Последние новости

10 ДОКУМЕНТОВ ИЗ ПОЛЬСКОГО АРХИВА

В Национальном архиве Армении состоялось вручение копий ценных исторических документов, имеющих непосредственное отношение к истории армянской общины Польши. Оригиналы всех 10 образцов – рукописные документы, написанные на армянском, польском и латинском языках и хранящиеся в Центральном архиве исторических актов Варшавы. Самый старый из них относится к 1367 г. Это разрешение польского короля Казимира Великого, выданное армянскому епископу Григору, позволяющее ему официально утвердиться во Львове, исповедовать свою религию и предоставлять проживающим в Польше армянам юридические услуги.

УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ДИРЕКТОРУ НАШЕГО АРХИВА АМАТУНИ ВИРАБЯНУ вручил глава польского архивного ведомства Хуберт Вайс. В мероприятии приняли участие также посол Польши в Армении Павел Чеплак, бывший посол Армении в Польше Эдгар Казарян, сыгравший немалую роль в налаживании армяно-польских связей ученых двух государств. Как отметил Аматуни Вирабян, Национальный архив Армении впервые получает в дар копии документов из польского архива.

"Армянская община сформировалась в Польше сотни лет назад и в течение веков играла важную культурную экономическую роль в жизни страны, - сказал глава Национального архива Армении. – К сожалению, многие исторические документы не дошли до наших дней, так как были уничтожены в период II мировой войны вместе с многочисленными польскими архивными материалами. Однако уцелевшие документы являются достоянием и историческим богатством польского и армянского народов, ибо хранят в себе историческую истину".

Коллекцию архивных образцов, переданных Армении, подробно представил Хуберт Вайс. Разрешение короля Казимира Великого, датированное 4 февраля 1367 года, написано на латинском языке и подтверждено королевской печатью. Документ не только давал исключительные льготы представителю Армянской Апостольской церкви епископу Григору и всей армянской общине, но и утверждал факт давнего присутствия в Польше армян. По словам Вайса, он позволял армянам сохранить за собой право своего вероисповедания, а также создать автономию, расширив свои права в Польше.

Другой документ датирован 1557 г. и выдан в Вильнюсе польским королем Сигизмундом II Августом нашему соотечественнику Николаю Армянину, служившему у него переводчиком с турецкого языка. Документ представляет собой дарственную на водяную мельницу в окрестностях Львова. Как рассказал Хуберт Вайс, в период правления польской династии Ягеллонов польско-турецким отношениям, особенно в сфере торговли и экономики, отводилось особое место, и прекрасный знаток турецкого языка Николай Армянин служил у короля Сигизмунда не только переводчиком, но и послом, блестяще выполняя миссию, он был у короля на особом королевском счету.

"С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ И ВАЖНЫМ ПЕРСОНАЖЕМ В ИСТОРИИ можно считать и другого жившего чуть позже купца и личного представителя короля Сигизмунда III, армянина Сефера Муратовича, посланного в 1601 г. в Персию для возобновления торговых отношений и для закупа ковров, шатров, оружия, лошадей и других ценных товаров. Купец-армянин, наделенный дипломатическими способностями и имеющий личные связи с персидскими армянами, связался с визирем шаха Аббаса, организовавшем для него встречу с шахом, - продолжил Хуберт Вайс. – через год Сефер Муратович написал отчет-мемуары на польском языке, сохранившийся в одном из польских источников XVII века и востребованный экспертами даже сегодня. Мемуары были напечатаны в 1777 г., Муратович описывает свою встречу с шахом Аббасом, восхищение персидского владыки армянским купцом, который знал и говорил на персидском языке. Можно сказать, что письменный отчет купца-армянина – первый источник подобного рода, а он сам – основоположник жанра мемуаров в польской летописи".

