Последние новости
0
156148

"ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"

"Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

 Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид- Вы говорите, "моя профессия - влюблять людей в Армению". Сложно ли это?

- Это очень волнующе, потому что ты хочешь, чтобы люди, впервые приехавшие в твою страну, полюбили ее всем сердцем, чтобы им все понравилось. И здесь волей-неволей вся ответственность ложится на тебя. Концепт в том, что ты создаешь для Армении друзей. Ведь люди, которые к нам приезжают, потом будут рассказывать своему окружению о стране так, как почувствовали сами. Видимо, из-за того, что у нас большая диаспора, армян знают во всем мире. Их могут любить или не любить, но знают. А вот о стране зачастую не знают совсем. Я делал в Москве две выставки и оба раза пытался показать людям такую Армению, в которую они захотели бы приехать и лично с ней познакомиться.

- Вы действительно начали заниматься фотографией с семи лет?

- Ну да. В то время еще не было компьютеров, ни о какой обработке фото в домашних условиях не могло быть и речи. Я делал коллажи, вырезая, скажем, скорпиона и вклеивая его на другую фотографию. Это мог быть понравившийся мне пейзаж или люди. Получалось удивительно и интересно. Сам для себя я делал обычное вокруг необычным. На десятилетие родители подарили мне фотокамеру "Зенит", у которой было больше возможностей. Весь день я уходил с головой в свои миры, о которых читал в приключенческих романах и которые пробовал создавать с помощью фотоаппарата.

- У вас есть цикл Spirits around - фотографии, на которых вы видите различные существа и создания в скалах, облаках, в ветках старых деревьев...

- Это ряд, можно сказать, выдуманных фотографий. Они получались благодаря уникальному освещению и подловленному моменту. Я пытался переснять те же скалы или деревья в другое время, но "диковинные существа" уже не появлялись.

 Работа Айка Мелконяна- А "другая" Армения, о которой вы рассказываете гостям, какая она?

- Другая Армения - это когда обычный ландшафт ты заселяешь необычными деталями, которые другие не заметили. Заполняешь интересными рассказами. Все видят одно, а ты видишь что-то другое, рассказываешь об этом своим гостям, и они радуются, что им открылось что-то новое. Я не люблю всю эту сухую академическую информацию, которая не отпечатывается в памяти людей. Вот если рассказать о жизни деревни, жизни реальных людей, то это тронет их больше, чем энциклопедические знания о династиях. То, что расскажут гостям старики, не написано в книгах, но тем не менее это безумно интересно. А время беспощадно стирает с лица земли людей со всеми их историями, и это для всех нас большая потеря. Ведь когда уходит человек, вместе с ним уходят его истории, уходит его опыт. Я хочу создать книгу под названием "Рассказы громовой реки", и это будет сборник рассказов жителей ущелья реки Воротан. Правда, к сожалению, у меня пока недостаточно историй для целой книги...

- Работа горного гида и фотографа, так или иначе, подразумевает долгое пребывание на природе, вдали от цивилизации. Доводилось ли чувствовать себя отшельником?

- Мне не раз говорили, что в моих работах ощущается одиночество, отшельничество. Может, так оно и есть. Но я, когда снимаю, этого не чувствую. Горы - это мой мир. Но даже в городе, сидя где-нибудь на лавочке, можно выхватить для себя из всей этой мозаики маленький кусочек и создать свою территорию. Рутину, скучную реальность можно превратить в совершенно иной мир и жить этим. Просто в горах чувствуешь себя свободнее, смотришь дальше, задумываешься глубже. Соответственно, меняется восприятие мира и появляется ощущение счастья. В какой-то мере я тоже счастлив, потому что мне удалось превратить хобби в любимую работу. Если бы я работал на заказ - как это было бы скучно! Ведь ощущение удовольствия от работы невозможно монетизировать. Единственная валюта, которой мы расплачиваемся, - это наше время. Если ты потом не жалеешь о том, на что потратил свое время, значит, ты в гармонии с собой. Люди, которые нашли этот баланс, они, на мой взгляд, счастливы.

 Работа Айка Мелконяна- Зимой горы не менее привлекательны, чем в любое другое время года. Зимние туры возможны?

- Зимой у нас бывали туры, но сезон не особо активен. Все же мы отправляемся на несколько часов в горы, где нет уютного гостиничного номера и горячей воды. К такому путешествию нужно быть заранее подготовленными как туристам, так и гидам. Продумать план действий и суметь на высоком уровне показать, что зимой в Армении можно не только покататься на лыжах в Цахкадзоре, но и погулять по ослепительно красивым вершинам гор и узнать что-то новое для себя. Это тоже одна из задач, которую хотелось бы решить в скором будущем.

- Чуть не забыли о ваших портретах. Их герои - особенные люди. Смотришь, и возникает эффект узнавания...

- Для хорошего портрета человек должен быть мне интересен. Может, я идеализирую людей, но по крайней мере со мной они бывают такими, какими я их вижу и какими, соответственно, потом остальные видят их на фотографиях. С некоторыми героями своих портретов я дружу уже много лет. И мои гости, увидев их впервые, тоже говорят, будто встретили старого знакомого. Мне как фотографу это приятно - значит, смог передать характер...

Беседу вела Диана АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЮНЕЦИ ГОР" - ГРОССМЕЙСТЕР!
      2023-03-15 10:14
      3842

      "Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.

    • ЛУЧШЕ "КАЗАТЬСЯ", ЧЕМ "РАЗВЕИВАТЬ СОМНЕНИЯ"!
      2023-03-10 10:38
      2311

      "Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".

    • МОНКС-ТОСТ "ЗА ИРРИГАЦИЮ УЗБЕКИСТАНА"
      2023-03-09 10:41
      2800

      Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.

    • ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ И КАМЕРНЫЙ ТЕАТР – ВЕЛИКИЙ ГЕТСБИ
      2023-02-27 10:52
      3569

      40 с лишним лет назад Ереванский Камерный театр начался спектаклем Ара Ернджакяна "Господа, мир рушится, но еще можно жить и веселиться". Он не только на долгие годы стал визитной карточкой театра, но и, как оказалось, его творческим кредо - при любых условиях дарить радость зрителю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1984

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      2201

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      3024

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      11382

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".