Последние новости

ПО ВСЕЙ ИСПАНИИ – ОБЛАЧНАЯ ОБЛАВА

Выходцы из Армении, развернувшие активную противозаконную деятельность на Пиренейском полуострове, стали объектом пристального внимания испанских правоохранительных органов. Начата крупная спецоперация, нацеленная на обезвреживание так называемой армянской мафии. С подобной формулировкой: la màfia armènia об этой акции в сети микроблогов Twitter сообщила полиция региона Каталония – Mossos d'Esquadra.

В ЧЕМ ТАКОМ ПРОВИНИЛИСЬ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, НЕ КОНКРЕТИЗИРУЕТСЯ. Но, видимо, судя по размещенному в том же Твиттере ролике, натворили делов изрядно, и речь, наверное, идет о крупной финансовой махинации. Масштабы спецоперации, можно сказать, неслабые: отмечается, что в ней задействованы более тысячи стражей порядка. Планируется задержать 142 человека, а также провести 73 обыска в ряде населенных пунктов Испании, включая столицу – Мадрид, а также Барселону, Валенсию и Аликанте. 

По оценке правоохранителей, речь идет "об одной из крупнейших преступных группировок", в которой принимают участие выходцы из Армении. Не случайно, видимо, наряду с испанскими силами правопорядка в расследовании участвуют Международная организация уголовной полиции (Интерпол) и Европейское полицейское агентство (Европол).

Теперь, судя по всему, если армянские мужские имена Саркис, Гагик, Ашхарбек и др. и не сравняются в популярности с местными Хозе и Марио, то интерес в испанском социуме наверняка привлекут: экзотика все-таки. Достойно сожаления, что знакомство имеет место на криминальной ноте.

Mossos d'Esquadra  (буквально: "бригада парней", или просто "парни", как их сегодня порой называют) – силы безопасности и правопорядка, замещающие Национальную полицию Испании на территории Каталонской автономии. Сформированы в 1951 году.

Название структуры восходит к неформальному наименованию милицейского подразделения Esquadres de Paisans, созданному в далеком 1721 году. Которое в свою очередь выросло из корпуса тяжеловооруженных всадников, участвовавшего в качестве нерегулярной армии в войне за испанское наследство 1700-1714 гг. Спустя несколько лет после войны власти каталонского города Вальс привлекли "парней" к охране безопасности торговых путей и ярмарок. Наряду с этим корпус время от времени подключался к правительственным войскам Бурбонов, которые вели борьбу с приверженцами эрцгерцога Карла, вылившуюся в несколько так называемых карлистских войн.

КОРПУС ПРОСУЩЕСТВОВАЛ БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЛЕТ, СЫГРАВ СУЩЕСТВЕННУЮ РОЛЬ в богатой раздорами и войнами испанской истории. Однако после Гражданской войны 1936-1939 гг., закончившейся поражением республиканцев и установлением диктатуры генерала Франка, он был распущен. В июле 1950 г. каталонский парламент тем не менее принял постановление о создании в провинции собственных сил безопасности типа внутренних войск, которое получило историческое название – Mossos d'Esquadra. И каудильо этому не очень-то препятствовал. А когда его диктатура ушла в прошлое, данная структура, перейдя в подчинение правительству Каталонии – женералитету, постепенно выросла и окрепла.

В настоящее время Mossos d'Esquadra выполняет все функции полиции в следующих сферах:

* Охрана общественной безопасности и общественного порядка.

* Полицейское администрирование, в том числе в соответствии с общегосударственными нормативными актами.

* Судебная полиция и уголовное расследование, включая различные формы организованной преступности и терроризма – в установленные законом сроки.

Последнее как раз и затронуло вышеупомянутый криминальный сюжет, фигурантами которого угораздило оказаться наших неугомонных соотечественников…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3810

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1354

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1979

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      2013

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1093

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1404

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      859

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1470

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.