Последние новости

С ИСКРЕННЕЙ ЛЮБОВЬЮ И ПРИЗНАНИЕМ

Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова отметил 40-летие творческой деятельности выдающегося артиста-певца Паата Бурчуладзе.

Что поможет быть прекраснее, что более всего способно умиротворить наши ожесточившиеся и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем созерцание и переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство нашего Оперного театра, время от времени устраивая праздники искусства.

ПУБЛИКА, переполнившая зал Оперного театра, стоя приветствовала артиста, совершившего художественный и, даже можно сказать, высокий нравственный подвиг, своим искусством прославив родину - Грузию и Россию во всем мире. Это было настоящее торжество оперного искусства. Впечатление удваивалось еще и потому, что в этот день впервые в концертном исполнении прозвучала одна из трех опер Верди - "Аттила", в которой современники видели мотивы освободительной борьбы.

В заглавной партии выступил сам виновник торжества, один из лучших вердиевских голосов своего поколения - Паата Бурчуладзе, известный любителям оперного искусства всего мира. В Австрии есть даже общество его поклонников. Но особенно им гордятся на родине, где он для каждого грузина - символ национальной мощи и таланта.

В Тбилисский театр оперы и балета его пригласили, когда он еще учился на четвертом курсе. Дебютировал в "Похищении луны" О. Тактакишвили, потом спел на его сцене Дона Базилио, Филиппа, Мефистофеля, Гремина, Бориса Годунова. В стенах родного театра он работал со многими грузинскими дирижерами, среди которых и знаменитый, хорошо известный в Армении Джансуг Кахидзе, с которым он готовил Бориса Годунова и Леопорелло.

"Репутация не всегда тождественна биографии, и любое большое имя в искусстве ломает рамки шаблонов, в которые не может уместиться по определению. Бурчуладзе - феноменальный русский бас или один из лучших вердиевских голосов своего поколения? Где его школа - в родном Тбилиси,  в далеком Милане, где он стажировался, или, может быть, в Одессе, где Паата нашел того, кто по-настоящему поверил в него и привел к первым большим успехам? Может быть, перед нами действительно второй Шаляпин (определение Герберта фон Караяна. - Н.Г.)?" - отмечала известный критик и продюсер Ирина Никитина, представляя певца в программе "Энигма".

КОНЕЧНО, лестна параллель с великим Шаляпиным, но, мне кажется, что, скорее, первый Бурчуладзе - уникальный бас. Он сам по себе - единственный, неповторимый. Искусство Паати поистине легендарно, поскольку оно являет собой высочайшее слияние в одном лице талантов певца, музыканта, актера.

После стажировки в Милане начинается мировая слава артиста. Судите сами: в Италии в академии "Санта-Чечилия" вместе с солисткой Большого театра Людмилой Шемчук он поет в опере Мусоргского "Саламбо", а в 1984-м - в "Аиде" Верди в лондонском театре "Ковент Гарден". В спектакле были заняты Лучано Паворотти и Катя Ричарелли. Это была новая постановка, которую осуществили французский режиссер Жан Пьер Поннель и дирижер Зубин Мета. С Гербертом фон Караяном он блестяще выступал в "Дон-Жуане" и записал на пластинку "Реквием Моцарта", а с Мути встретился в работе над "Набукко" Верди. С Клаудио Аббадо связан его первый выход на сцену Ла Скала в "Макбете", выступление в "Хованщине", "Борисе Годунове". Для записи на пластинках П. Бурчуладзе готовил "Риголетто" с Джорджем Шолти, а с Франко Дзеффирелли - "Аиду" для Метрополитен-опера.

Большая дружба связывала Паата Бурчуладзе со многими выдающимися оперными деятелями мира, в особенности с Лучано Паворотти, общение с которым не прерывалось до конца жизни великого певца. Многое связывало певца и с нашим несравненным Гегамом Григоряном, память о котором не тускнеет в его душе.

Став "звездой" первой величины, П. Бурчуладзе по-прежнему остался простым, обаятельным человеком, общение с которым доставляет радость, как и раньше, когда он посещал Армению. До сих пор в памяти его Дон Базилио, образ которого, на мой взгляд, был в его трактовке абсолютной вершиной исполнительского мастерства.

Дистанция времени, прошедшая с той поры, не могла, естественно, не сказаться на его голосе, что в какой-то степени ощущалось и на его нынешнем выступлении. Но она же, дистанция эта, гигантский творческий путь и опыт выдающегося певца подарили нам вновь образец того интерпретаторского искусства, когда каждый штрих, каждая деталь фразировки, артистическое обаяние, высочайшее мастерство, точность интонации, являют собой образец исполнительской классики. В ереванском концерте без грима, без помощи декораций, одной лишь силой пения и той игры, которая заключена в слове и пении, глубочайшим перевоплощением он вживался и в эпоху, и в стиль автора, и в образ короля гуннов Аттилы.

ТЕМПЕРАМЕНТНО, увлеченно играл в этот день симфонический оркестр Оперного театра под управлением Арутюна Арзуманяна, доказывая, что он всегда готов к взлету, если с ним поработать на должном уровне. Выпуклый тематизм, контрастные сопоставления лирических и драматических эпизодов, логически складывающихся в целостное музыкальное действие, все богатство авторской партитуры получили полноценное воплощение в концертном исполнении "Аттилы". При этом даже в самых экспрессивных кульминациях голоса певцов не заглушались оркестром.

Среди исполнителей наибольшего успеха - вполне заслуженно - снискали замечательный баритон Давид Бабаянц (Эцио) и сопрано Сирануш Гаспарян, раскрывшая сложный, глубокий характер Одабеллы - натуры властной, сильной. Обладатель сильного, красивого баритона, Давид Бабаянц продемонстрировал солидную вокальную школу и уверенность сценического поведения. Очень хорошо овладели музыкальным материалом своих партий тенора -  заслуженный артист РА Саргис Агамалян (Форесто), Ованес Андреасян (Ульдино), бас Погос Беазбекян (Леоне).

Каждый из героев наделен развернутой героической арией. Кульминацией становится финальный квартет, в котором сходятся сильные характеры. В результате концертное исполнение оперы порадовало органичностью исполнительского ансамбля, в котором великолепный бас Паата Бурчуладзе не выглядел гастролером, а воспринимался как участник единого, дружного творческого коллектива.

На протяжении всего вечера в зале царила торжественная атмосфера. Зал долго и признательно аплодировал всем участникам и в особенности - Паата Бурчуладзе, к которому испытывал подлинное уважение и восхищение. Этот удивительный вечер состоялся благодаря инициативе руководства театра, спонсорской поддержке AmerialBank, который выступил также и автором проекта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.