Последние новости

МИНОРНОЕ ИСКУССТВО ЖАНСЕМА

                В армянском изобразительном искусстве диаспоры немало художников, получивших всемирное признание. Среди них Жансем (Ованес Семирджян), которому принадлежит особое место в блестящем созвездии талантливых мастеров Франции. Представитель творческого направления мизерабилизма, (певцов обездоленных), лидерами которого были Франсуа Грюбер, Бернар Бюффе, Гарзу, он шел в искусстве своим путем, не приспосабливаясь к господствующим вкусам и требованиям. 

ВЫСТАВКИ ЭТОГО ОБЛАДАТЕЛЯ МНОГИХ ПРЕСТИЖНЫХ ПРЕМИЙ С ОГРОМНЫМ УСПЕХОМ проходили в Париже, Нью-Йорке, Токио, Риме, Брюсселе, Лозанне, Бейруте, России. Искусство Жансема покорило и далекую Японию. Об этом свидетельствуют и музеи, открытые в двух городах Японии, посвященные его творчеству. Завидная слава. XX век, в котором жил и творил художник, во многом определил своеобразие его мировосприятия и художественного мышления. Но он был одаренным мастером, и потому все, отмеченное печатью его личности, выходило за грани характерного для определенного времени.

           Творческое наследие Жансема уникально. Он - автор около пяти тысяч произведений, ценность которых еще предстоит осмыслить. Чтобы совершить такой творческий подвиг, надо было обладать не только его дарованием, но и поразительной работоспособностью, величайшей скромностью, сочетающейся с неизменной верой в свое призвание, а также убежденностью во все возрастающем общественном назначении искусства. Сейчас немного найдется художников, которые так блестяще владели бы мастерством, так виртуозно - рисунком, пластикой, как Жансем.

          Этого цельного, правдивого, обладающего высокой пластической культурой художника, прошедшего свой непростой творческий путь мужественно и бескомпромиссно, хорошо знают и на его исторической родине - Армении.

 Картина ЖансемаПо словам самого художника, его живопись - это и его духовная биография "Живопись для меня - духовная история, которую я открыл любовью. А любовь связана с семьей, с предками, с отцом и матерью, которые спаслись в суровые дни 1915-го, и мне передалась горчайшая судьба их и моего народа. Во мне их кровь и душа, и я продолжаю языком живописи без утайки рассказывать о пережитом". Графические по стилю изображения обездоленных людей, аскетичные пейзажи, лодки и дома, нелегкий быт людей - вот мир Жансема, который неоднократно представал и на его выставках в Армении. Последняя из них прошла в галерее "Араме" несколько лет назад.

         Выставка знакомила нас с художником, глубоко искренним, чье искусство проникнуто духом подлинной человечности. Экспозиция, конечно, хотя и не полно, но дала представление о значении его искусства, не укладывающегося в жесткие рамки догматически понимаемого реализма. Перед зрителем - произведения, в которых жива энергия творческой души художника, с одержимостью преданного своему делу, размышляющего о неразрешимых вопросах жизни искусства с болью совести, свойственной не только крупным мастерам, но и всей культуре в целом.

         СВОЙСТВА ЕГО ТАЛАНТА ЧРЕЗВЫЧАЙНО НАЦИОНАЛЬНЫ - ЯСНЫЙ УМ СОЕДИНЯЕТСЯ в нем с чуть ироничной, но не злой, грустной усмешкой, подлинный лиризм не переходит в сентиментальность, отточенное мастерство не оборачивается самоцелью, а служит выявлению идей и чувств, волнующих художника. Недаром излюбленные герои Жансема - простые люди.

         Картина Жансема Произведения Жансема имеют те качества, которые не поддаются односложному определению. Ведь подлинное искусство всегда несет в себе такой творческий заряд, который рождает бесконечное количество ассоциаций, вызванных переживаниями драматических жизненных ситуаций. Поэтому его искусство волнует и глубоко трогает людей, будоражит самые затаенные, глубокие чувства. И происходит это потому, что у художника есть много своих сокровенных чувств, слов, переживаний, с которыми он так душевно делится со зрителями.

