Последние новости

"ВЕРИТЬ В ЧУДО – ЭТО ВАЖНО"

На встречу Аршалуйс АРУТЮНЯН, один из ведущих актеров Ереванского камерного театра, а в последние годы не только театральный, но и кинорежиссер, пришел после того, как распродал целый холодильник мороженого. Нет-нет, не то чтобы артисты дошли до жизни такой. Просто принимал участие в благотворительной акции в честь 1 июня – Международного дня защиты детей.

А встретились мы по поводу двойному. Во-первых, на экраны вышел новый фильм режиссера "Скотч и виски", а в-главных, на днях Аршалуйс Арутюнян получил высокое звание заслуженного артиста РА.

- Когда звание дают "мальчишкам и девчонкам" за тридцать, это вызывает однозначное раздражение старшего поколения. А как при этом чувствуют себя они сами?

- Если бы речь шла не обо мне, легче было бы говорить. Не то чтобы защитил бы представителей своего поколения… Но ведь это люди, которые вкалывают в нашей сфере – в очень нелегкой сфере хотя бы потому, что с материальной отдачи от нее часто не проживешь. У Ара Ернджакяна есть такой текст – если тебе в 30 лет подарили велосипед, о котором ты мечтал в семь, конечно, приятно, но это уже не исполнение мечты. Вообще-то жизнь сложилась так, что у меня за плечами 30 лет театрального стажа. Впервые я вышел на сцену в Ленинаканском театре в семилетнем возрасте. Хорен Абрамян ставил там "Тыл", и меня выбрали с несколькими учениками нашей школы. Потом Хорен Бабкенович занимал меня во всех спектаклях. Уже в конце первого класса я сыграл главную роль – Маугли. А во втором меня снял в своей картине Эдмон Кеосаян. Недавно подсчитал – мне удалось сыграть более 40 ролей, так получилось. Не скажу, что звание круто изменило мою жизнь, окрасило иными красками – сегодня для меня, как и для всех, первый день лета. Вчера я вышел на сцену, и, как обычно, сыграл спектакль. Но все же это звание не просто очень приятно, но возлагает какую-то ответственность – это государственная атрибутика, которая заставляет тебя как-то более серьезно относиться к своему делу. Все-таки правильно, когда вот такие стимулирующие награды получаешь вовремя – это заставит больше работать.

- Ты сказал – вчера сыграл спектакль. Но, кажется, в театре ты ничего нового не делаешь, доигрываешь старые роли.

- Нет! Представь, вчера после спектакля у нас была первая читка. Лусине Ернджакян начинает новый спектакль – "Любовь, как в кино", у меня там главная роль. Интересная история, думаю, если у нас все получится, зритель ее полюбит. Да, у меня была долгая пауза, давно не делал ничего нового. Причина очень конкретная и простая: в нашем театре много молодых и интересных ребят, для которых сейчас гораздо важнее много играть, формировать своего зрителя. Наш театр все-таки молодежный…

- А ты уже старый!..

- Нет, с удовольствием играю те роли, которые у меня есть, но я очень спокойно отношусь к тому, что на мои роли приходят другие, более молодые актеры. С радостью за ними наблюдаю. Думаю, у меня еще будет возможность сыграть.

- Ты не просто актер, но режиссер и даже кинорежиссер. Играть в спектаклях собственной жены не напрягает?

- Есть такая буква… Наверное, поэтому я долго и не работал на сцене. Когда она делала первые шаги и мы не были женаты, было намного проще – и сделали два спектакля. Сейчас, когда мы знаем друг друга намного лучше… Чем дольше живем вместе, тем больше убеждаемся, что мы два очень разных человека, и у каждого свои принципы, но никто никого не пытается переделать…

- Какая мудрая пошла молодежь!

