Последние новости

В ПЛАНАХ – СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЦЕНТРОВ КАРЬЕРЫ

Конец года – это всегда время подведения итогов. Каждый из нас, провожая уходящий год, оценивает собственные успехи, достижения, равно как и критично оценивает то, чего достичь не удалось, и строит планы на будущее. То же самое касается, разумеется, в больших масштабах и любой сферы жизнедеятельности человека и государства. 

НА ПРОТЯЖЕНИИ ТЕКУЩЕГО ГОДА "ГА" НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛСЯ К АКТУАЛЬНЫМ ЗАДАЧАМ сферы среднего специального профессионального образования в Армении, которой, к счастью, государство в целом и Министерство образования и науки в частности начали уделять довольно серьезное внимание. Тем более уместно обратиться к этим задачам сегодня – именно с целью обобщения некоторых итогов. Некоторых, потому что всего не перечислишь…

По словам руководителя отдела профессионального образования и обучения управления начального и среднего специального профессионального образования Министерства образования и науки РА Сасуна АМБАРЦУМЯНА, в 2015 году было реализовано немало комплексных программ, направленных на дальнейшее развитие данного образовательного сегмента.

Если вспомнить истину, гласящую, что кадры решают все, то, пожалуй, одним из важных достижений уходящего года можно считать факт аккредитации, имевшей место  для директоров колледжей и училищ. Напомним, что данный пункт о необходимости аккредитации руководителей учебных заведений в сфере профессионального образования был ранее закреплен на законодательном уровне.  По действующему законодательству, участвовать в конкурсе на вакантную должность директора училища или колледжа возможно, только пройдя экзамен и получив соответствующую аккредитацию. Это касается и действующих руководителей, и тех, кто желает занять вышеупомянутую должность.

По словам С.Амбарцумяна, в первом этапе участвовали 58 кандидатов, из которых 55 человек прошли экзамен, получив право работать директорами. Скажем, что полученная аккредитация действует в течение 5 лет, в этот период любой кандидат, имеющий на руках аккредитацию, может подать заявку на участие в конкурсе на вакантную должность руководителя учебного заведения.

Отметим также, что практика получения аккредитации будет применяться на протяжении последующих лет, в связи с чем Министерство образования и науки планирует в год один или два раза организовывать соответствующие экзамены.

"ЦЕЛЬ В ТОМ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ, руководитель учебного заведения должен соответствовать занимаемому статусу, знать  законодательство, правовые акты и т.д., уметь принимать грамотные административные  решения, - говорит С.Амбарцумян. – Важным достижением можно считать и реализацию другой программы. Как известно, в Армении с 90-х годов действовали начальные профессиональные  и средние специальные профессиональные негосударственные учебные заведения. Выпускники получали дипломы об окончании, но эти дипломы не имели статуса диплома государственного образца. В результате у многих выпускников возникали проблемы с поступлением на работу. Например, если вы окончили такого рода медицинский колледж, то свидетельство о его окончании не давало вам право на работу в больнице или поликлинике. Просто диплом не проходил. Между тем в марте 2015-го был утвержден порядок государственной аттестации таких граждан. То есть они сдают соответствующий экзамен в том или ином государственном учебном заведении по профилю, получают аттестацию - и проблема, таким образом, решается. Скажу, что процесс будет длиться до 2018 года... "

Далее, нельзя не отметить особо программы, реализованные в сфере строительства и оснащения колледжей, училищ современной научно-технической базой, лабораториями. Во многом благодаря соглашению между правительством РА и Евросоюзом, в соответствии с которым ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования, удалось в текущем году капитально отремонтировать и оснастить необходимым оборудованием 5 ремесленных училищ -  в Каджаране, Амасии, Алаверди, Гюмри, Берде. На сегодняшний день идут переговоры с ЕС в плане развития сферы среднего специального профессионального образования в сегменте подготовки специалистов в области сельского хозяйства.

"Надеемся, что благодаря все более тесному сотрудничеству с ЕС до 2020 года мы будем иметь в Армении 8 высококлассных учебных заведений вышеупомянутого профиля в Ноемберяне, Степаване, Горисе, Гаваре, Арагаце, Масисе, Нор Гехи и Ванадзоре", - говорит С.Амбарцумян. 

ЕЩЕ ОДНИМ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ В РЕФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ, по словам Амбарцумяна, установление ряда ограничений при переходе студента из колледжа в вуз. "ГА" писал об этом. Если раньше лучшие студенты колледжей и училищ могли продолжить очное и заочное обучение в вузах на соответствующих их специальности факультетах сразу со 2-3 курса, то теперь они могут это сделать только на заочном отделении. Подобный подход обусловлен стремлением создать более справедливые и равные условия для всех выпускников – как училищ и колледжей, так и старших школ.

Что же касается дальнейших планов, то одной из задач, которые будут в центре внимания в 2016 году, – создание и дальнейшее развитие центров карьеры, или так называемых центров профессиональной ориентации, в отечественных колледжах и училищах. Они важны тем, что помогают молодому поколению более осознанно подходить к выбору специальности, ориентируясь на реальные потребности рынка труда, а не на стремление родителей во что бы то ни стало дать своему ребенку образование "модное", но, увы, невостребованное. Такие центры (призванные обеспечить связь между школой, колледжем, а затем с работодателем) в системе среднего специального профессионального образования уже действуют в 12 территориальных колледжах. Есть центры карьеры и в Ереванском государственном колледже информатики, а также в Ереванском государственном гуманитарном колледже. В 2016 году их станет больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ОДКБ
      2022-05-26 16:23
      1553

      Сегодня в Ереване, в стенах ЕГУ, прошла международная конференция "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ", организованная Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие дипломаты, эксперты из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, политики, специалисты по международным отношениям, журналисты и т д.

    • КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ТУРЦИИ С ПОДАЧИ США - ВЫВЕСТИ ВОЕННУЮ БАЗУ РОССИИ ИЗ АРМЕНИИ
      2022-05-25 09:40
      2225

      "На фоне обострения американо-российских отношений наш регион приобретает для США стратегическое значение - как регион, который можно использовать для ослабления России", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • ФЛАГ АРЦАХА СДИРАЮТ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ
      2022-05-23 15:31
      1313

      В страшном сне невозможно было такое представить - сотрудники Ереванского метрополитена вдохновенно сдирают с вагонов наклейки с флагом Республики Арцах под призывы граждан не делать этого, не уподобляться туркам. Понятно, что ни одному госслужащему не пришло бы такое в голову самолично - команда была дана сверху. На фоне вчерашней встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе и последовавшего заявления, в котором нет ни слова о праве наций на самоопределение и даже не применяется термин "Нагорный Карабах", уже даже самым наивным должно стать ясно, что власть сливает Арцах окончательно.

    • ЕСТЬ КОМАНДА ГОВОРИТЬ – СОРОСОВЦЫ ЗАГОВОРЯТ, НЕТ КОМАНДЫ – МОЛЧАТ
      2022-05-21 10:07
      2677

      "Посол США по сути заявляет, что они готовы удержать власть Пашиняна ценой недопущения русских к биолабораториям в Армении" - отмечает в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического Центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      4485

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      21017

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      27593

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      15806

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.