ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ В ТАНЦАХ ЭДГАРА ОГАНЕСЯНА
В наше время многие преподаватели преподносят учебный материал исключительно так, как написано в методиках - без какого-либо интереса к своему делу и воспитанникам. Лишь некоторые способны не только вводить учеников в мир знаний, но и стать для них близким и родным человеком. К этим преданным своему делу людям, несомненно, относится танцор, хореограф, основатель ансамбля "Амберд" Эдгар Оганесян.
РОДИТЕЛИ ЭДГАРА БЫЛИ ДАЛЕКИ ОТ ИСКУССТВА, ОДНАКО ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС матери к танцу послужил для него поводом начать свой путь в этом виде творческой деятельности. В годы его взросления среди парней было не очень популярно интересоваться, а тем более заниматься танцами: им по душе был спорт, и Эдгар Оганесян не был исключением. Очень долго мать пыталась настоять на том, чтобы Эдгар попробовал себя в танце, и ее надежды оказались не напрасными.
Впервые переступив порог танцевального зала, В наше время многие преподаватели преподносят учебный материал исключительно так, как написано в методиках - без какого-либо интереса к своему делу и воспитанникам. Лишь некоторые способны не только вводить учеников в мир знаний, но и стать для них близким и родным человеком. К этим преданным своему делу людям, несомненно, относится танцор, хореограф, основатель ансамбля "Амберд" Эдгар Оганесян.
будущий танцовщик удивился атмосфере этого мира, ранее незнакомого. Эдгара поразил и его первый педагог и наставник Сурен Гянджумян, в движениях которого проявлялось многое: красота, мужественность, мощь, народность и любовь к своему делу. Такой подход наставника к профессии смог заинтересовать и привить мальчику любовь к искусству. Однако попытки родителей отдать сына в профессиональный балет не увенчались успехом. Учиться этому он бросил достаточно быстро, хотя об этом глубоко сожалеет до сих пор.
Годы, проведенные в ансамбле Гянджумяна "Каназ", прошли не напрасно: Эдгар Оганесян набрался уверенности, профессионализма и бесценного опыта работы у мастера своего дела. Следующим шагом в карьере танцовщика стал переход в ансамбль "Барекамутюн", что оказалось для него достаточно неожиданным: его способности смог оценить художественный руководитель ансамбля Норайр Меграбян, приметив Эдгара среди других талантливых молодых людей. Именно в этом ансамбле Эдгар смог познакомиться не только с танцами народов мира, но и с классическим репертуаром, а также принял важное для себя решение о профессиональном продолжении своего пути в танце.
Стоит упомянуть, что Эдгар Оганесян до поступления в Ереванский педагогический институт имени Хачатура Абовяна на отделение "Педагогика танца", окончил Политехнический университет по настоянию дедушки, так как тот считал работу в сфере искусства несерьезной для молодого парня. Получив образование в двух совершенно непохожих университетах, он продолжил карьеру исключительно в одном направлении, которое было близко ему с детства.
Девяностые годы в Армении после распада Советского Союза были очень тяжелыми: голод, холод, нищета, война. Уровень культуры резко упал: закрывались театры, музеи, галереи. Все это не могло не повлиять и на деятельность ансамбля "Барекамутюн", в котором танцевал Эдгар Оганесян. Финансирование ансамбля было мизерным, и очень часто зарплаты не хватало даже на минимальные запросы, а о содержании семьи не шло и речи. Эдгару и многим его коллегам приходилось по вечерам, после репетиций в ансамбле, подрабатывать, танцуя в ресторанах и на других мероприятиях, что не приветствовалось со стороны художественного руководителя "Барекамутюн", но и не могло запрещаться, так как всем надо было выживать.
В САМЫЕ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗНИКАЮТ САМЫЕ СОКРОВЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ и лучшие идеи, одной из которых для Эдгара Оганесяна стало создание собственной школы и ансамбля при ней. Первые годы были не так просты: занятия проходили в здании бывшего лампового завода, без электричества и тепла. Несмотря на такие условия, на объявление об открытии танцевальной школы откликнулось достаточно много детей и подростков, и уже в первый же месяц в ней обучалось более пятнадцати человек. С появлением учеников начала формироваться своя методика обучения, появился свой репертуар.