- А то! Просто каждый из нас знает, как другой видит театр, его структуру. Вот сейчас начали новый спектакль. Посмотрим… Думаю, как всегда, будем очень много спорить, но обязательно придем к той точке, на которой сойдемся во мнении. Во всех моих работах присутствие Лусине просто огромное. Вот новый фильм "Скотч и виски". У меня был художник-постановщик, но в итоге все сделала Лусине. Мне сейчас много говорят, что все в кадре красиво, со вкусом – это благодаря ей. Она "обжила" дом, в котором живут герои. В этом плане мы умеем сотрудничать. Она умеет собрать меня, когда эмоции зашкаливают. Конечно, я как мужчина более эгоистичен. Она делает для меня больше, но мы умеем работать вместе, и, думаю, у нас еще будут новые спектакли.

- Так или иначе, ты был главным героем театра. Чего тебе не хватало, с чего решил пойти налево, то есть уйти в кино?

- Никакого повода, а тем более причины, не было. Скорее, такой характер – мне вечно больше всех надо, надо сделать новое, сделать по-другому. А когда сделаю, не могу смотреть на то, что сделал. Кажется, что все плохо, что надо было все делать иначе. Хотя сейчас в кино чувствую себя достаточно комфортно.

- Твой первый фильм "Скитание" уже был авантюрой – с места в карьер, с нулевым опытом экранизировать рок-оперу…

- Наверное, если бы я был чуточку серьезнее и умел все взвешивать, я бы в этот проект не полез, но почему-то очень захотелось попробовать себя. Но при этом я жуткий трус! Для меня приглашать людей на премьеру – это сплошной ужас. Тут же возникает комплекс: собираешь людей, отрываешь от дел, чтобы впаять какую-то туфту… Я не слишком умею планировать свою жизнь. Так что размышлений о том, чтобы попробовать себя в кино не было. Я сделал фильм, потом постановку в театре, потом сыграл в спектакле, потом опять сделал фильм - что на данном этапе интереснее. Но когда начинаю что-то делать, стараюсь быть максимально искренним и ответственным. Ведь с тобой работает команда, которая от тебя зависит, которая тебе верит и которую ты должен уметь за собой повести.

- Уже понятно, что характер у тебя не актерский, наверное, поэтому в кино ты стал уходить все чаще?

- Если в плане того, что – "я единственный, неповторимый и только я могу это сыграть", то да, не актерский. Когда во время распределения я предлагал, чтобы роль, предназначенную мне, сыграл кто-то другой, кто, на мой взгляд, подходил больше – а такое случалось – ребята удивлялись. Наверное, поэтому в режиссуре мне комфортнее. Ну, и у меня перед глазами был пример "многофункциональности". Ара Ернджакян сделал меня и как профессионала, и как человека, его влияние просто невозможно переоценить. Меня сформировал Камерный театр, хотя очень многое пришлось в себе ломать и преодолевать. Хорен Абрамян, Завен Татинцян, Эдмон Кеосаян – я прошел совсем иную школу. Когда пришел в Камерный, долго не мог переварить этот жанр, этот вид театра. А сейчас я уверен, что те, кто прошел школу Камерного театра, Ара Ернджакяна, кто приобщился к этой атмосфере, нигде уже не будут чувствовать себя так комфортно.

- Тебя можно считать везунчиком – партнерствуешь с российской кинокомпанией, иной масштаб возможностей…

- Я работаю с компанией Микаела Погосова Berg Sound. Сделал с ними "Альпинистов" и "Стрелок -2: Право на смерть", обе картины – боевики. "Скотч и виски" - третья совместная работа. Не могу сказать, что искал партнеров. Мы познакомились с Мишей, он видел "Скитание" и "Юбилейного посетителя", в котором я выступил в качестве продюсера. И хотя он признавался, что это "не его кино", как-то в меня поверил. Мы нашли модус совместной работы. С ним очень здорово работается. Он пишет сценарии своих фильмов, но когда со сценарием разобрались, полностью устраняется, никак не вмешивается в процесс, пока не сдашь картину. Я часто слышу, как трудно с тем или иным продюсером. Ну, если доверяешь человеку, оставь его в покое – пусть работает. А с Микаелом никаких проблем и много совместных планов.

- А почему решили экранизировать "Скотч и виски" - он вроде слишком условно-театральный?

