Последние новости

ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА

Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

"ЗИМНЯЯ СКАЗКА" - НАЗВАНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ ГОВОРИТ ЗА СЕБЯ, ВЫЗЫВАЯ неподдельный интерес у всех, кто, несмотря на возраст, профессию, деятельность и мировоззрение, сохранил в душе детскую веру в чудеса. Ведь зима не только одно из красивейших времен года, но и, пожалуй, самое таинственное, полное традиционных праздников. Новый год, Рождество, Масленица и другие зимние события стали темой, вдохновившей участников выставки на творчество. Результат превзошел все ожидания: в выставке приняли участие 28 мастеров кукол, представивших более 100 работ, выполненных из полимерной глины, папье-маше, ткани, нитей, гобелена, войлока, фарфора и других материалов, которые используют наши куклоделы при создании чарующих изделий.

Выставку организовала и координирует Марина Хачманукян - сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер рукодельных кукол, а также основательница сайта kukliarm.com (жизнь кукол) и страницы "Содружество армянских кукольных мастеров" в Фейсбук. Марина уже 10 лет занимается куклами как самостоятельным направлением декоративно-прикладного искусства. Она собрала вокруг себя народных умельцев и самых оригинальных авторов, способных создавать образы  из необычных материалов.

"Искусство авторской куклы во многих странах мира очень развито и популярно, имеет свою, особую нишу. И не только в виде направления творческой деятельности, но и музеев кукол, привлекающих внимание местных граждан и туристов. Наше "Содружество" создано с подобной целью - популяризировать деятельность мастеров-куклоделов, организовывать разные мероприятия, в том числе и выставки, стимулирующие мастеров на дальнейшее творчество, создавать условия и изыскивать возможности для их участия в международных выставочных проектах, - говорит Марина Хачманукян. - Уже многие годы мы ратуем и за создание государственного музея кукол в Ереване как самостоятельного очага культуры или хотя бы как филиала при каком-либо действующем музее. Ведь экспонатов - по качеству, количеству и разнообразию - у нас очень много. Взять хотя бы экспозицию "Зимняя сказка", богатству которой могут позавидовать ведущие музеи мира. И это еще не все".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА ОТЛИЧАЕТСЯ широтой во всем. Экспозиция размещена в двух залах, отличающихся по жанрам. В первой "поселились" этнографические куклы и атрибутика, имеющие прямое отношение к зимней тематике и полностью отражающие армянские традиции, ритуалы, праздники, сказки.

 'Зимняя сказка'Вот "тарехац", или в дословном переводе "годовой хлеб", сделанный из войлока Лалой Мнеян специально для выставки. Этот экспонат - подобие армянского национального хлеба, традиционно выпекаемого в армянских семьях в канун Нового года или Рождества, в виде круга с ямками на ободе - символом богатства и плодородия. В этот хлебный продукт хозяйки кладут монетку, фасолину, изюм, орех и т.д. Кому попадется ломоть с сюрпризом, для того грядущий год станет счастливым и богатым. В канун зимних праздников армянки выпекали из теста фигурки под названием "асилик-басилик", которые использовались для гадания: если во время выпечки фигурка надувалась, то год считался счастливым, и наоборот. Экземпляры войлочных "асилик-басиликов" представлены в "Зимней сказке".

Выставка пестрит и ритуальными куклами-персонажами. Бабушка "Утис Тат" - символ праздника Барекендан (Масленица), нередко именуемого в народе праздником "радости живота", во время которого можно есть все и безгранично. Обычно ее изображают с половником в руке, однако наш выставочный экземпляр до большой ложки еще не дошел. "Пас Пап", или "Аклатиз", - это дед-хранитель Великого Поста. Сделанный Лилит Варданян из ткани и нитей, он следит, чтобы никто не употреблял в пищу животных продуктов. В его бороде - острые перцы, чтобы бить ими нарушителей, а в ногах репчатый лук с семью перьями - символами 7-недельного срока Великого Поста.

Характерны персонажи Аллы Саркисян, сделанные в технике скульптурного текстиля и с большим юмором. В чулок набивается синтепон, потом при помощи иглы и нитей делаются стежки, позволяющие получить разные формы и объемы, нос, уши, руки и прочие части тела. Алла Саркисян выставила мужичка с бочонком вина под мышкой: персонаж в канун Нового года уже изрядно походил по гостям, угощал и угощался вином так, что глаза его полезли на лоб. Другой скульптурный дуэт мастерицы - "Дед и Баба", прожившие вместе десятки лет, но не потерявшие теплых чувств друг к другу. В этнографической части экспозиции также туманяновские "Храбрый Назар", попавший в "Зимнюю сказку" из-за свойственной этому персонажу нелепости, и герои сказки "Барекендан", "Девушка из Зангезура", рядом с которой выставлен настоящий зангезурский костюм-тараз из коллекции Музея истории Еревана, а также традиционные ритуальные елки, украшенные рукодельными игрушками из разных материалов, Каханд Пап - армянский Дед Мороз и много иных чудес. "Девушка у веретена" и другие работы Асмик Казарян отличаются тем, что мастерица использует кусочки изношенных карпетов, вдыхая в них вторую жизнь.

