Последние новости

ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ

Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

ИТАК, ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО НОВЫЙ ПАШИНЯНОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ИЗБРАН. Можно ли рассчитывать на то, что на этом ситуация в республике устаканится, поиски черных контрреволюционеров прекратятся, страна стабилизируется и вернется к спокойной жизни? Если кто-то на это рассчитывает, то сильно ошибается и не понимает, что представляет собой Никол Пашинян, особенности его характера.

20 лет в оппозиции - это не шутка, он большой мастер политических шоу. Казалось бы, какой еще новый повод для шоу можно придумать после роспуска непослушного парламента и избрания послушного? Но шоу необходимо продолжить, чтобы люди не задавались вопросами. Где обещанные громкие судебные процессы? Где рост бюджета за счет коррупционных разоблачений? Где собственно коррупционные разоблачения? Где скачкообразный рост экономики? Где сокращение безработицы? Где преодоление бедности? Где обещанные рост пенсий и зарплат, снижение цен? Где сокращение госдолга? Где виновные в прослушке разговора между главами СНБ и ССС? Где разложенные на асфальте олигархи? Почему Манвел до сих пор не приговорен судом за кражу тушенок у солдат на передовой? И так далее. Ответ один: а нигде…

Чтобы эти вопросы не возникали, а над ответами на задумывались, шоу должно продолжаться. Пашинян будет постоянно наращивать радикализацию общества, и, если сегодня основной темой являются внеочередные парламентские выборы, после их проведения главной темой шоу станет тема так называемого переходного правосудия.

Что такое переходное правосудие? Об этом журналистам популярно объяснил первый вице-премьер Арарат Мирзоян. По его словам, "люди не могут простить всех и отпустить по домам без осознания вины и просьбы о прощении". А значит, необходимо переходное правосудие, которое предполагает три компонента: констатация вины, просьба о прощении, прощение.

РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО ВИНА ЧЕЛОВЕКА НЕ ДОКАЗАНА ПО ЗАКОНУ, но наказать его тем не менее очень хочется. Например, легендарные 50% Сашика. Свидетельств нет, но, во-первых, снимать арест с его счетов не хочется, во-вторых, надо наказать, чтобы жаждущий крови "народ" был доволен, а шоу продолжалось. И тогда вступает в силу переходное правосудие. Сашику говорят, покайся, грешник, а мы простим. Устанавливают где-нибудь на площади Республики обшитый красный кумачом стол, за который садятся Пашинян, Мирзоян и другие святые вожди.

И начинается парад кающихся грешников. Подходит Сашик: "Простите меня за недоказанные 50 процентов". Его прощают, и он идет снимать деньги со своего банковского счета. Подходит Кочарян и просит прощения за купленную не за взятку гостиницу "Конгресс". Его прощают и возвращают паспорт. Подходит Шармазанов и просит прощения за то, что он черный-черный контрреволюционер. Его прощают, и он едет на очередную конференцию, где надо отстаивать интересы Арцаха. Подходит Манвел и просит прощения за тушенки, которые Минобороны выделило для "Еркрапа". Его прощают и возвращают исхудавших медведей… И так далее. Какое блестящее шоу!!! За это можно все отдать и даже увеличить госдолг.

Кстати, объясняя, зачем нужно это переходное правосудие, Мирзоян говорит, что это инструментарий примирения сторон, оказавшихся по разные стороны баррикад. В том числе по экономическим преступлениям и фальсификациям на выборах. "То есть надо не противиться процессу, а приветствовать", - считает первый вице-премьер, подчеркивая, что невозможно, например, лишить свободы десятки тысяч людей за участие в фальсификации выборов или получении или раздаче взяток: "Таковы были правила игры. Мы не можем лишить тысячи людей свободы. Напротив, надо понять, что тут главное - констатация - такое было и никогда более не повторится", - подчеркнул Мирзоян. Это на заметку тем, кто брал избирательные взятки, и международным наблюдателям, заявившим, что погрешности на выборах не могли повлиять на результаты. Вам тоже, грешники, предстоит участвовать в параде, каяться и просить прощения. Кстати, Пашинян признал итоги последних выборов, значит, нужно покаяться и ему.

… НА ДНЯХ В АРМЕНИИ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРЕХОДНОМУ ПРАВОСУДИЮ. В ней участвовали международные эксперты, которые говорили интересные вещи. Так, советник МИД Нидерландов, адвокат Мариеке Вьерда заявила, что органы переходного правосудия необходимы "в случаях серьезнейших нарушений прав человека, повлекших массовое уничтожение и исчезновение".

…Профессор Вильям Шабас был настроен философски: "Меня иногда спрашивают, успешны или нет такие структуры. У меня в руках стакан - он наполовину полный или пустой?" Не получив ответа на этот вопрос, профессор углубился в историю и рассказал, что Гитлера поймать не удалось, а в Сьерра-Леоне, где он когда-то работал, "перед комиссией по примирению появлялись люди с отрезанными руками и ногами и говорили – почему же изувечившие нас люди в результате компромисса освобождены?" "Армения в лучшем состоянии", - грустно констатировал профессор, и с такой констатацией, безусловно, нужно поздравить новые власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      120

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1591

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1566

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1453

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1373

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2531

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • СО РЖАВЫМ ТОПОРОМ - НА КОРРУПЦИЮ
      2021-08-27 10:08
      3905

      Властям следует подумать над новым антикоррупционным инструментарием Жалкие результаты обещанной властями более трех лет назад беспощадной борьбы с коррупцией с обретением нового мандата на управление страной побудили правительство Пашиняна более активно заняться реформами в антикоррупционной сфере. Пустопорожние разговоры о создании антикоррупционного комитета и формировании специализированного антикоррупционного суда, по-видимому, наконец приведут к их созданию в конце текущего года - середине будущего года.

    • КЛИЕНТЫ НИКОЛА ЖДУТ КОМАНДЫ "ФАС"
      2021-06-26 09:48
      2277

      Кто-то на днях заметил, что в результате выборов вместо смены власти произошла смена оппозиции. Действительно, в парламенте теперь будет реальная оппозиция, с которой Николу вряд ли удастся договориться, чтобы беспрепятственно проталкивать свою повестку, - все то, что он еще недоделал. Для этого, собственно, он и затеял фарс под названием "консультации с внепарламентскими политическими силами"…