве, мной был заготовлен проект документа - "Бишкекского протокола". Вокруг этого проекта и развернулись в столице Киргизии 4 и 5 мая упорнейшие дискуссии, в основном между азербайджанцами и карабахцами, длившиеся много часов каждый день. Далеко не всегда удавалось свести споры к тексту документа, нередко они шли гораздо шире. В итоге сердцевиной "Бишкекского протокола" и стал такой призыв с предложением конкретного срока - прекратить огонь в полночь с 8 на 9 мая 1994 года. В конце дня 5 мая, после действительно изматывающих споров, "Бишкекский протокол" подписали руководители обеих армянских делегаций и все лица, выступавшие в роли посредников, но не стал подписывать глава делегации Азербайджана… Истинная причина позы Джалилова выявилась довольно быстро. Было известно, что президент Азербайджана Г.А.Алиев выступал 4 мая на заседании Совета НАТО в Брюсселе и подписывал там рамочный документ программы "Партнерство ради мира". В той аудитории он, конечно, ни слова не сказал о миротворческих усилиях России и СНГ, вовсе не говорил о том, что ключ к урегулированию карабахского конфликта в руках у Москвы (что не раз заявлял публично - и до этого, и позднее)".

 ПОЧЕМУ БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ ДАЛ СБОЙ?ГОВОРЯ О СУТИ И ЗНАЧЕНИИ БИШКЕКСКОГО ПРОТОКОЛА, РОССИЙСКИЙ ДИПЛОМАТ ОТМЕТИЛ: "Средства массовой информации, даже исследователи и политологи, мало знакомые с текстами документов, нередко ошибочно пишут, будто в Бишкеке как раз и было подписано прекращение огня в карабахском конфликте. Они не отличают призыв прекратить огонь от документального оформления взятых на сей счет обязательств на основе принятых руководством всех сторон политических решений. Инициаторы встречи в Бишкеке и не ставили такую задачу, хотя, разумеется, стремились реалистически продвинуть дело к тому, чтобы покончить кровопролитие".

Однако все эксперты едины во мнении, что без участия представителя Нагорно-Карабахской Республики никакого положительного результата в Бишкеке не было бы, ибо ситуацией в зоне азербайджано-карабахского конфликта тогда фактически владела именно Нагорно-Карабахская Республика, ее вооруженные силы и, игнорируя данную реальность, практически невозможно было бы прекратить огонь на линии фронта.

"Именно то, что НКР была полноправной стороной и участницей всех договоренностей того периода, и позволило добиться конкретного результата, - утверждает Василий Атаджанян - Бишкекский протокол, принятый в мае 1994 года, послужил политическим основанием для прекращения огня"

При этом он отмечает, что Бишкекский протокол является, на его взгляд, "самым главным международным документом по приданию НКР статуса равноправного субъекта переговорного процесса и международно признанной стороны конфликта".

Однако, несмотря на достигнутое спустя неделю, 12 мая 1994 года, бессрочное соглашение о прекращении огня, Азербайджан систематически умышленно нарушал режим перемирия, совершая провокации и диверсии, вел снайперскую войну. Официальный Баку открыто демонстрировал, что Бишкекский протокол ему не указ. Противоположной позиции придерживалась карабахская сторона.

"Надо сказать, что участие руководства Нагорно-Карабахской Республики в принятии и претворении в жизнь положений Бишкекского протокола показало всем членам Минской группы ОБСЕ и международным посредническим организациям, что мы относимся к процессу урегулирования конфликта с полной ответственностью, остаемся приверженными исключительно мирным способам решения проблемы и всегда выполняем взятые на себя обязательства, никогда не нарушаем своих обещаний. Что касается азербайджанской стороны, то в качестве главной своей политической доктрины Баку выбрал милитаризацию", - говорит Василий Атаджанян.

С 1997 года Азербайджан стал усиленно наращивать свой военный потенциал и активизировал диверсионно-разведывательные действия, а относительный мир, вернее - ситуация "не войны, не мира", сохранялась в первую очередь благодаря высокой боевой готовности сформировавшейся в горниле войны Армии обороны НКР, способной ответить на любые действия противника. Свою роль играли также усилия Минской группы ОБСЕ.

