Последние новости

ГЛАВНЫМ ПРИЗВАНИЕМ БЫЛО КИНО

Конечно, художники кино не избалованы вниманием публики. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то работа художника как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен оценить, что вложено в картину художником - сотворцом того, что происходит на экране. Так было и с замечательным художником Рафаэлем Бабаяном, которому в августе исполнилось бы 90 лет.

 Художник Рафаэл БабаянОН СЛОВНО ИЗНАЧАЛЬНО ВОЗНИК ТАКИМ ПЛОТНЫМ, ШИРОКИМ И ТЕПЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, очень близким людям, понятным для них. Общение с ним доставляло радость, потому что он обладал неиссякаемым чувством юмора, который никогда ему не изменял. Таким он оставался до конца жизни - жизнерадостным, преданным своей профессии - кино.

Судьба подарила мне счастье общения с ним на протяжении многих лет. Первое, что поражало в нем, - это скромность. Ему абсолютно было чуждо стремление казаться авторитетом, играть какую-то роль. Он органически не выносил каких-либо публичных знаков внимания в свой адрес и погоню за ними у коллег.

В кино он пришел рано, став художником в мультипликационном цехе. Работал легко, весело, увлеченно. Кино стало призванием. И вот имя Рафаэля Бабаяна появилось в титрах фильма "Армянский киноконцерт" режиссера Левона Исаакяна. Это была первая серьезная работа художника в кино. Она научила его владеть палитрой, добиваться композиционной завершенности каждого кадра. В раскрытии атмосферы фильма важную роль играл у него цвет, помогавший выразить эмоциональную тональность сцены.

Большой творческой удачей Рафаэля Бабаяна был фильм "Братья Сарояны" Ф.Довлатяна. Сценарий захватил художника масштабностью, драматизмом. Чем глубже он входил в мир персонажей, в обстановку революционных событий времени, тем интереснее становилась работа. Декорации художника усилили выразительность сцен, помогли раскрыть замысел, передать атмосферу эпохи. Р.Бабаян создал достоверный фон, и события, происходящие в фильме, на этом фоне обретали большой драматический накал. Создатели этого фильма, как известно, удостоились Государственной премии республики.

"Нашей работе с режиссером предшествовала беседа не только о будущем кинокартины, - рассказывал художник. - Довлатян был очень принципиален, самостоятелен в вопросах изобразительного решения фильма. Но он не навязывал мне свое видение, а подходил к решению очень тонко и деликатно. Чутьем профессионала он понимал, что мне нужна полная свобода в поисках того или иного решения. С ним я работал и в фильме "Хроника ереванских дней".

НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНОЙ БЫЛА РАБОТА Р.БАБАЯНА И С ГЕНРИХОМ МАЛЯНОМ В КАРТИНЕ "ТРЕУГОЛЬНИК". Малян умел увидеть свежее и интересное, даже если для этого нужно быль отказаться от своего решения. Работая над фильмом, Малян видел тот единственный и главный художественный образ, который и становится душой и смыслом картины. Профессионализм, изобразительная культура отличают почерк Бабаяна в фильме "Треугольник". Здесь не было сложных драматических столкновений, как в "Братьях Сароянах". Пятеро кузнецов - герои фильма - живут в реальной и понятной нам обстановке. Весь внутренний сюжет фильма построен на тонкой разработке характеров. Поэтому детали интерьера так важны были для психологического раскрытия действующих лиц.

Кстати, блестящий художник, Р.Бабаян стал одним из зачинателей тесного сотрудничества и взаимодействия режиссера и художника при создании фильма. Теперь это сотрудничество кажется естественным, но еще несколько десятков лет назад это было новаторством.

В процессе работы художник многое менял. Сколько раз ему приходилось отказываться от ранее найденного решения той или иной сцены. Ведь необходимо было найти ту единственную психологически достоверную форму подачи, которая соответствовала бы духу фильма, режиссерскому замыслу. В декорациях Рафаэль Петросович отдавал предпочтение внешне очень скупой, но точной выразительности, вся экспрессия которой уведена вглубь.

Тщательная разработка ярких национальных характеров, живописная зрелищность жанровых сцен, красочность, сочный юмор - вот что обеспечило фильму "Треугольник" громкий успех. И еще своеобразие изобразительного языка, поэтичность интонации. Не случайно этот фильм тоже удостоился Государственной премии.

Очень ответственной была работа над художественно-документальной лентой "Мартирос Сарьян" режиссера Лаэрта Вагаршяна. Фильм этот - не просто дополнительная возможность ближе познакомиться с творчеством Сарьяна. Это особый способ познания одного жанра искусства другим. Кинолента позволяет сделать зрителя свидетелем таинства творчества - именно этого эффекта стремились добиться авторы фильма. Трепетно отнесся к своей задаче Рафаэль Бабаян. Такт, безошибочное чувство стиля помогли художнику создать такой фон, на котором полотна Сарьяна звучали с полной силой.

 Кадры из его фильмовЗА ПОЛВЕКА РАБОТЫ В КИНО БАБАЯН УЧАСТВОВАЛ В СОЗДАНИИ ДЕСЯТКОВ ЛЕНТ. Среди них "О чем шумит река", "Последний подвиг Камо", "Сердце поет", фильм-концерт Гоар Гаспарян режиссера Мелик-Авакяна, "Мсье Жак и другие" Генриха Маляна, "Прыжок через пропасть" Левона Исаакяна и многие, многие другие. На пятом конгрессе Международной киноассоциации специальным дипломом была отмечена работа художника в фильме "Кольца славы", снятом Юрием Ерзнкяном. Разные по характеру, каждый из фильмов требовал от художника соответствующей художественной трактовки, новых декоративных решений.

Плодотворной была деятельность Бабаяна в мультипликации. Здесь он выступил в качестве режиссера и художника-постановщика. Первая мультипликационная работа была создана совместно с Валентином Подпомоговым. Затем были "Шлепанцы", "Мышонок Пуй-Пуй" и другие. Мультфильмы Бабаяна отличали особая изобретательность, неожиданность решений, чувство юмора, яркий колорит.

В творчестве Рафаэля Бабаяна были разные периоды, когда бывал доволен результатами своих поисков и когда он - требовательный художник - был неудовлетворен собой. Но всегда оставалась неизменной его любовь к кино. Может, поэтому он был так работоспособен и неутомим, что только в творчестве видел смысл и оправдание жизни...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
      2023-02-17 10:39

      Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

    • НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ
      2022-03-29 09:44

      Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.