Последние новости

ФУНДАМЕНТ – ЭТО ГЛАВНОЕ

Главы общин начали мыслить по-новому

Промышленно развитым регионом Арагацотн не был даже в советские годы, чем и отличался от остальных областей Армении. Наличие здесь множества научно-исследовательских институтов, среди которых Бюраканская астрофизическая обсерватория, Институт радиофизики и электроники, Институт физических исследований и других, придало области статус научного центра республики. После развала Союза ситуация, конечно же, резко изменилась, и многим из этих учреждений пришлось пережить не лучшие времена в связи с сокращением финансирования и отсутствие заказов. 

 Губернатор Арагацотнской области Габриел Гезалян- СЕГОДНЯ НАША ОБЛАСТЬ БОЛЬШЕ ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА СФЕРУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМ. Вода у нас хорошая, климат тоже благоприятный, благодаря чему сельхозпродукция довольно высокого качества. В последнее время нашей продукцией заинтересовались даже предприниматели из арабских стран. Большие перспективы есть и в плане развития туризма, учитывая то, что по количеству историко-культурных памятников наша область лидирует в Армении, - говорит губернатор Арагацотнской области Габриел ГЕЗАЛЯН. – Близость к Еревану дает огромное преимущество, а новая дорога, ведущая из столицы в Арташат по трассе Север-Юг, внесла еще большее оживление как в плане перевозки сельхозпродукции, так и турпотока. Среди минусов можно выделить то, что из-за отсутствия развитой промышленности в области здесь не было и нет железной дороги.

Вспоминая прошлый срок на посту губернатора Арагацотнской области в 2003-2009 гг., г-н Гезалян отмечает, что раньше одной из самых серьезных проблем жителей области, с которой они обращались в марзпетаран, была многомесячная задержка социальных пособий по программе "Парос" или зарплат в тех или иных учреждениях. Сейчас подобного нет, констатирует он. Люди сегодня обращаются не с просьбой помочь оплатить долг за коммунальные услуги или решить иные задачи социального характера, а просто оказать содействие в вопросе трудоустройства.

Впрочем, создание рабочих мест в актуальной повестке не только в Арагацотнской области, но и всех других регионов страны. Именно поэтому новая стратегия территориального развития Армении, рассчитанная на 2016-2025 гг., нацелена в основном на решение этой задачи с конкретными итоговыми результатами. Так, правительство намерено в ближайшие 10 лет создать порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест в областях страны, обеспечив при этом равномерный рост регионов по всем показателям, характеризующим их экономическое и социальное развитие.

БОЛЕЕ ТОГО, ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАРЕНА КАРАПЕТЯНА все руководители общин должны разработать пятилетние программы общинного развития, направленные на увеличение собственного капитала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение инфраструктур и реализацию ряда других целевых программ, которые смогут обеспечить общинам экономический эффект. На вопрос, как справились с заданием премьера главы общин Арагацотнской области, г-н Гезалян ответил, что вопрос не в том, кто и как написал новую программу, а в изменении мышления старейшин, привыкших до этого полагаться в основном на госдотации и не прикладывать особых усилий для увеличения собственного капитала.

- Если провести серьезное исследование, то, скорее всего, выяснится, что доля собственных вложений общин составляет всего 2-3%, а все остальные вопросы села решаются за счет средств, полученных из госбюджета. Получается, что староста не заинтересован в том, чтобы самостоятельно что-то делать для привлечения инвестиций и реализации бизнес-проектов в общине. Но ведь не может же бесконечно продолжаться подобная ситуация, когда кто-то просто так получает зарплату, а государство все время выделяет деньги, - рассуждает губернатор. – После распоряжения премьер-министра наметились серьезные подвижки (по крайней мере в нашей области) в подходах старост общин. Они начали серьезно думать над тем, какие программы экономического развития представить правительству, чтобы получить финансирование для их реализации. То есть у людей в корне меняется мышление, и если раньше практически все считали, что государство будет решать проблемы общин, то теперь понимают – самим тоже надо что-то предпринимать. Скажу так: не работающих людей нет, просто нужен требовательный руководитель. Сейчас закладывается новый и весьма прочный фундамент. И если когда-нибудь произойдет смена строителя этого фундамента, то здания все равно будет достроено.

В ИТОГЕ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ПРОГРАММЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, получили одобрение и в скором времени получат софинансирование из бюджета. Еще шесть находятся на стадии рассмотрения. Среди них как программы экономического развития общин, так и проекты, представленные бизнесом. Сферы деятельности – самые разные : от животноводства, виноделия до туризма. Особую популярность в области набирает производство сухофруктов. По словам г-на Гезаляна, недавно из Санкт-Петербурга поступил заказ на большую партию сухофруктов. В реалиях, однако, выяснилось, что такие объемы область обеспечить не в состоянии. Но спрос всегда рождает предложение, поэтому одна из одобренных правительством программ касается создания производства сухофруктов в общине Артени Арагацотнской области.

- Серьезный проект, охватывающий сферу туризма, готовится к реализации и в общине Техер. Американец армянского происхождения планирует вложить порядка 60 млн долларов и создать в этой местности зону отдыха наподобие Цахкадзора. Одним словом, инвестиционное оживление в области чувствуется, множество бизнес-проектов уже реализуется, некоторые пока на стадии обсуждений с инвесторами, люди приезжают, интересуются. В активную фазу вошел и процесс укрупнения общин в нашей области, что также приведет к существенным переменам в плане эффективного управления и привлечения инвестиций в общины, - заключил губернатор.

Ереван – Аштарак - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ
      2024-05-25 11:31

      Крупный проект ЕАБР-made завершен Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • EBRD: DIGITAL DAY, "ЕДИНОРОГ PICSART" И "БЕСЕДЫ У КАМИНА"
      2024-05-13 10:06

      14 мая в Ереване стартует знаковое событие глобального финансового мира 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), которое пройдет в Ереване 14-16 мая, по праву считается значительным и знаковым событием финансового мира и соберет в Армении делегации из 74-х стран. Авторитетное мероприятие посвящено теме "Вместе добиваясь результатов" (Delivering Impact Together) с участием высокопоставленных политиков и чиновников, ведущих международных экспертов, крупных предпринимателей и членов ЕБРР, которые представят глобальные финансово-экономические приоритеты и вызовы. Собрание и форум пройдут при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor) и будут подробно освещаться в "ГА"…