Последние новости

ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТ, А НЕ СУБСИДИИ ВЫДЕЛЯТЬ

Минсельхоз намерен развивать семеноводство

О том, что Армения берет курс на импортозамещение, было заявлено буквально на первом же заседании правительства в этом году, когда премьер-министр Карен Карапетян поручил главам соответствующих министерств рассмотреть различные механизмы для экономически обоснованного замещения импортируемой в страну продукции. Касалось это всех сфер экономики, в том числе и сельского хозяйства, где для начала акцент был поставлен на развитии семеноводства. 

ГЛАВЕ МИНСЕЛЬХОЗА ИГНАТИЮ АРАКЕЛЯНУ БЫЛО ПОРУЧЕНО ПРЕДСТАВИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ПРОГРАММУ, основной целью которой станет замена импорта семян на отечественное производство и стимулирование экспорта. Отметим, что на сегодня за счет внутреннего производства обеспечивается лишь 10% спроса на семена, а остальное импортируется, причем государство ежегодно тратит миллионы драмов на субсидирование импорта.

- Почему до сих не сделано подсчетов, чтобы понять, как снизить зависимость от импорта? - спросил Карапетян Аракеляна в ходе своего визита в Минсельхоз в начале апреля. И добавил, что сферу производства семян нужно превратить в бизнес, зарабатывать на этом деньги, а не выделять с каждым годом все больше средств для субсидирования.

В беседе с представителем Минсельхоза, экспертом программ развития сельского хозяйства Давидом БАБАЯНОМ корр. "ГА" решил выяснить, какие шаги были сделаны после поручения премьера, разработана ли уже конкретная программа и когда ждать изменений в плане увеличения объемов местного производства?

- После поручения премьера мы начали работать с профессорско-преподавательским составом Национального аграрного университета Армении, создали совместные рабочие группы для разработки программы по развитию семеноводства, в которой нам предстояло соответствующими расчетами и анализами доказать конкурентоспособность и прибыльность проекта в вопросе замены импорта семян отечественной продукцией. В результате мы пришли к тому, что по крайней мере по пяти видам культур (озимая пшеница, яровая пшеница и ячмень, картофель, а из кормовых - люцерна и эспарцет) в Армении можно заменить импорт на внутреннее производство. Программа уже готова, на днях будет представлена правительству и, думаю, получит одобрение, поскольку, в отличие от многих других программных документов, здесь приведены четкие цифры и расчеты относительно того, когда, как и в каком объеме планируем наращивать собственное производство семян, - рассказал наш собеседник.

 Минсельхоз намерен развивать семеноводствоРост урожайности при экономии площадей

По мнению Бабаяна, реализация программы по развитию семеноводства в Армении помимо экономического эффекта имеет также важное стратегическое значение.

К СТАРТУ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИСТУПИТЬ В НАЧАЛЕ 2018 ГОДА, после чего в течение трех лет достичь полной замены импорта семян озимой пшеницы, ячменя и картофеля внутренним производством, а люцерны и эспарцета - и вовсе за один год. Что касается продовольственной пшеницы, то, как показывают расчеты, экономически эффективным будет достижение объемов производства, которое способно покрыть порядка 75% внутреннего спроса на зерно.

К примеру, в 2016 году общий урожай озимой пшеницы в Армении составил 351 тыс. тонн, а импортировано было (в основном из России) около 280 тыс. тонн. Заменить полностью объемы импорта пшена на внутреннее производство, по мнению разработчиков программы, теоретически возможно, но с учетом ограниченности земельных ресурсов страны правильнее делать акцент на интенсивность использования обрабатываемых земель, а не на наращивание площадей.

- Мы намерены увеличить урожайность пшеницы с единицы площади посредством применения более современных агротехнических подходов и качественных семян. Так, если в том же 2016 году для получения 351 тыс. тонн урожая было задействовано около 105 тыс. га земли, то за счет повышения интенсивности и применения новых технологий можно увеличить объемы производства до 500 тыс. тонн, сократив при этом площадь используемых земель до 80 тыс. га. Оставшуюся же часть отвести под более дорогостоящие виды культур, что будет гораздо эффективней с экономической точки зрения, - обосновал эксперт.

