ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – СНЯТЬ БЛОКАДУ
В Московском доме литераторов прошел мемориальный вечер, приуроченный к 101-й годовщине Геноцида армян в Османской империи. В ходе мероприятия выступил известный общественно-политический деятель, меценат Варткез Арцруни. По окончании мероприятия В.Арцруни ответил на несколько вопросов корр. "ГА".
- Варткез Багратович, каков основной посыл вашего выступления?
- Поблагодарив представителей "Справедливой России", ЛДПР, Совета Федерации за соболезнования армянскому народу и за инициативу законодательно криминализировать отрицание Геноцида армян на территории Российской Федерации, я заявил, что геноцид армян продолжается в более изощренной форме. Надо признать, что 25-летняя блокада со стороны Азербайджана и Турции разрушила экономику Армении. Между тем Армения - самый верный союзник России в Закавказье. Убежден, что Москва должна поставить ультиматум перед Баку: либо Азербайджан разблокирует дорогу в Армению, либо Россия заблокирует железную дорогу в Азербайджан. Третьего не дано.
Мы не можем забыть блокаду Ленинграда. Год назад в Ереване открыли памятник детям блокадного Ленинграда. Мы помним жертвы этого страшного деяния фашистов. То же происходит и в отношении Армении. Три миллиона армян проживают в России. Это люди, которые вынужденно уехали из блокадной Армении. Миллионы армян проживают в Северной Америке, существенная их часть тоже выходцы из постсоветской блокадной Армении.
В свое время ныне покойный премьер-министр Виктор Черномырдин на один день перекрыл железнодорожное сообщение с Азербайджаном, и эта страна буквально стала на уши. Посыпались просьбы в адрес Ельцина, и он махнул рукой на эту затею. Нашу дорогу блокируют уже почти тридцать лет, и такое ощущение, что никто и не собирается исправить ситуацию. Армянские власти, вместо того чтобы бить в набат, молчат.
- Блокада Армении сопровождается строительством новой железнодорожной ветки Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку (КТБ)...
- Не могу понять, почему никто ничего не говорит об этом. При существующей железнодорожной ветке Карс - Гюмри это не только антиармянский, но и антироссийский проект. Если этим проектом наши недруги с помощью Грузии стараются довершить изоляцию Армении, то для России опасны попытки подключения к КТБ Китая, и Россию не может не волновать тот факт, что по КТБ могут перевозить не только мирные грузы. Кто может исключить блокирование 102-й российской военной базы в Гюмри или провокаций по отработанным схемам в отношении армянского населения Джавахка? Допустим, взорвать состав, обвинить в этом армян и начать их выселение с целью заселить вдоль железной дороги турок. И свершится вековая мечта турецкого истеблишмента - создать Великий Туран - от Албании до Синьцзяна. Китайцам тогда тоже мало не покажется.
К сожалению, многие представители грузинского народа, грузинских властей с удовольствием льют воду на турецко-азербайджанскую мельницу армянофобии, используя все возможности. На наших глазах некий Вахтанг Джанашия затесался в редакцию газеты "Метро" и практически каждое утро кормит москвичей армяноненавистническими воззрениями. И никто не обращает внимания, что человек сделал своим хлебом разжигание межнациональной розни, хотя в России это уголовно наказуемое деяние. Такой подход приведет к тому, что Грузии вообще не будет. Уже в трех регионах края Квемо-Картли (Марнеули, Болниси, Дманиси) азербайджанцы составляют абсолютное большинство.
- Варткез Багратович, как бы вы оценили нынешнее состояние армянской экономики?
- Экономика страны полностью разрушена за постсоветский период. В Армении была мощнейшая станко-инструментальная промышленность, мощнейшая легкая промышленность. За полтора года в бытность заместителем председателя Совмина Армянской ССР я построил несколько заводов: Араратский цементный завод, завод каменного литья, "Арагацперлит", робототехнический завод 100 (командоаппаратов). Сейчас из этого списка кое-как работает один цементный завод. Остальные стоят, и по понятным причинам. Продукция не может быть конкурентоспособной, если нет железной дороги. Перевозка автомобильным транспортом стоит дорого, потери колоссальные, то же касается и воздушного транспорта.
Снова повторю: первая задача, которая должна быть решена, - снятие блокады и восстановление железнодорожного сообщения. Вторая задача - необходимо отобрать приватизированные за бесценок промышленные предприятия и землю, которая не возделывается, у нерадивых хозяев и передать тем, кто готов вдохнуть жизнь и в заводы, и в эту землю.
Из-за известных событий турецкая продукция, овощи и фрукты, в России попали под эмбарго. Армения - одна из стран, которые должны восполнить эту брешь. Но как она может это сделать, если земля плодородной и благодатной Араратской равнины не возделывается?
-
Студенты 18-Апр-2016Мы присутствовали на этом мероприятии. Это было самое яркое и лучшее выступление, хотя не понятно почему некоторые СМИ в своих материалах эту часть "опускают" и об этом выступлении не пишут. Выступая г/н В.Б.Арцруни не читал как остальные, а говорил от искренне и души. Люди стоя ему аплодировали. Низкий ему поклон.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-11-02 09:162311
Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.
-
2021-03-26 09:453449
На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.
-
2021-03-04 11:563313
На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.
-
2020-11-24 10:322383
На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 14:411889
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-03-03 15:442724
Как там учил крестный отец Вито Корлеоне: кто первый предложит тебе идти договариваться, тот и предатель. Ну наиболее активным радетелем диалога Баку-Степанакерт после 44-дневной войны был премьер-министр Армении Никол Пашинян. Тут иллюзий как не было, так и нет. Но нельзя не отметить рост сторонников переговоров с Баку в самом Арцахе. Сегодня уже Самвел Бабаян говорит о необходимости договариваться с Баку по рудным месторождениям Арцаха. И официальный Степанакерт подтверждает, что вопрос азербайджанского мониторинга Кашенского и Дрмбонского рудников был в числе тем, обсуждаемых на встрече с представителями Баку 1 марта.
-
2023-02-27 10:292863
Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...
-
2023-02-27 10:131696
Не утихают страсти по поводу отставки Рубена Варданяна с поста Госминистра Арцаха. Азербайджанские комментаторы утверждают, что указ об отстранении Варданяна был подписан президентом Арцаха Араиком Арутюняном во исполнение высочайшей воли Ильхама Алиева.