Последние новости

ТЕАТР В СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЯНСКОЙ МИНИАТЮРЕ

Армянские средневековые миниатюры – это волшебное царство, в котором перед  нами оживают образы актеров, музыкантов, танцоров и акробатов далекого прошлого. Cегодня этот пласт культуры представляет большой интерес для широкого круга исследователей и читателей. Именно поэтому новый труд известного ученого, этнографа, доктора исторических наук Эммы ПЕТРОСЯН, "Театр в средневековых армянских миниатюрах" (Ереван, "Тигран Мец", 2014), безусловно, достоен внимания.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ МИНИАТЮРА КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ПРИВЛЕКЛА внимание Э.Петросян почти с самого начала ее научной деятельности. Несколько аспектов, связанных с театральной культурой, были представлены в ее первой монографии "Театральные черты в средневековых армянских миниатюрах", опубликованной в 7-м томе сборника "Армянская этнография и фольклор" (1975 г.).

За прошедшие 40 лет Эмма Петросян участвовала в многочисленных экспедициях, направленных на  сбор материала и анализ  различных областей армянского фольклора, обрядов, ритуалов, театрализованных действ и танцев, а также  научное осмысление древнейших армянских верований и их сопоставление с аналогичными фактами культуры Западной Европы. Ее изыскания легли в основу множества статей и объемных монографий, среди которых особо отметим "Боги и ритуалы Древней Армении" и "Праздники армян в контексте европейской культуры".

Новая книга – "Театр в средневековых армянских миниатюрах" – это многоаспектное исследование, опирающееся на методы осмысления и интерпретации материалов, принятых в различных областях гуманитарных наук, – театроведении (включая танцеведение), этнографии, лингвистике, сравнительном искусствоведении. Объектом исследования являются миниатюры из армянских рукописей XII-XVII вв., в которых, с точки зрения автора, отражены театральные сюжеты.

           Как отмечает Э. Петросян, "в работе сделана попытка не только выявить элементы театрализации в миниатюрах, но и по возможности проследить истоки некоторых персонажей и предполагаемый жанр представлений. Для этого привлекаются свидетельства средневековых писателей, данные по верованиям армян, проводятся аналогии театральных явлений и изобразительного искусства европейских народов, лингвистический анализ некоторых театральных терминов. Все это в какой-то степени позволяет выявить картину былых театрализованных действ не только того времени, но и более раннего периода".

В ДЕВЯТИ ОСНОВНЫХ ГЛАВАХ КНИГИ ("ХОРАН КАК ВИД ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ПЛОЩАДКИ", "Образцы грима и масок", "Сцены из театральных представлений", "Обычай дрессировки и ряжения в различные образы", "Выступления акробатов, танцоров и комедиантов", "Отражение театрализации в церковных сюжетах", "Танец и некоторые музыкальные инструменты", "Церковная сцена как исполнительская площадка", "Реконструкция структуры средневекового театра") раскрываются и анализируются три основные темы. Первая из них – это устройство сценической площадки, как она представлена в армянской средневековой миниатюре, а именно генетические и религиозные истоки формирования типа сценической площадки - хорана. В последующих нескольких разделах книги выявляются специфика грима и масок, ряжение в образы различных животных и фантастических существ, традиционно   связанные с определенными культовыми ритуалами древнейших времен. Безусловный интерес представляет раздел, где  представлены  разнообразные музыкальные инструменты, распространенные в средневековье и по времени их возникновения относящиеся к дохристианскому периоду. В том же разделе анализируется  специфика ряда композиций, поз, положений и жестов, которые автор относит к категории отображения в миниатюрах танцевальных элементов как в библейских и евангелических сюжетах, так и их связи, с одной стороны, с плясовыми действами древности, с другой – с площадным театром средневековья, а также выявление их преемственности.

          Реконструкция облика средневекового светского и особенно церковного театра – один из самых интересных разделов, особенно в части сценического воплощения библейских и евангелических сюжетов. Мистерии и миракли, столь распространенные в период средневековья в Западной Европе, по мнению автора, были также частью культуры армянского народа, что отразилось в армянской средневековой миниатюре. Однако, по мнению ряда других исследователей, их появление в армянской культуре относится к более позднему периоду (конец ХVII века), а некоторые ученые и это опровергают.

  Армянская миниатюраГЕНЕТИЧЕСКАЯ И ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ЦЕРКОВНЫХ РИТУАЛОВ И ОБРЯДОВ с театрализованными действами вообще и дохристианского периода в частности, безусловно, обоснована и убедительно представлена автором. Большое достоинство исследования  - применение сравнительного анализа армянской и западноевропейской культуры, что позволяет выявить как сходство различных областей   театральной, живописной (в данном случае миниатюры), культовой и других областей различных христианских концессий, так и специфические национальные черты. К сожалению, в сфере арменоведения принцип сравнительного анализа слабо распространен, что приводит к некоторой ограниченности трудов, концентрирующихся исключительно на специфике армянской музыки, танца, театра, изобразительных искусств. Принцип сравнительного исследования, примененный Э. Петросян в ее книгах "Праздники армян в контексте европейской культуры" и "Театр в средневековых армянских миниатюрах", значительно повышает их научную ценность..

Издание дополнено  большим количеством иллюстраций (черно-белых и цветных), что позволяет более наглядно и на конкретных примерах подтвердить аргументы, приводимые в исследовании.

Книга Э. Петросян "Театр в средневековых армянских миниатюрах", безусловно, должна привлечь внимание не только специалистов по средневековой культуре, театроведов, искусствоведов и студентов, как отмечено в аннотации. В последнее время средневековая миниатюра и искусство стали объектом пристального внимания режиссеров драматического театра и кино, а также балетмейстеров. Символика христианства,  внутреннее устройство церкви, миниатюры и хачкары занимают все больше места как в спектаклях, так и в художественных фильмах.

Тем более важны правильная интерпретация и понимание как постановщиков, так и зрителей, что обозначает тот или иной знак, связанный со средневековой символикой церковного убранства, элементов одеяний, положений, поз и жестов и композиций различного генезиса, запечатленных в средневековых миниатюрах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!