Последние новости

КТО ЕСТЬ КТО:

Мамедъяров против Паллоне, Франции и международного права

19 января министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров в ходе визита в Париж встретился с генеральным секретарем Министерства иностранных и европейских дел этой страны Жан-Батистом Лемуаном. В числе прочего он отметил "важность пресечения правительством Франции установления рядом французских городов связей с незаконно созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистским режимом, недопущения въезда во Францию лиц, которые называют себя представителями этого режима". За день до этого - 18 января - конгрессмен США Фрэнк Паллоне представил резолюцию "США – Арцах, путешествие и связь", призвав своих коллег по Конгрессу разрушить искусственные барьеры и наладить связи между США и Арцахом. 

 ЭТО СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ибо являет собой яркий пример не только диаметрально противоположного отношения к Арцаху и его народу в политико-правовом и гуманитарном контексте, но и демонстрирует степень пещерности восприятия современных реалий со стороны Баку. Нарушая все нормы демократии и прав человека в собственной стране и удостаиваясь за это соответствующей реакции мирового сообщества, власти Азербайджана пытаются экспортировать политическое мракобесие и авторитаризм в развитые западные страны, не осознавая убожества и неадекватности своих усилий.

Комментируя слова Мамедъярова, пресс-секретарь МИД Арцаха Ани Саргсян заявила, что призыв неправомочен и является грубым нарушением прав и свобод граждан НКР, в частности, права на свободу передвижения. "Складывается парадоксальная ситуация, когда страна, в которой, согласно отчетам международных правозащитных организаций, ситуация с правами человека является одной из наихудших в мире, пытается экспортировать свои стандарты в другие страны. Азербайджанская политика отрицания индивидуальных и коллективных прав граждан Республики Арцах является одной из ключевых составляющих общей стратегии Азербайджана по изоляции Арцаха и продолжению конфронтации, что противоречит логике урегулирования конфликта, которая основана на уважении и соблюдении прав человека", - подчеркнула Саргсян.

 С другой стороны, беспокойство Азербайджана вполне объяснимо активизацией шагов по выводу Арцаха из международной изоляции и расширяющимися связями республики. В частности, на сегодняшний день установлены побратимские связи с 10 городами во Франции, а также в США, Испании, Абхазии и Бразилии. Активность Франции в этом процессе была подчеркнута проведением Дней Арцаха в разных городах этой страны, стартовавших в ноябре прошлого года с участием президента Бако Саакяна и продолжающихся по сей день. Так, 10 января эстафету принял Ле-Пен-Мирабо департамента Буш-дю-Рон, где в торжественной церемонии открытия фестиваля участвовали городские власти во главе с мэром города. По всей вероятности, именно продолжающийся фестиваль и стал очередным поводом для дискриминационного по своей сути и противоречащего международному праву призыва Мамедъярова.

 УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО ПОПЫТКИ ПРЕСЕЧЬ РАЗВИТИЕ ДРУЖЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ АРЦАХА с французскими городами предпринимались в Баку и ранее. В частности, в апреле 2016 года был подан судебный иск против Марлен Мурье - мэра города Бур-ле-Валанс, 5 октября 2014 года подписавшего Декларацию о дружбе с Шуши. Тогда в Баку также вознамерились добиться аннулирования соглашения и предотвратить появление новых подобных документов. Закончилась вся эта смехотворная затея тем, что мадам Мурье расценила иск как "попытку запугивания со стороны иностранного государства на территории Франции", отметив, что "это многое говорит о методах репрессивного режима, подавляющего инакомыслие".

Однако в Баку тогда не угомонились и подняли вопрос уже в ходе визита в Баку госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира. Ответ госсекретаря звучал так: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе". Спустя почти два года Мамедъяров, явно не усвоивший унизительный для Баку урок от Дезира, вновь ставит вопрос перед генсеком МИД Франции. Каков был ответ Жана-Батиста Лемуана, не сообщается, однако вряд ли за этот период полномочия городов и местных властей в целом в этой стране сузились, а значит, решения об установлении контактов с другими городами они по-прежнему принимают самостоятельно. Можно лишь пожалеть Мамедъярова и его патрона, не способных понять, что в демократической стране действуют нормы, отличные от традиций и нравов авторитарного Азербайджана, где сама мысль о самостоятельности на местном уровне уже считается крамольной.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ, ДУМАЕТСЯ, ЛУЧШИМ ОТВЕТОМ ФРАНЦИИ НА ПРИЗЫВ Мамедъярова может стать новое сообщение об установлении связей еще одного города в этой стране с Арцахом. Более чем уверена, что такая новость не за горами, учитывая не только степень автономности французских городов и не только приверженность страны международному праву (что, кстати, было доказано целым рядом судебных вердиктов по искам Азербайджана в прошлом году), но и логикой развития современного цивилизованного сообщества, все более активно отвергающего замшелые и дикие постулаты диктаторского режима.

Как нельзя лучше сказано об этом в проекте резолюции Фрэнка Паллоне: "Мой визит в Арцах в сентябре вновь показал огромные успехи, которых Арцах достиг в последние годы, и другим людям необходимо предоставить ту же возможность, что и мне. Вместо того чтобы препятствовать быстро развивающимся странам, таким как Арцах, путем непризнания, Соединенные Штаты должны принимать и поощрять их посредством официальных действий". Нет сомнений, что касается этот призыв не только США, но и Франции, да и любой другой демократической и уважающей права человека страны. 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 22-Янв-2018
    Хорошая название статьи-Кто есть кто. Однако, с Мамедьяровым все понятно, человек делает свою работу, вопрос хорош или плохо?, и это понятно, смотря с какой стороны смотреть....А вот Армения почему то признает территориальную целостность Азербайджана, несмотря на то что Серж Азатович любит выступать на различных западных встречах, где он обвиняет Сталина в незаконном передаче армянского Карабаха в состав АзССР! Если все так, что же Вы, уважаемые власти(Тер-Петросян, Кочарян, Саргсян) вслед за западом быстренько признали границы Азербайджана в рамках АзССР? и Кто есть кто после этого......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
    2024-05-31 10:26

    29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 

  • ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПЕРЕЖИВШИХ ГЕНОЦИД ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОСОБНИК ГЕНОЦИДА
    2024-05-27 10:23

    «Истории неизвестен случай, когда чудом спасшегося от Геноцида какого-нибудь мэра Западной Армении арестовали или преследовали правоохранители Франции, Греции или арабских стран в связи с вопросами имущественного характера. Ни у кого даже мысли такой не возникало. А в Армении есть уже три подобных случая. И осуществляющие это имеют армянские имена-фамилии, на которые будет тем самым наложено неизгладимое клеймо».

  • ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, КОГДА ЕСТЬ КОРНИ: РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 56 ЛЕТ
    2024-05-25 10:25

    Об этом человеке так много уже сказано, что кажется, трудно что-то добавить. Но он настолько интересен и многогранен, настолько востребован временем – именно нынешним сложнейшим временем, – что легко не повториться и попытаться по-своему осмыслить причину и степень этой острой востребованности. Потому что Рубен Варданян принятым в сентябре 2022 года решением сам глубоко и прочно вписал себя в контекст новейшей армянской истории, в которой сегодня вновь, как уже не раз бывало за века, наступил, без всякого преувеличения и пафоса, судьбоносный, решающий момент.

  • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
    2024-05-22 10:35

    С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
    2022-09-14 10:08

    В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

  • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
    2022-06-02 09:39

    Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

  • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
    2022-05-09 10:57

    Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

  • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
    2022-05-07 10:18

    В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.