Последние новости

Премьер-министр Армении принял арцвашенцев и обсудил с ними волнующие их вопросы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял сегодня арцвашенцев, насильственно выселенных 8-го августа 1992 года со своих земель – по причине боевых действий, которые уже несколько дней назад проводили акцию протеста у здания правительства Армении. Об этом «Арменпресс» сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации премьер-министра Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выслушал арцвашенцев, детально ознакомился с сутью вопроса и обсудил с ними волнующие их вопросы.

Никол Пашинян сказал, что правительство Армении изучит пути решения проблем, накапливавшихся годами. Он призвал арцвашенцев четко оформить свои ожидания от правительства и представить объем и сроки ожидаемого ими возмещения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил ответственным лицам в 20-дневный срок представить ему всю информацию, начиная с 8-го августа 1992 года, с тем, чтобы он смог ее изучить и к следующей встрече с арцвашенцами иметь какие-то предложения.

20-го сентября перед зданием правительства Армении сегодня акцию протеста проводят арцвашенцы – с требованием оказать содействие в решении жилищных проблем.

Как передает «Арменпресс», к протестующим спустился премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он предложил организовать встречу с 5 представителями протестующих 2-го октября.

Сегодня у большинства арцвашенцев имеются жилищные проблемы. Проводящие акцию протеста арцвашенцы требовали встречи с премьером – для представления ему волнующего их вопроса.

«Мы потеряли родину, потеряли 5000 гектаров земили, мы поднимаем эту проблему уже 26 лет. В 2009 году правительство решило компенсировать нам наши потери, однако лишь в 2011 выделили 10% от обещанных 6 млрд драмов», – сказал один из протестующих, обратившись к премьеру. Глава правительства и арцвашенцы договорились встретиться 2 октября. «Предлагаю сформировать группу из 5 человек и встретиться со мной», – сказал Пашинян.

Арцвашенцы отметили, что они связывают большие надежды с новым правительством Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

«Мы надеемся на поддержку этого правительства. Мы жители приграничного села, как можно нас до такой степени игнорировать? Как рядовые арцвашенцы просим выслушать требования народа, уместные требования. У нас большие ожидания от премьера. Если и он ничего не предпримет, народ станет неуправляемым», – сказали собравшиеся у здания правительства арцвашенцы.

8 августа 1992 года блокированный азербайджанскими ВС Арцвашен после упорных боев было решено оставить. Убежищем для арцвашенцев стали в основном город Чамбарак и близлежащие села. Сегодня у большинства арцвашенцев имеются жилищные проблемы.

Проводящие акцию протеста арцвашенцы отмечают, что они считаются внутренними переселенцами и, в отличие от армян Сумгаита и Баку, у них нет статуса беженцев.

«До сих пор у нас нет никакого статуса, у нас жилищные проблемы. Мы потеряли свой дом, потеряли все, но до сих пор какой-либо компенсации не получили», – сказал один из арцвашенцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • «ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПРИОСТАНОВИТЬ ОДНОСТОРОННЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ, ПАШИНЯН ПОДПИСЫВАЕТ НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ»
      2021-01-12 14:21

      «Никол готов к отставке, но не может пойти на такой шаг по своей воле, так как его шантажирует азербайджанская сторона», - заявил в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ НОВОМУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2020-12-09 17:47

       «Группа Альтернативные проекты» опубликовала статью Ваге Ованнесяна с заголовком «Чего не следует делать новому премьер-министру» о внутриполитической ситуации в Армении.