Последние новости

ЗАКОНОПРОЕКТ О КИНО – ЛУЧШЕЕ КИНОСОБЫТИЕ ПОСЛЕДНИХ 25 ЛЕТ

Ованес ГАЛСТЯН, автор фильма "Сплетенные параллели", снимает новое кино. "Ремиссия, или Светлый период" - таково название его новой картины. В интернете уже доступен трейлер, судя по которому нас опять ждет встреча с киноискусством европейского класса. Интеллектуалы и эстеты останутся довольны. А пока же мы решили встретиться с самим режиссером, поговорить о кино вообще и об армянском кино в частности. Ведь Галстян возглавляет кинокомпанию Parallels-film, которой уже 10 лет.

- Михаил Ромм говорил: "Режиссуре нельзя научить, но научиться можно". Что есть режиссура лично для вас?

- Точка зрения. Режиссер - это человек, который смотрит на жизнь с той точки, которая принадлежит только ему одному. Он индивидуален и ценен ровно настолько, насколько эта точка уникальна. Остальному можно научить и нужно научиться. Жизненный опыт, вкус, чувство ритма, гражданская позиция, нравственные ценности, владение ремеслом... Все это - важные составляющие. Но точка зрения - это точка опоры. Это врожденное чувство, и у хороших режиссеров оно отчетливо проступает сразу же, когда гаснет свет, появляются заглавные титры и проходит первый монтажный стык. Кино - коллективное искусство, но уникальность фильма обеспечивает один человек - режиссер, автор. Все остальные раскрывают свои таланты только при наличии сильного автора фильма. Я ревностно отношусь к разного рода сравнениям кинематографа с другими искусствами. Для меня кино - важнейшее из искусств, которому я служу и в которое влюблен.

- Часто профессионалы говорят, что хорошее кино – это во-первых, во-вторых и в-третьих хороший сценарий. А есть ли у нас сегодня кинодраматурги с чувством времени?

- Ужасно. Я не знаю, существуют ли отдельные курсы или соответствующие кафедры в вузах, но даже если они есть, в тех фильмах, которые выходят на наш экран, это никак не ощущается. Для меня каждый фильм - уникальное произведение. Я лично придумываю драматургические схемы для каждой отдельной картины, но все они базируются на классических канонах кинодраматургии. Отдельная история - главный герой. Реалистичность и уникальность героя определяет качество драматургии и уровень истории в целом. Теперь я задаю вопрос - назовите мне героя из отечественного кинематографа последних 25 лет, который остался в вашей памяти. Если знаете такового, то еще один вопрос: насколько он уникален, современен, реалистичен? Насколько вы бы хотели быть похожим на него?

- А наши актеры – их мастерство, техника, талант, наконец?

- В эти дни мы работаем с главными актерами фильма "Ремиссия"- с Вивьен Бастаджян, Нанор Петросян и Арташесом Казанчяном по методу, который я сам придумал для этого фильма. Актеров это очень забавляет, а мне помогает раскрыть потенциал персонажа, но одновременно и потенциал актера. Я очень люблю актеров. У меня был ужасный опыт - я сыграл небольшую роль в фильме моей супруги. Изучая свой провал, пришел к выводу, что самое ценное качество для актера - это непосредственность. Актер должен оставаться ребенком. Актерская школа, опыт, страсть к перевоплощениям, наблюдательность и трудолюбие могут сделать хорошего актера превосходным. Но человек с улицы сможет стать актером только в том случае, если в нем сидит самый настоящий ребенок.

- Как вы считаете, у нас есть грамотные продюсеры или этот институт еще не состоялся? Правда ли, что единственный продюсер у нас - по-прежнему государство?

