Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ МУЗЫКАНТЫ БЛИСТАТЕЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Наступила осень, и вновь Большой зал им. Арама Хачатуряна стал центром притяжения для всей музыкальной общественности Еревана и гостей столицы. Свой новый сезон Национальный филармонический оркестр Армении открыл ставшим уже традиционным Ереванским музыкальным фестивалем, художественными руководителями которого являются главный дирижер оркестра Эдуард Топчян и блестящий виолончелист Александр Чаушян, работающий ныне в Великобритании. Фестиваль в этом году юбилейный: он проводится уже в десятый раз и посвящен знаменательной дате: 25-летию независимости Армении. Проходит фестиваль под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян и при поддержке Министерства культуры РА.

ДЕСЯТЫЙ ЕРЕВАНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ СТАРТ 12 СЕНТЯБРЯ и завершится 30 октября. За этот период ереванцам будет представлено 14 концертов, в которых примут участие ярчайшие солисты из таких стран, как Великобритания, Франция, Австрия, Япония, Украина, Россия, Италия и, конечно же, Армения. В Большом зале им. А.Хачатуряна выступят музыканты, чьи имена уже осенены мировой славой. Это и любимцы всех сцен мира - подлинные звезды Сергей Хачатрян (скрипка) и Нарек Ахназарян, Александр Чаушян (виолончелисты), Димот Поппен (альт, Германия), Борис Андрианов (виолончель, Россия), выдающийся японский скрипач, полюбившийся ереванцам по своим прежним гастролям Дашин Кашимото, известный российский скрипач Борис Бровцын, яркий виолончелист из Германии Ян Фоглер, давно завоевавший любовь пространства трубач Сергей Накаряков, французский пианист Филипп Касар, великолепный бас-баритон из Италии Джанпиеро Руджери и другие музыканты экстракласса. Многие участники фестиваля - солисты, как и всегда, дадут мастер-классы.

В юбилейном фестивале принимают участие и известный дирижер Кирилл Карабиц из Украины, прославленные дирижеры Дмитрий Юровский и Марк Тардю из Германии, Мариос Пападопулос из Великобритании. В рамках фестиваля пройдет и уникальныйконцерт, посвященный 95-летию фонда "Ховард Карагезян" (США), который занимается, как отметил на пресс-конференции Топчян, поддержкой юных талантливых музыкантов. Этот концерт состоится 20 сентября. С филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна выступят Сергей Хачатрян, Нарек Ахназарян и юный певец (дискант) Акоп Хасабян. В программе Скрипичный концерт Сибелиуса, Виолончельный концерт Дворжака и "Аве Мария" Качини.

В концерте камерной музыки, посвященном 25-летию независимости Армении, выступит замечательная пианистка Наре Аргаманян. В следующем концерте, также посвященном юбилею республики, за дирижерским пультом будет стоять известный музыкант Василий Синявский, а солистом выступит Александр Чаушян. В программе - три отрывка из "Маскарада" Хачатуряна, Концерт-рапсодия для виолончели и оркестра Хачатуряна и Восьмая симфония Дворжака. Участники фестиваля не обойдут вниманием и Арцах: 26 сентября в Степанакерте состоится концерт камерной музыки, в котором примут участие Александр Чаушян и пианистка Наре Аргаманян.

Примечательным событием станут и два юбилейных концерта, посвященных композиторам Арно Бабаджаняну (90-летие) и Левону Чаушяну (70-летие).

ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ НАШИМИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ МУЗЫКАНТАМИ Эдуардом Топчяном и Александром Чаушяном, - неожиданное, не похожее ни на одно из предыдущих событие, но, как всегда, исполненное их душой, фантазией, энергией. "Нам хотелось, чтобы в наше трудное время получился фестиваль, захватывающий теплотой, любовью, красотой, - так определил свою сверхзадачу Э.Топчян. - Доброта никогда ведь не пропадет, за нее воздастся сторицей. Все, что основано на добре, останется. Я думаю, что наш фестиваль обрел новые очертания. Все ждали от него не только ярких красок, но и открытия подлинных звезд исполнительского искусства, и это, думается, произошло. Переход к открытым международным контактам позволил превратить фестиваль в серьезный музыкальный форум. Конечно, у нас бывали и свои сложности. Но, слава богу, слушатели об этом и не догадывались..."

Действительно, слушателям это неведомо. Яркие афиши, тщательно составленные буклеты, непредсказуемые исполнители. Но что особенно примечательно в этом событии, так это наличие большого числа молодежи, иностранных гостей и соотечественников из-за рубежа. В течение фестивальных дней огромная нагрузка выпадает на Национальный оркестр, руководимый Эдуардом Топчяном, - репетиционная, репертуарная. Сейчас уже можно сказать, что в последнее десятилетие в концертном зале им. А.Хачатуряна царила музыка высочайшего класса и нам могли позавидовать лучшие концертные залы многих стран. И, значит, есть кому противостоять все плотнее наступающим сегодня попсе, бесчисленным шоу, капустничеству шумных представлений.