ВТОРОЙ ЗАЛ ПОСВЯЩЕН АВТОРСКИМ КУКЛАМ СВОБОДНОГО ЖАНРА И СТИЛЕЙ. И это не меньшее чудо и кладезь знаний, чем этнозал. Надо отметить, что Марина Хачманукян не просто выставила экспонаты на стенды. Каждая кукла или их группы собраны в мизансцену, сценический этюд, который она умело срежиссировала и снабдила специальной подсветкой, создающей атмосферу волшебства. Она также использовала экспонаты Музея истории Еревана, объединив интересные образцы и полезную информацию в один экспозиционный проект. Так, на небольшом старинном диванчике восседает будуарная кукла 100-летней давности из фондов музея. Ее автор - наша соотечественница из Тифлиса Софья Ашхарумова, изготовившая "нестареющую красавицу" в начале прошлого века. Как отмечает Марина Хачманукян, тогда среди женщин высшего сословия была заведена мода украшать будуар куклами и носить их с собой. В персональной коллекции М. Хачманукян были 4 такие куклы, 3 она передала музею. А вот в качестве стенда "Белоснежки и Семи гномов" Марина использовала чемодан известного артиста Ованеса Абеляна, сыгравшего в фильме "Намус", этот экспонат музей приобрел недавно.

 'Зимняя сказка'Куклы - экспонаты второго зала словно сошли со страниц любимых сказок "Снежная королева", "Щелкунчик" и рождественских историй, взятых из Библии. Разные авторы представили ангелов из разных материалов, непохожих друг на друга. Все без исключения экспонаты самобытны и особенны, а некоторые бросаются в глаза авторским своеобразием. Коллекция кукол в бело-синих одеяниях, созданная Ольгой Мень, привлекает внимание костюмами. Ольга - уроженка Санкт-Петербурга, имеющая опыт работы театрального художника по костюмам. Не случайно куклы этой серии схожи лицами, но отличаются костюмами, выдержанными в единой тематике. Три из шести кукол - это зимние месяцы, остальные - Снегурочка, Снежная птица и Госпожа Метелица.

Ирина Ванян фантазировала в теме маскарада, и это у нее здорово получилось! Абстрактные образы Мариам Харазян, созданные в технике гобелена, поражают гибкостью фигур и схожи с живописью отдельными мазками. Нуне Мугдусян не только автор сказочных персонажей, но и бутафории к ним, позволившей создать театрализованную сценку.

В "ЗИМНЕЙ СКАЗКЕ" ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ И ТРОЕ АВТОРОВ-МУЖЧИН. Армен Ованнисян, известный куклодел из Тбилиси, с радостью согласился привезти свои экспонаты на ереванскую выставку. Его "Пожилая дама" с грустью смотрит на остальных кукол, готовящихся демонстрировать свою красу на новогоднем балу, а "Елка", собранная Арменом на старинном веретене своей бабушки, вращается, словно сменяя времена года, и имеет глубокий философский смысл, заключенный в образе древа жизни.

Самобытны вытянутые, худощавые куклы Серго Акопяна, в прошлом также из Тбилиси. Он жил по соседству с Параджановым и ходил в школу, построенную Манташевым, что, возможно, и сформировало его уникальность. Серго работает в технике папье-маше, а из его кукольного творчества философия бьет ключом: "Фея любви", "Маг", "Баба-яга", "Трубочист", "Снежная королева" и "Человек, пытающийся уравновесить "могу" и "хочу". Талантливый мастер Арам Оганян представил портретную куклу из полимерной глины. Его живые образы уступают экспонатам Мадам Тюссо разве что в размере.

Добавим, что выставка "Зимняя сказка" продлится всю зиму и закроется 5 марта. Побывать на ней, несомненно, стоит - отличное настроение обеспечено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-15 09:28

      Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ И ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛОСЬ РАЗРУШАТЬ ТЕННИСНЫЕ КОРТЫ СО СЛАВНОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2024-02-03 10:45

      В 1958 году в центре Еревана были построены теннисные корты, которые вскоре были обрамлены городским парком известным под названием Кольцевой бульвар – этот знаковый для столицы Армении проект был реализован в начале 1960-х. Корты поначалу принадлежали спортивному обществу "Буревестник", в дальнейшем отошли к теннисному клубу "Арарат".

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • ГЕРОИ АННЫ МАРКОСЯН
      2023-07-26 10:33

      Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.