- Каждый год у нас на экраны выходят 10-12 фильмов. Их создают независимые продюсеры, и я не согласен с тем, что среди них нет людей грамотных. Странно то, что у них пока нет желания объединиться и создать ассоциацию продюсеров. Профессиональный союз мог бы лоббировать интересы производителей. Ведь условия работы просто ужасные. В стране нет закона о кино, распределение государственных средств происходит сумбурно. Армения не состоит в Eurimages, нет договоров с отдельными странами о совместном кинопроизводстве... Я критически отношусь к государственному управлению кинематографом - нельзя руководить отраслью 25 лет без каких-либо продвижений. Наше кино отсутствует как на значимых мировых кинофестивалях, так и на рынках. И это никого не заботит. Государство выделяет на развитие кинематографа, по сути, маленькие деньги, но и они распределяются крайне неэффективно. В европейском кинопроизводстве участие государства весьма ощутимо. Именно государство определяет стандарты и правила игры внутри страны. Международное сотрудничество, совместные кинопроекты регулируются межправительственными соглашениями. Для развития кинопроизводства в Армении необходимы консолидация кинопроизводителей и повышение эффективности государственной поддержки. При этом государственные структуры и производители должны успешно сотрудничать. Иначе мы останемся на обочине мирового кинематографа надолго.

- Насколько мне известно, вы изучаете кино и в теории. Интересно быть теоретиком?

- Каждый фильм - это путешествие. Иногда хочется открывать новые пространства, иногда просто испытать заново то, что уже знакомо. "Ремиссия" - новый опыт для меня. Сюжет весьма популярный, классический любовный треугольник: мужчина, его жена и любовница. Сейчас я изучаю характеры, и они меняют структуру истории под себя. Я никогда ни читал о работе с актерами и работаю по собственной схеме. Если игра актеров меня удовлетворит, я напишу о своем опыте. Возможно, молодые режиссеры захотят попробовать этот метод.

- Сейчас много говорят об артхаусе. Что же это такое на самом деле?

- Я не стал бы говорить об артхаусе как о жанре, о течении или о явлении, которое стоит изучать или анализировать. Термин "артхаус" - это сленг. Я не отношусь всерьез к сленгу ни в жизни, ни в кино. Есть классические определения для сюжетов: архисюжет, минималистический и антисюжет. Фильмы, которые подгоняют под артхаус, чаще всего относятся к третьему определению. И вокруг этого очень много спекуляций. Особенно на постсоветском пространстве, где артхаус - благозвучное клише, которым часто прикрывают дилетантизм автора и коммерческую неудачу фильма.

- Вы противник коммерческого кино? Или жанровое кино все-таки нужно зрителю?

- Мне ближе всего драма, но мне милы и ужасы или комедии, если их создатели - профессионалы. Кинематограф - это двуликий Янус, одна голова которого отвечает за искусство, вторая занята расчетами. Лично я как режиссер не стал бы заниматься кинематографом ради прибыли. Мне гораздо важнее довести до аудитории истории, волнующие меня, даже если они далеки от стандартов, которые аудитория сегодня предъявляет к кино.

- Но есть же в нашем кино что-то положительное! Может, перспективная молодежь?

- Ко мне приходят очень талантливые молодые люди со своими интересными идеями. Иногда я просто прихожу в отчаяние от того, что вынужден отпустить их. Именно поэтому в прошлом году мы предложили трехгодичную программу поддержки дебютных кинопроектов. У нас пока нет собственных средств, но мы, я имею в виду нашу кинокомпанию "Параллельс-фильм", с нашим опытом и связями, смогли бы поддержать молодых кинематографистов и помочь прорваться на европейский рынок. Поэтому мы придумали хорошо сбалансированную программу и предлагали передать нам кураторство над дебютными кинопроектами. К сожалению, Министерство культуры ограничилось простым отказом. Во всем мире дебютантам предоставляется гораздо больше возможностей, нежели людям, уже снявшим один не очень удачный фильм. У нас же все ровно наоборот. Если ты снял фильм, ты получишь второй, вне зависимости от качества предыдущего. В результате одни и те же люди за свою долгую жизнь в кинематографе снимают по 10-12 фильмов, получают локальные премии и награды, но никто за пределами нашей республики практически ничего о них не знает. Это неправильный подход.

- Чего вы ждете от Закона о кино, который, кажется, собираются принять?

- Закон о кино – это самое хорошее на моей памяти, если не единственное, событие для развития отрасли за период независимости. Закон на стадии обсуждений, и я как один из экспертов знаю о нем не понаслышке. В нем много полезного для кинопроизводства, но мне бы хотелось большего. Я бы хотел, чтобы закон определил статус Национального киноцентра и установил равные правила игры для всех кинопрофессионалов. Если закон обойдет эти важные пункты, я сочту его полушагом, но в правильном направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3440

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2665

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2904

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2415

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8446

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6787

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1599

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3593

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.