Счастье, что у нас есть еще люди, которые, несмотря ни на что, могут отстаивать высокие идеи. Значит, остается единица измерения настоящего подлинного искусства, коллектив, где творческие задачи никогда не занижались ради решения задач экономических. У оркестра всегда была продуманная и взвешенная стратегия развития и были талантливые люди, способные эту стратегию осуществить. В оркестре были музыканты высокого класса, с которыми можно было делать программы, которые не стыдно было демонстрировать взыскательному западному слушателю. Да, они приглашают артистов с мировыми именами, но и артисты оркестра в тени не остаются. Филармонический оркестр интересен сам по себе, и оркестранты не собираются, как это часто бывает, прятаться за приглашенными знаменитостями или значительными сценическими эффектами. Концерт классической музыки - это почти сакральное действо, когда между слушателями и исполнителем возникает некая особая химия, которая связывает их души с чем-то высоким. Вот ради этого момента все и происходит.

ВОТ ТАКИМ МОМЕНТОМ И БЫЛО ОТКРЫТИЕ ЮБИЛЕЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ. С самого начала он задал высокую ноту фестивалю. В концерте Дворжака солировала талантливая скрипачка из Германии, впервые гастролирующая в Ереване, Вивиан Хагнер. Замечательно точный и в то же время живой контакт с филармоническим оркестром под управлением Топчяна. Не часто приходится слышать столь умелое сочетание: туттийной мощи с тончайшим следованием каждому нюансу солирующей скрипки при сохранении во всем объеме самостоятельности оркестровой  партии.

Голос скрипки заполнял зал, звучал бархатно, тепло и ласково.

Во всем чувствовались естественность, непринужденность, высокая классическая культура и скромность, доступные лишь большим артистам. Исполнение звучало как лирическая исповедь, философский диалог, размышление или спор о человеке, его чувствах, переживаниях. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью, сразу же откликнулся: духовная близость исполнителя и слушателей, возможная в камерной обстановке, воцарилась в огромном концертном зале. Огромная внутренняя сила и насыщенность звучания, великолепное владение "крупным планом", проявившемся в ее игре, как нельзя более соответствовало характеру Концерта - одного из лучших произведений Дворжака. Главным достоинством исполнения была удивительная простота, та особая мудрость, свойственная личности в музыке, которая заставляет слышать существо музыки и расставляет в этом смысле все по местам. Как-то не хочется думать, с блеском ли был сыгран "тот самый штрих", лучше или хуже получился какой-нибудь виртуозный пассаж... забываешь иной раз и о самом исполнителе, который тем самым заставил вас полностью сосредоточиться на музыке, вновь услышать и оценить ее красоту...

Во втором отделении концерта покорила интерпретация Фантастической симфонии Берлиоза, очень целенаправленная, внутренне единая и стилистически строгая. Дирижер в своей концепции исходил, видимо, из верного ощущения главного "нерва" этого шедевра - тщательно сокрыть за внешней сдержанностью огромное внутреннее эмоциональное напряжение, внезапно прерывающееся лишь тогда, когда оно достигает высшей точки. Топчян великолепно выстроил форму симфонии. Он не спешил поразить слушателей порывом первой части, исподволь, осторожными штрихами подчеркивал драматическую главную тему, остроту контрастов с тем, чтобы с большей силой развернуться в страстном повествовании финала. Оркестр играл увлеченно, свободно музицируя вместе с дирижером, чутко откликаясь на все "посылы", отчетливо выявляя главную линию интерпретации.

Кстати, "Фантастическая" Берлиоза была и в программе выступления наших артистов в рамках фестиваля Мариинского театра "Звезды белых ночей", руководимого Валерием Гергиевым. Концерт состоялся 12 июля и был посвящен 90-летию коллектива и 25-летию независимости Армении. В программе - Концерт для скрипки с оркестром ре минор А.Хачатуряна (солистка - лауреат международных конкурсов Ануш Никогосян, скрипка) и "Фантастическая симфония" Берлиоза, удостоенная особого приема российской публики. Это был замечательный стимул перед фестивалем, который продолжается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУША ХУДОЖНИКА В ЕГО ИСКУССТВЕ
      2024-05-29 11:10

      Генриху МАМЯНУ-90 Секрет успеха - всегда загадка. Бывает, что художник, громко заявив о своем таланте, через какое-то время исчезает из поля зрения, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Другие, на радость зрителям, остаются в центре внимания многие годы. К их числу относится уникальный график, живописец-монументалист, педагог, воспитавший не одно поколение художников, Генрих Мамян. В этом году замечательному мастеру исполнилось бы 90, а десять лет его уже не с нами, но он оставил богатое наследие, и в графике, особенно в области книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.

    • ПРОСЛАВЛЕННАЯ ВЕРШИНА - КАК И АРАРАТ
      2024-05-21 09:21

      Шарлю АЗНАВУРУ - 100 лет ...Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни оставили след на его лице, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет великого Шарля Азнавура мне показал как-то замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Тогда подумалось, как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
      2023-04-08 11:28

      На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.