В общей сложности для реализации программы понадобится примерно 228 млн драмов, из которых 49 млн драмов будет направлено на техническое переоснащение действующих в сфере селекции и семеноводства центров: Селекционная станция в Гюмри, Научный центр земледелия в Эчмиадзине и др. Причем изыскивать источники средств для финансирования в этом случае нет необходимости, поскольку ежегодно из госбюджета выделяются колоссальные суммы для субсидирования импорта семян, которые как раз и можно направить на реализацию программы по развитию отечественного семеноводства.

В качестве примера отметим, что только по линии импорта семян эспарцета ежегодно из бюджета выделялось за последние три года около 45 млн драмов. Не говоря уже об импорте семян озимой пшеницы класса "суперэлита", объемы которых в 2015 году достигли 40 тонн при цене 592 драма за килограмм. А сколько недовольства было у армянских фермеров качеством этого зерна, когда они не получали ожидаемый урожай и несли убытки!

- Экономический эффект от реализации этой программы будет большим как в количественном, так и в качественном аспекте. Во-первых, за счет внутреннего производства снизится стоимость семян примерно на 20-60% по сравнению с импортируемой продукцией. Во-вторых, произойдут качественные изменения с учетом того, что у нас будут получать семена, адаптированные к местным природно-климатическим условиям. Ведь зачастую, когда мы импортируем извне, не получаем тот урожай, который ожидали, поскольку эти семена были ввезены из стран с иными климатическими условиями, - объяснил г-н Бабаян.

Новый фонд

Впрочем, достичь высоких объемов урожая исключительно за счет качества семян невозможно.

ЗДЕСЬ ТРЕБУЮТСЯ ТАКЖЕ НОВЫЕ ПОДХОДЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ со стороны сельчан, многие из которых, по словам нашего собеседника, до сих пор пользуются традиционными методами, которые они переняли у своих предков. Поэтому в новой программе особое место уделено консультационным услугам, в рамках которых планируется привлечь специалистов, которые и будут проводить разъяснительные семинары для фермеров и обучать их новым технологиям.

Правда, возникает вопрос, а какой смысл в привлечении дополнительных специалистов, если в Армении с 1999 года функционирует Республиканский центр содействия сельскому хозяйству при Минсельхозе, а также областные центры, действующие во всех регионах Армении, основная функция которых как раз и заключается в предоставлении (причем на бесплатной основе) консультаций, проведении семинаров для сельчан и т.п. Выяснилось, что в скором времени все эти центры будут расформированы, а далее включены в структуру создаваемого в Армении Фонда сельскохозяйственного развития.

- Областные центры объединятся в блоке консультационных услуг нового фонда. Наша задача - принципиально изменить формы управления и достичь эффективности их деятельности. У нас уже разработаны четкие механизмы работы в этом направлении. Думаю, до конца мая областные центры будут ликвидированы, с июля этого года они войдут в состав фонда, а далее в течение месяца мы представим стратегию деятельности новой структуры и приступим к работе, - рассказал эксперт программ развития сельского хозяйства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.

    • ЦИФРОВОЕ ДЫХАНИЕ НОВОЙ ДЖУГИ
      2024-05-04 13:14

      Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. "Золотым" веком армянского купечества стал XVII век - период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру. И действительно, когда читаешь, какие у нас были связи триста, четыреста лет назад, какую обширную деятельность вели армяне, то - да, осознаешь, что мы обязаны быть более амбициозными сегодня. Именно так и решила действовать компания Orion Worldwide Innovations, позиционирующая себя как Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, дав старт весьма амбициозному проекту под названием "Цифровая сеть Джуга" (Digital Julfa Network).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
      2024-03-19 10:12

      С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.