Последние новости

ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА

Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет

На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

В рамках круглого стола состоялась презентация книги Армена Давтяна "Конституция царя Вачагана: от Арцаха до Арцаха".

В ТРЕХЪЯЗЫЧНОЙ (НА АРМЯНСКОМ, РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ) КНИГЕ освещена история Армянского царства, образованного в Арцахе во второй половине пятого века, а также приведены обстоятельства созданной царем Вачаганом и всенародно принятой Конституции, которая веками играла важную роль в укреплении государственности и правосознания на этой земле.

"Венцом деятельности Вачагана Благочестивого стала созданная им Конституция, целиком сохранившаяся до наших дней. Примечательно, что и 1500 лет назад она так и называлась – Конституция (Sahmanadrutyun), была разработана и принята всенародно. По всем основным признакам этот уникальный документ можно считать воплощением демократии даже по нынешним меркам, учитывая, конечно, исторические условия", – отмечает в предисловии книги доктор исторических наук, профессор Ереванского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Ким Каграманян.

Ведущий круглого стола, председатель ОМУСА кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян отметил, что 20 мая исполнилось 1530-летие принятия Конституции Вачагана Благочестивого, и в этом плане презентация книги имеет целью дать соответствующую оценку документу в правовом и историческом плане. "Одной из целей является то, чтобы современное поколение узнало и гордилось, что в свое время в Арцахе были такие могущественные цари, творившие добрые дела", – сказал он.

В свою очередь ректор университета "Григор Нарекаци" доктор филологических наук, профессор Вардан Акопян отметил уникальность книги, добавив, что Вачаган Благочестивый всегда служил добру и красоте, являясь примером для подражания. "Армен Давтян выполнил благородное дело. Посредством презентаций подобных книг мы снова обращаемся к истокам нашей истории, извлекаем уроки и применяем точные исторические факты в жизни. Воистину эта книга имеет актуальное значение", – подчеркнул Вардан Акопян.

С целью повышения роли юриста в жизни общества Аветик Арутюнян выступил с инициативой отмечать 20 мая в Арцахе как профессиональный праздник юристов. Кроме того, он предложил в этот день организовать паломничество к Мавзолею Вачагана Благочестивого, расположенному вблизи общины Матагис Мартакертского района.

 Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 летКОНСТИТУЦИЯ ЦАРЯ ВАЧАГАНА БЛАГОЧЕСТИВОГО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ сборник из 21 закона - канонов, принятых в конце V – начале VI вв. в дачном местечке Агвен Агванка (в 66 - 428 гг. н.э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов, после распада которого и раздела между Персией и Византией вместе с армянской провинцией Утик был присоединен к Албанскому (Агванскому) царству). В принятии "Конституционного канонника", инициированного царем, принимали участие князья и дворяне Агванка, Утика, армянские духовные деятели правобережья и левобережья Куры. Целью Вачагана Барепашта было установить посредством законов согласие между различными слоями общества, способствовать укреплению законности, усилению государственности и тем самым противостоять угрожающей внешней опасности. "Конституционный канонник" – первый армянский сборник законов светского содержания, дошедший до нас в целостном письменном виде.

Специалисты отмечают, что Конституция Вачагана Благочестивого является одной из величайших ценностей нации. Фактически основы правового государства были заложены 1500 лет назад указанной Конституцией. "Этот памятник армянской юридической мысли является напоминанием о том, что еще 1500 лет назад в Арцахе была государственность и существовал правопорядок", – считает Ким Каграманян.

Царь Вачаган Барепашт правил с середины 480-х годов до 510 года. Его имя и деяния почитались в народе во все века. О нем сохранилось много народных преданий. Его образ увековечен в армянской сказке "Анаит", обработанной писателем Газаросом Агаяном.

Деятельность Вачагана Благочестивого подробно описана в "Истории страны Агванк" Мовсеса Каганкатваци. Благодаря бурной и плодотворной деятельности царь Вачаган получил прозвание Благочестивый. Как сообщает "История", он построил церквей по числу дней года, открыл много новых школ.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕГО ЦАРСТВА И УСТОЕВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, упорядочения отношений между светской и духовной знатью, между разными слоями населения царь Вачаган предпринял создание свода законов, вытекающих из исторических традиций и государственности армянского народа. С этой целью он обратился за советом ко всем известным мыслителям разных областей Армении своего времени.

После разработки всех канонических норм царь созвал собор в своей летней резиденции Агвен (недалеко от известной крепости Гюлистан) с участием многочисленных представителей всех слоев населения. Собравшись вместе, епископы, иереи, полководцы, князья, родоначальники, азаты и другие постановили принять Конституцию из 21 канона. Участники собора в присутствии царя приложили свои перстни. Для пущего подтверждения к ней был приложен и перстень царя Вачагана.

Мавзолей Вачагана Благочестивого у монастыря Егише Аракяла в Мартакертском районе НКР был осквернен азербайджанскими военными в кратковременный период захвата ими города Мартакерта и ряда других населенных пунктов района в 1992-1993 гг. Очевидно, варвары взрывали гробницу в поисках сокровищ.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАВРЫ КРОВАВОГО ДИКТАТОРА НЕ ДАЮТ ЛУКАШЕНКО ПОКОЯ
      2024-05-17 10:45

      Мы уже писали об особенностях перцепции и языка диктаторов, их перевернутом восприятии происходящего вокруг и крайне искаженной и предвзятой оценке событий и действий, когда один диктатор готов оправдать все святотатства другого... Феномен поистине удивительный, ибо нормальный, адекватный человек не может говорить одно, а подразумевать совершенно обратное? Впрочем, обо всем по порядку…

    • БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА АНОНСИРОВАЛА ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ
      2024-05-15 11:27

      32 года назад, 17-18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем - Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), тем самым прорвав многомесячную блокаду новопровозглашенной республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис - Степанакерт через, как тогда называли, Лачинский гуманитарный коридор, в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.

    • ФЕНОМЕН АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА УПЕРСЯ В "БАРХАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ"
      2024-05-13 09:46

      День Победы в Великой Отечественной войне совпал в 1992 году с днем освобождения силами самообороны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) города Шуши. 9 мая  власти  Арцаха провозгласили  также официальным днем создания Армии обороны НКР, сформированной на основе  отрядов самообороны. В ходе первой развязанной Азербайджаном против Арцаха широкомасштабной агрессивной войны (1991-1994 гг.) карабахская армия  показала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и проводить успешные контрнаступательные операции. Долгое время многие специалисты вполне справедливо считали Армию оборону НКР самой боеспособной в регионе. В чем же заключался феномен этой армии?

    • БЕССРОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ МИРНОГО ДОГОВОРА
      2024-05-11 11:35

      12 мая 1994 года, откликаясь на призыв о прекращении огня, изложенный в принятом 5 мая того же года в Бишкеке протоколе, стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня в зоне конфликта. Документ подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно - Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением договора являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.