 На мероприятииЕще семь архивных документов относятся к XVII веку – периоду, когда армянская община Польши благодаря деятельности львовского священнослужителя армянского обряда Николая Торосовича стала католической. Известно, что в 1627 г. Николай Торосович был возведен на архиепископскую кафедру, и, как отметил Хуберт Вайс, будучи весьма неоднозначной и даже конфликтной личностью, он выступал сторонником присоединения армянской церкви к католической. Несмотря на противодействие остального клира, Николай Торосович в 1630 г. заключил унию с Римским престолом. Назревший конфликт попытались смягчить Католикос Всех Армян (с 1632 года) Филиппос I Агбакеци и польский король Владислав IV. Среди архивных документов этого этапа истории, копии которых переданы Национальному архиву Армении, "Письмо армянскому епископу Николаю Торосовичу, написанное великим подканцлером коронным Томашем Замойским" (1631 г.), "Письмо польского короля Владислава IV армянскому епископу о споре, возникшем между ним и армянской общиной" (1633 г.) и другие. Как подчеркнул Аматуни Вирабян, самый старый кондак Католикоса Всех Армян, хранящийся в нашем архиве, относится к концу XVIII века, а вот в архивах Польши есть более древние кондаки XV-XVI веков, а также кондак Филиппоса I Агбакеци.

Еще один архивный экспонат, относящийся к 1676 г., говорит о том, что армяне в Польше были не только торговцами, купцами, дипломатами, церковнослужителями, но и военнослужащими. Это Манифест короля Яна III, согласно которому он дарит армянину Бернарду Кристофу Бернатовичу польский дворянский герб Сухекомнаты и присваивает фамилию Бернадский. Еще один архивный образец – Поручительство 1720 года, выданное во времена правления польского короля Августа Римским Папой Климентом XI с целью проверки армянских храмов и церквей Львова.

Хуберт Вайс поблагодарил Аматуни Вирабяна за предоставленную возможность посетить Музей-институт Геноцида армян, где он узнал много подробностей и увидел фактографические документы и материалы, относящиеся к этой трагической странице истории армянского народа.

"Я РАД, ЧТО СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ ДВУМЯ АРХИВАМИ ПРИВОДИТ К СТОЛЬ положительным и хорошим результатам, - сказал бывший посол Армении в Польше Эдгар Казарян. - Когда в 2017 г. мы отмечали 650-летие основания в Польше армянской общины, в основу юбилейной даты был положен документ, выданный в 1367 году королем Казимиром Великим. Армяне на всех этапах истории пользовались льготами польских королей, но этот документ стал официальным доказательством и подтверждением этому. В связи с юбилеем президент Польши организовал у себя специальный прием для представителей армянской общины, и документ 650-летней давности впервые был представлен нашим польским соотечественникам".

Эдгар Казарян также отметил, что по его инициативе в 2017 г. в Посольстве Армении в Польше была организована выставка армянских архивных документов, впервые отобранных из всех имеющихся в Центральном архиве исторических актов Варшавы. Выставка открылась в тот день, когда в Сенате Польши при участии председателя Сената была организована международная конференция, посвященная истории армянской общины Польши.

"И если мы тогда осознавали, что эти документы физически недоступны армянским историкам, арменоведам и другим специалистам в нашей стране, то сегодня мы рады, что копии 10 документов переданы в Национальный архив Армении", - завершил речь Э.Казарян.

Посол Польши в РА представил также сборник, относящийся к контактам Польского Королевства с Сефевидским Ираном и Эчмиадзинским Католикосатом, вышедший в свет недавно. Аматуни Вирабян заверил, что сотрудничество между архивами Армении и Польши будет активно продолжено, ибо уже сегодня есть планы на будущее и программы, рассчитанные на реализацию до 2020 г. Мероприятие завершилось просмотром экспозиции, устроенной Национальным архивом Армении для польских гостей и состоящей из польских документов, хранящихся у нас, а также уникальных образцов, имеющихся в армянском архивном ведомстве.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
      2023-03-23 11:08

      На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.