Основополагающими в системе преподавания стали классический и армянский народный танцы, позволяющие развивать в детях все необходимые для танцовщика качества. С расширением числа постоянных учеников начали появляться в репертуаре танцы народов мира.
Репертуар ансамбля "Амберд" разнообразен как жанрово, так и композиционно. Коллектив открывает свои отчетные концерты номерами, поставленными, как правило, на музыку из балета "Гаяне" Арама Хачатуряна. С открытием занавеса и звучанием первой ноты хореограф призывает зрителя воспрять, оглянуться вокруг и вспомнить о своих корнях.
Особое место в репертуаре ансамбля "Амберд" занимают армянские народные танцы. Такие номера, как "Кэрци", "Берд", "Арцахские девушки" и другие возвращают нас в далекое прошлое, создавая ощущение нахождения в армянском средневековье, а не в театре ХХI века. Дань уважения Эдгар Оганесян отдает и своему первому педагогу и наставнику Сурену Гянджумяну, чьи многие номера были восстановлены и исполнены в первозданном виде уже ансамблем "Амберд".
За более, чем двадцать лет в ансамбле сменилось не одно поколение танцовщиков, а в школе изменились условия для занятий. Сегодня подопечные Эдгара Оганесяна занимаются в просторных, светлых залах с новейшим оборудованием, в репертуар вошли полюбившиеся всеми танцы и появились новые. Теперь главная задача опытного танцовщика и педагога - не только научить танцам, но и помочь ученикам расширять кругозор путем посещения театров и культурных мероприятий, давать им уроки жизни и помогать в поиске своего истинного жизненного пути.
Елена АЙРАПЕТЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-31 09:59
От официальной Армении нет ни звука, чего она ожидает от проведения COP-29 в Баку, тогда как предстоящее мероприятие - хорошая возможность для того, чтобы направить из Армении в разные столицы мира соответствующие политические призывы, предъявить Баку соответствующие дипломатические и политические требования с целью освобождения всех армянских пленных, написал на своей странице в FB член Исполнительного органа РПА Артак Закарян в своей публикации «Конференция COP-29 в Баку и молчание Армении».
-
2024-10-30 09:38
Школьных учителей мы запоминаем на всю жизнь. К вузовским преподавателям отношение посложнее. Все-таки порой они оставляли нас без стипендий. Но тем не менее, научили уму-разуму и вручили диплом - путевку во взрослую жизнь. Хочу напомнить читателям об одном культовом в свое время преподавателе, имени которого сегодня практически не знают.
-
2024-10-29 18:31
Председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян 26 октября 2024 г. в Тбилиси наблюдал за грузинскими парламентскими выборами. Он дал экспертные оценки итогам избирательного процесса, а также значению нынешних выборов для развития Грузии и стабильности в регионе. По его мнению, в Грузии были созданы все правовые и организационно-технические условия для реального волеизъявления граждан.
-
2024-10-29 09:49
COP29 в Азербайджане. Страна с тяжелейшими экологическими проблемами принимает саммит по изменению климата. Dialogorg.ru представляет статью о намеченном в столице Азербайджана климатическом саммите. Несмотря на критику многих политиков, правозащитников, экологов, исследователей и экспертов, COP29 станет ключевым событием в жизни Азербайджана, который еще совсем недавно совершил этнические чистки в Нагорном Карабахе. В статье рассказывается, насколько эта страна действительно привержена международным климатическим целям. Конференция ООН по изменению климата 2024 года, более известная как COP29, станет 29-й конференцией Организации Объединенных Наций по изменению климата и пройдет в Баку с 11 по 22 ноября 2024 года. Ее проведение в стране с авторитарным правлением вызывает значительные дебаты и критику, особенно в контексте гуманитарных и правовых проблем, вызванных этническими чистками, проведенными Азербайджаном в Нагорном Карабахе, что привело к исходу всего населения из региона, включая армян и русских.