Последние новости

Бизнесмен: Иран и Грузия запретили вывоз кожевенного сырья – Армения тоже должна

В Армении желательно было бы установить заградительную пошлину на экспорт необработанной кожи. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am директор компании Arleder Ваагн Карагулян.

Принадлежащий компании завод – один из старейших в Армении. Он действовал ещё до революции. В советское время был одним из крупнейших промышленных предприятий в столице. С распадом Союза завод встал. Но в 2015 г производство там начали восстанавливать, и сейчас он производит полуфабрикат – дублённую хромом кожу типа "вет блю". Но к концу года планируется наладить выпуск полностью готовых кож.

Армения – чуть ли не единственная страна региона, которая не регулирует вывоз кож, добавил он.

Иран её вывозить запрещает, требуя перерабатывать дома. В Грузии тоже запрещено, по крайней мере по закону. А с октября 2014 г экспорт кожи запретила Россия. Причём не только сырой кожи, но и полуфабрикатов.

Этот вопрос пока не решён, но решён другой – забой скота в республике перейдёт на бойни. Там снятие шкуры проходит с меньшей порчей.

Их в республике уже несколько, но пока там забивают только овец, для экспорта в Иран. Но с 1 июля 2018 г весь скот в Армении можно будет забивать только на бойнях.

Есть проблемы и с содержанием скота: у фермеров нет средств на вакцинацию от клещей.

"Всего 500 драмов такая вакцина стоит. Но никто не покупает. А эти вредители шкуру протыкают насквозь. При выделке часто видим: всю шкуру как шилом истыкали. Сейчас мы обсуждаем с министерством экономразвития, сколько нужно этих препаратов и можем ли мы закупить их и раздать", - заявил он.

Инвесторы в восстановление кожевенного завода – крупные бизнесмены армянской Диаспоры: Вардан Сирмакес (Швейцария) и семья Айказ (Нидерланды).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2499

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1887

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56
      2387

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2794

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».