Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ГРАФИКИ ДВУХ КУЛЬТУР

В Союзе художников Армении открыта выставка графики китайских и армянских мастеров. Для ереванских любителей изобразительного искусства это настоящий сюрприз.

РАБОТЫ современных китайских авторов, представленные в экспозиции, напоминают о многих удивительных особенностях жизни и истории Поднебесья. Эта выставка, инициированная Посольством Китая в Армении, Союзом художников и Министерством культуры республики, объединяет две культуры, соединяя в себе как бы собирательный облик двух наших народов. Это совершенно особый мир, мир символов. Созданные китайскими мастерами образы-талисманы относят нас к древним историям, мифам, в которых зашифрованы реальные события и связанные с ними художественные фантазии.

- Нас всегда интересовали философия, литература и искусство восточных стран, культура и духовные поиски, - сказал, открывая выставку, новоизбранный председатель Союза художников Армении Сурен  Сафарян. - Эта выставка представляет работы художников, суть творчества которых - отражение вечных ценностей. Художники всегда являлись послами мира... Произведения китайских мастеров еще раз убеждают в том, что подлинное искусство интернационально. Оно привлекает внимание к наследию великого народа, имеющего подлинные шедевры искусства. В этих работах армянских и китайских современных графиков, казалось бы, столь далеких от треволнений сегодняшнего дня, чувствуется восхищение миром природы, чья красота созвучна изначальной красоте души, воспринимается как гимн всему живому.

 В залах Дома художниковМы видим в экспозиции китайских мастеров графические листы, покрытые столбцами иероглифов. Они обозначают гору, воду, человека, солнце, луну, траву, дерево. Три иероглифа "дерево", написанные вместе, читаются как "лес". Искусство китайской каллиграфии высоко ценилось во всем мире. Что же касается армянских зрителей, то нынешняя выставка не первая встреча с китайским искусством. Подлинным откровением для ереванцев явилась несколько лет назад выставка произведений древнекитайского декоративно-прикладного искусства, открытая в Национальной картинной галерее Армении. Она свидетельствовала: древнекитайское искусство обладает такой живой силой воздействия и такой живой красотой, что уходишь переполненным впечатлениями.

ИНТЕРЕСНО, что в китайской живописи принято использовать кисть: это напрямую связано с техническими различиями между искусством Востока и Запада. В Китае использование одного инструмента и для живописи, и для каллиграфии - кисти - связывало эти два вида искусства, в то время как в Европе каллиграфия отделена от живописи в жанр отдельного искусства. В Китае связь текста и изображения приобретает философский смысл.

В армянском разделе экспозиции много лирических пейзажей и цветов армянских акварелистов, благодаря чему выставка приобретает особое значение праздника, который наступает сегодня, - 4 февраля Новый год по китайскому календарю. И наконец, самое главное в том, что, несмотря на внешнее несходство с китайской традиционной живописью,  армянские картины близки по духу и настроению китайскому искусству. Колорит картин многих армянских акварелистов, игра света создают атмосферу тайны и меланхоличное созерцательное настроение. Это одна из популярных форм взаимодействия с природой "по-китайски", когда любование и размышление происходят в гармонии с увиденным.

- ВОСТОК очень притягателен для нас, желающих заглянуть за горизонт, - говорит одна из зрительниц, Анаит Саркисян. - Он необычен, декоративен, таинственен. А загадочность всегда притягательна, всегда неожиданна. Восточное искусство дарит возможность избавления от зажатости и является инструментом для исследования себя и мира. Армянские художники всегда проявляли самый пристальный интерес к Востоку, к культуре Китая. Общение с великой страной, великой культурой расширялось постоянно. Много тысячелетий прошло над этой страной, смывая империи и династии. Но осталась нетленной и чистой душа народа. Эту душу выявляют и прекрасные экспонаты, вобравшие в себя красоту и величие нации, ее стойкость и жизнерадостность. Экспозиция ценна именно живой непосредственностью первых впечатлений.

Хочу напомнить один из дней афро-азиатского симпозиума, проходившего в Армении десятки лет назад. В Музее Сарьяна было много гостей, они знакомились с работами Сарьяна. Больше всех был взволнован один из китайских поэтов - его покорили краски Сарьяна, столь близкие его душе. Сарьян высоко ценил искусство стран Востока, восхищался им, верил в общность, синтез художественных культур, основанный на правде и красоте. В своих картинах Сарьян выразил не только свои чувства, но и чувства народов Востока. Вот почему его работы вызывают ответную реакцию. Сегодня все армянские зрители приветствуют китайских друзей, которые представили нам эту экспозицию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".

    • ШЕЛКОВОЕ ТРИО В ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН»
      2023-04-08 12:49

      В преддверии Дня материнства и красоты в Культурном центре «Текеян» Еревана открылась выставка работ, созданных в технике батика. «Шелковая весна» - в экспозицию с этим названием вошла роспись по ткани трех известных армянских мастериц: Тании Мазеджян, Гоар Мачкалян и Арменуи Сагдасарян.  На выставке представлено около 60 картин, отличающихся по задумке, стилистике и смысловому содержанию, но объединенных большой любовью авторов к искусству батика.