САМЫМ КРУПНЫМ НАРУШЕНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ О БЕССРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ стала апрельская агрессия против Арцаха в 2016 году - "четырехдневная война". Руководство Азербайджана пошло на широкомасштабную военную авантюру, завершившуюся очередным фиаско. Однако, вынашивая свои реваншистские планы, бакинский режим усиливал год от года кампанию ненависти к армянам, торпедировал официальные и общественные миротворческие инициативы, последовательно пропагандируя в своем обществе войну.

Почему же длительное перемирие так и не переросло в стабильный и долгосрочный мир? Автору этих строк в сентябре 2016 года довелось побеседовать в Степанакерте с Владимиром Казимировым. Отметив важность того факта, что документ был подписан всеми тремя сторонами конфликта, опытнейший дипломат добавил: "Но, достигнув перемирия, нам не удалось выполнить одно из предварительных условий - произвести развод сторон с передовой линии".

Комментируя позже ситуацию, сложившуюся в результате 44 дневной войны, развязанной Азербайджаном при непосредственной поддержке Турции (27 сентября-10 ноября 2020 г.), Владимир Казимиров говорил: "Срыв перемирия - не какой-то пустяк. По сути, это преступный акт, явно скандальное дело. Не все спешат высказаться, но суть этого вероломства широко признана и за пределами России. Глава любого государства не рад своим ошибкам, тем более преступлениям. А ведь до того 26 лет держалось перемирие, достигнутое Россией. Бессрочное! Стороны конфликта могли бы разрешить его на переговорах. Но ныне об этом в Баку ни слова!"

Безнаказанность алиевского режима привела к преступлению против человечности - этническим чисткам в Арцахе, геноциду, полному изгнанию народа со своей исконной древней родины. Увы, российская сторона, несмотря на присутствие миротворцев, не смогла (или не пожелала) отстоять важнейшие решения, с таким трудом достигнутые во многом благодаря ее же усилиям 30 лет назад…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАВРЫ КРОВАВОГО ДИКТАТОРА НЕ ДАЮТ ЛУКАШЕНКО ПОКОЯ
      2024-05-17 10:45

      Мы уже писали об особенностях перцепции и языка диктаторов, их перевернутом восприятии происходящего вокруг и крайне искаженной и предвзятой оценке событий и действий, когда один диктатор готов оправдать все святотатства другого... Феномен поистине удивительный, ибо нормальный, адекватный человек не может говорить одно, а подразумевать совершенно обратное? Впрочем, обо всем по порядку…

    • БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА АНОНСИРОВАЛА ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ
      2024-05-15 11:27

      32 года назад, 17-18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем - Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), тем самым прорвав многомесячную блокаду новопровозглашенной республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис - Степанакерт через, как тогда называли, Лачинский гуманитарный коридор, в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.

    • ФЕНОМЕН АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА УПЕРСЯ В "БАРХАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ"
      2024-05-13 09:46

      День Победы в Великой Отечественной войне совпал в 1992 году с днем освобождения силами самообороны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) города Шуши. 9 мая  власти  Арцаха провозгласили  также официальным днем создания Армии обороны НКР, сформированной на основе  отрядов самообороны. В ходе первой развязанной Азербайджаном против Арцаха широкомасштабной агрессивной войны (1991-1994 гг.) карабахская армия  показала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и проводить успешные контрнаступательные операции. Долгое время многие специалисты вполне справедливо считали Армию оборону НКР самой боеспособной в регионе. В чем же заключался феномен этой армии?

    • БЕССРОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ МИРНОГО ДОГОВОРА
      2024-05-11 11:35

      12 мая 1994 года, откликаясь на призыв о прекращении огня, изложенный в принятом 5 мая того же года в Бишкеке протоколе, стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня в зоне конфликта. Документ подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно - Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением договора являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