        Картины Жансема требуют длительного рассмотрения. Они выдерживают это долгое соприкосновение с ними только тогда, когда вся система тональных отношений, нюансов, цвета раскрываются для зрителя, когда картина начинает жить для него подлинной эмоциональной жизнью, дышать, вести с ним эмоциональный диалог. У Жансема есть пристрастие к определенным пепельно-голубоватым гаммам, которые придают единство системе цветовых отношений. Но по большей части его полотнам присуща желто-зеленая трепетная атмосфера, которая вспыхивает местами желтоватыми, белыми, оранжевыми тонами. Это обостряет образную выразительность, одновременно создавая то темную, то светлую по колориту гармонию.

         Человеческое тело в движении, в противодействии стихии - основное свойство многих картин художника. Даже его пейзажи, извивающиеся упругие линии древесных крон и стволов приобретают те же качества двигающейся, пронизанной ритмом человеческой фигуры формы. Упругие тела прорезают резкие, прямые линии, сообщая фигурам особую динамику. Линия легкого, стремительного рисунка не только очерчивает форму женских тел ("Идущие женщины"), но и передает духовную энергию противодействия, стихийного протеста. В картинах "Шествие святой Анны", "Красное ожерелье", "Три старухи", "На рынке" соединены восхищение и сострадание, тонкая ирония и нежность. Жансем словно живет одной жизнью со своими героями. Художник утверждает действенное начало в образах людей, воспринимая их как символ мученичества и борьбы, стойкости и мужества.

         Картина Жансема ВСЕ КАРТИНЫ ЖАНСЕМА РОЖДАЮТ СЛОЖНУЮ И МНОГОПЛАНОВУЮ МЕЛОДИЮ. Ее звучание - мятежное, трагическое, грустное - не может оставить человека равнодушным. Она пробуждает в нас ответное беспокойство, то волнение, без которого авторский замысел не находит пути к зрителю. И чем пристальнее вглядываешься в произведение, тем яснее начинаешь понимать, что волнение это вызвано не только тревожным диссонансом горячих и холодных тонов, не только нервным и ломким линейным ритмом, который тем не менее не нарушает строгой гармонии. Взволнованность эта - отзвук, ответ на беспокойство, которое переживал автор. Он не позволяет остаться равнодушным к добру и злу, к страданиям людей, к их горьким переживаниям и радостям.

        Много вопросов ставят перед зрителями его произведения  - "проклятых вопросов" нашего времени: войны и мира, страдания или счастья - всего, чем богат век сегодняшний и ушедший в историю жестокий XX век, с его трагедиями и войнами. Вопросов, ответы на которые могут быть найдены только сообща - силами всех людей на планете Земля. В этом высокий смысл искусства художника, утверждающего своим творчеством гуманистические идеалы. Произведения Жансема, сама его личность, которая и сейчас для нас является несомненным нравственным авторитетом, могут способствовать воспитанию лучшего в человеке, в художнике, тем более что все созданное им - это замечательная школа мастерства. Недаром 14-ю книгу серии "Узнай и полюби" заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян посвятил жизни и творчеству этого оригинального мастера.

         "Мир Жансема - отзвук, эхо его души, - говорит он, - этот мир художник преподносит пленяющим красотой языком, силой глубокой мысли... Герои Жансема даже в тягостной, драматической ситуации не навязывают вам свое горе. Внутренне родные, полные достоинства, они лишены отчаяния и болезненной безнадежности. Входишь в мир Жансема, углубляешься в него - и перед тобой открывается действительность, которую можно назвать разве что поэтической. Герои художника вроде бы живут, но вроде бы их и нет. Они реальны в той мере, в какой присущи внутреннему миру мастера... Кажется, будто он творит видения и стремится погрузить их в исполненное глубокого смысла безмолвие. Эти особенности, свойственные искусству Жансема, обусловлены его национальным характером. Кажется, герои его картин иллюстрируют строчки Чаренца:

         "Не беда, что жизнь промчалась, как в горячке,

         Стала бредом и застряла на мели.

          Мы довольно улыбнемся, умирая,

         Что мечтали в сновиденьях и ушли..."   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
      2023-02-17 10:39

      Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН
      2022-11-05 09:40

      Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.