Последние новости

В Киеве прошел круглый стол «Армяне Киева: история древней общины»

В Киеве 22 мая состоялся круглый стол «Армяне Киева: история древней общины». Известные ученые и эксперты рассказали о важных этапах истории армянской общины Киева в ходе беспрецедентных мероприятий, организованных Национальным заповедником «София Киевская» и Союзом армян Украины.

Как передает AnalitikaUA.net, украинские исследователи раскрыли новые страницы, связанные с формированием древней колонии, местной армянской церкви, локализацией средневекового армянского квартала на Подоле, армянским самоуправлением, а также культурным наследием.

Перед заседанием круглого стола участники и глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян посетили придел (часовню) Св.Антония и Феодосия собора Святой Софии, где прочитали молитву, а заместитель генерального директора по научной работе Национального заповедника, доктор исторических наук Вячеслав Корниенко, провел экскурсию, и рассказал о любопытных фактах связывающих армян с собором.

В мероприятиях, кроме специалистов, принимали участие известные эксперты, политологи, политики, деятели культуры и общественные активисты из Гражданской платформы «Армяне Украины». В ходе обмена мнениями присутствующие подчеркнули важность научных инициатив, направленных на изучение страниц общей украинско-армянской истории.

Глава Историко-культурного комитета Союза армян Украины Давид Давтян надеется, что шаги возглавляемого им подразделения придадут нужный импульс для новых исследований, посвященных истории армян Киева, что, по мнению ученого, крайне важно не только для армянской диаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI
      2022-01-13 09:53
      1360

      Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      2964

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2939

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      4026

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.