Последние новости

"ЕВРОРЕЗОЛЮЦИИ – КЛОЧОК БУМАГИ"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны, обрушился с резкой критикой на международные структуры, местных чиновников и по традиции - на "всемирное армянство".

ЕВРОПАРЛАМЕНТ, ПАСЕ И БУНДЕСТАГ ГЕРМАНИИ БЫЛИ ОБВИНЕНЫ в том, что посмели вынести на обсуждение резолюцию по правам человека в Азербайджане. "Несправедливость, двойные стандарты, исламофобия, зависть, недоброжелательность" – такими эпитетами наградил Алиев Совет Европы. "Здесь никто не станет делать то, что они говорят. Эти резолюции для нас – клочок бумаги. Поэтому никто и никогда не будет их выполнять. Пусть знают об этом, пусть знают азербайджанский народ и те, что составляли эти пасквили", – заявил Алиев.

Интересный подход, но весьма нелогичный, учитывая, что Азербайджан все же присоединился к международным организациям, беря на себя определенные обязательства, и даже весьма гордился председательствованием в Совете Европы. Но как дело касается критики самого Азербайджана, то мнение структур, к авторитету которых он часто обращается в полемике с армянской стороной, вдруг превращается в "клочок бумаги". "Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить без Совета Европы", – уверяет Алиев. Думается, что Совет Европы отсутствие Азербайджана тоже вряд ли заметит.

Также досталось от "высоконравственного" Азербайджана "бездуховной" Европе, интегрироваться в которую, по словам президента Алиева, страна не спешит. "Порой я слышу от государственных чиновников, депутатов, общественных деятелей, что мы должны интегрироваться в Европу. Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию президента. Во-вторых, как, в какой форме вы будете интегрироваться?" – заявил Алиев, при этом умолчав, что Фонд Гейдара Алиева финансирует культурные мероприятия в Европе из госбюджета страны, там живут дети политической верхушки Азербайджана и в европейских же банках хранятся их активы.

Вторым слабым местом Алиева является "мировое армянство со своим лобби, наймитами и приспешниками". Под эту категорию обычно подпадают те, кто не попал в число "завистников" азербайджанского правящего режима, и те, кому не по вкусу азербайджанская икра.

КАСАЯСЬ СЕРЬЕЗНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ УЖЕ В САМОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ, Алиев был вынужден признать, что бизнес-среда в стране страдает из-за недостатков в работе налоговых структур. "Минналогов, правоохранительные органы, местные исполнительные власти в Баку и районах требуют долю, крышуют", – признает Алиев, по всей видимости, намекая на недавние аресты азербайджанских олигархов, из которых правоохранительные органы выбивали кредиты, взятые в Международном банке Азербайджана для латания дыр в бюджете.

Также Ильхам Алиев подверг резкой критике деятельность "Азербайджанских авиалиний" (AZAL) из-за непомерно высоких цен на авиабилеты. При этом оправдывается AZAL, мол, вынужден был перевозить спортсменов из 50 стран для участия в Европейских играх в Баку за свой счет, как то обещал сам президент. Досталось и Министерству культуры и туризма из-за высоких цен на отели, самые роскошные из которых, согласно журналистскому расследованию организации OCCRP, принадлежат алиевскому клану.

Подобная публичная обструкция подчиненных со стороны Алиева во внутривластных взаимоотношениях - явление привычное и малоэффективное. Достаточно вспомнить, как он пару лет назад призывал чиновников быть поскромнее и отказаться от роскошного образа жизни после серии бунтов в районах страны, где жгли виллы и дорогие иномарки местных ставленников власти. С тех пор ни коррупции в стране меньше не стало, ни чиновники на велосипеды не пересели. Но народу понравилось…

На сей раз резкая критика, скорее всего, станет предвестником кадровых перестановок в правящей команде накануне предстоящих осенью парламентских выборов. В последний раз чистка рядов была связана с президентскими выборами 2013 года. На сей раз основная мишень критики – глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, судя по особо яростному упору в речи президента на провалы во внешней политике. А следовательно, стоит ожидать в скором времени новых скандалов и разоблачений в правящей команде, где борьба за депутатское кресло с каждым днем только обостряется.

Асатур САРКИСЯН, Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
      2022-04-15 10:23
      4163

      Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      8721

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.

    • ОПАСНЫЙ ТЕЗИС
      2022-02-08 12:14
      1497

      Руководство армией осуществляется из единого центра "Лучше" всех руководил так называемой "фабрикой фейков" бывший сотрудник американской радиостанции "Свобода" Ованес Мовсисян, который сегодня является директором Общественного ТВ. При этом к Общественному ТВ сегодня предъявляют те же претензии, что и при всех бывших руководителях государства. Анекдот про малыша, который говорит маме, что хочет жить в той стране, которую показывают по Общественному ТВ, по-прежнему актуален.

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2684

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.