Последние новости

Композиция Ара Геворкяна «Арцах» вновь в центре скандала в Баку

             На мероприятии, посвященном первому дню учебного года в Азербайджане, произошел конфуз, вызвавший недовольство родителей учеников. Об этом пишет азербайджанский сайт «Модератор.аз», передает Panorama.am.

            Так, по словам одного из родителей, в школе №3 в поселке Масазыр, во время церемонии открытия нового учебного года ученики исполнили подготовленную специальную танцевальную композицию под музыку армянского композитора Ара Геворкяна «Арцах».

            «Я выразил протест руководству школы, но безуспешно. Школьники станцевали под эту песню», – цитирует родителя издание.

            Позже, по сообщению другого азербайджанского сайта Телеграф, организатор мероприятия Эльнара Исмаилова от имени директора Мазасырской школы №3 принесла свои извинения азербайджанскому народу, заверив, что «они не знали, что используют армянскую музыку».

           «Дело в том, что мы эту музыку взяли из Youtube, а там было написано, что это композиция Фикрета Амирова. Но позже выяснилось, что это не так, сын Фикрета Амирова опроверг это», – заявила директор школы.

            Так, сын Фикрета Амирова Джамил сказал, что эта композиция армянского композитора Ара Геворкяна «Арцах».

            «Я уже устал об этом говорить. Сколько я ни повторял, что у Фикрета Амирова нет такого произведения, а толку нет. Интересный момент заключается вот в чем: говоря о том, что армяне украли это произведение Фикрета Амирова, ставят под удар моего отца. Хотя, как я говорил, у моего отца нет такого произведения», - цитирует Джамила Амирова «Телеграф».

            Напомним, что в азербайджанских СМИ не раз публиковались материалы, авторы которых пытались доказать, что композиция «Арцах» не принадлежит Ара Геворкяну. В свое время сам композитор заявил, что закрепления авторских прав на «Арцах» в 1998 г. в библиотеке американского конгресса по авторским правам ему пришлось ждать 9 месяцев, и в 1999 г. альбом «Ани» (в который входит и «Арцах») был удостоен премии «Лучший альбом года» (США). Геворкян заявил, что готов к суду, однако представители Азербайджана, видимо принимая во внимание отсутствие аргументации, не стали подавать в суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10859

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4852

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      3006

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5540

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.