- Еще одна случайность. Как-то Миша позвонил, сказал, что собирается с женой в театр, и попросил совета, куда пойти. Честно говоря, я не в теме, сказал, что могу поинтересоваться, где что идет. Он спросил, а что идет у нас. А шел как раз "Скотч и виски". Он пришел на спектакль и в тот же вечер предложил – а давай делать кино. Честно говоря, изначально я хотел эту вещь именно снимать, но денег не было, поставил спектакль и как-то перегорел... Но он настоял. Сначала это должна была быть исключительно российская картина, с русскими актерами. Потом стали думать о "фифти-фифти", потом армянское начало победило. Решили, если фильм получится, сделаем дубляж и будем думать о российском прокате. Поскольку картина вроде пошла, уже есть договоренность с 33 кинотеатрами России – с теми дистрибьюторскими компаниями, с которыми Миша сотрудничает. Через месяц я поеду в Москву на "Пифагор-студию" - очень качественно! – сделаем озвучку. С сентября "Скотч и виски" пойдет в российском прокате.

- Делать нормальные коммерческие фильмы – абсолютно нормально, но большинство молодых тянется к кино и даже спектаклям "авторским".

- Мне кажется, это вопрос человеческой породы. Я к ней не принадлежу. Конечно, мне бы хотелось делать что-то как-то иначе. Но надо отдавать себе отчет – ты тратишь чужие деньги, которые человек надеется вернуть. И потом, никогда не понимал подхода – я сделаю, и пусть в зале сидит три человека! Не нравится мне такое пижонство и наплевательское отношение к зрителю. Наша работа очень конкретно связана с публикой. Упаси бог, я не сторонник того, чтобы ходить у зрителя на коротком поводке и манипулировать самыми низменными рефлексами. Что бы я ни делал, надеюсь, никогда не переходил границы вкуса – будь то ради коммерции или чего угодно.

- А если волшебник в голубом вертолете привезет тебе денежку, какое кино ты покажешь?

- Постараюсь сделать что-то, способное вызвать в людях приятные и добрые эмоции. Даже если сама тема грустная. Всегда предпочитаю эмоции, чтобы у зрителя в душе что-то дрогнуло. Думаю, для этого и существуют кино и театр. Это территория, куда человек приходит чувствовать и думать. И третье условие – желательно, чтобы это было приятно глазу, грамотно, эстетично. По максимуму стараюсь, чтобы то, что я делаю, соответствовало этим критериям.

- Ты сказал, что с Berg Sound у вас далеко идущие совместные планы. Можно подробнее?

- У нас в работе несколько проектов. С парой возникли проблемы в связи со всеми этими финансовыми встрясками в России. Наверное, в ближайшее время начнем снимать еще один боевик -"Сирийский заложник". История начинается в Кесабе, несколько персонажей – армяне. Пускай через российское кинопроизводство станет поводом поднять эту тему. А еще хочу особо отметить фильм про детей и для детей, к которому мы приступаем. Это большой российско-чешско-армянский проект, съемки будут проходить и здесь, и в Москве, и в Праге. Это не то чтобы сказка, но думаю, фильм получится сказочный. У нашей маленькой героини родители живут врозь, и она вместе со своими друзьями будет стараться их вновь соединить. И эта сказка, это чудо для нее произойдет. Я просто уверен, что получится очень красивый детский фильм, который мы планируем выпустить к Новому году. Хочу, чтобы дети нашли в этом фильме свою сказку, взрослые – свою. И убедились, насколько это важно - верить в чудо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭВАКУАЦИЯ ПАМЯТИ - ЭТО НАВСЕГДА?
      2022-08-15 09:30
      4276

      С подворья Бердзорской церкви Сурб Амбарцум демонтировали и вывезли хачкар, посвященный памяти жертв Геноцида армян... Уже пятый день в Кашатагском районе Арцаха идет процесс эвакуации памятников - тех, которые можно эвакуировать... Вместе с людьми они отныне тоже "перемещенные лица". Эвакуация памяти. История, которую стремятся стереть, увы, не только враги. Уезжают люди, книги и хачкары. Остаются монастыри, крепости, мосты - те, что родились до временных лет и, казалось, вросли в эту землю навсегда. Казалось...

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3018

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!
      2022-07-14 09:35
      2100

      В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1514

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      9913

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6800

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3597

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3553

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.