Последние новости

КОМИССАР НАЗЕНИ – СНОВА В ПОХОД!

Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян подал иск в Административный суд. Ответчиком указан премьер-министр Никол Пашинян. Повод – назначение и. о. министра культуры гражданина, точнее гражданки иного государства, ибо речь, как вы догадались, идет о Назени Гарибян.

А МЕЖДУ ТЕМ мадам Гарибян уже впору клонировать, поскольку одной ее скоро явно не хватит на все, сыплющиеся на нее, словно из рога изобилия, должности. 22 мая и. о. министра культуры и с недавних пор представитель Армении в Совете МФГС стала еще и председателем правления Национального театра оперы и балета.

Итак, комиссару Назени "дан приказ на Запад", оперному искусству, следовательно – в другую сторону, все в итоге уходили на культурную войну… Здесь следует отметить, что глава Совета управления Оперного театра – должность не назначаемая, а выборная. И тем, кто прекрасно зная об остром конфликте между театром и фактическим министром, о многомесячном противостоянии, взаимных обвинениях и даже оскорблениях, кто не мог не предвидеть последствия своего бодрого выбора, все-таки его сделал, сказать нечего. Им только хочется посмотреть в глаза. И все-таки предложить заменить актуальный лозунг власти о "вытравлении из сознания бедности" на чеховский тезис о вытравлении из себя раба. Ведь гораздо безопаснее плюнуть в лицо Национальному театру и в целом всему театральному сообществу, выразившему возмущение происходящим в последний период в Опере, чем полезть поперек батьки.

Почти два месяца назад, первого апреля состоялась встреча Никола Пашиняна с артистами театра оперы и балета, протестующими в связи с отстранением от должности директора Константина Орбеляна и выдвигаемых против него, по мнению театра, необоснованных обвинений. Среди требований, выдвигаемых театром, была и отставка Назени Гарибян. Это требование поддержало расширенное правление Союза театральных деятелей Армении. Пашинян обещал разобраться и даже наказать виновных, если таковые отыщутся – в течение месяца.

ОБЕЩАННОГО ЖДАЛИ не месяц, а два. Повторная встреча не состоялась. Виновный отыскался – им оказался театр и его руководитель. А Назени Гарибян теперь получает новые должности раз в неделю, и если и дальше пойдет такими темпами, премьер скоро уступит ей и свое кресло. Лишь бы недоумки, выступающие с позиций профессионализма и пользы дела, просекли до глубины нутра – никто не смеет лезть поперек батьки, никто не смеет не соглашаться и оспаривать, а уж тем более советовать и указывать – вообще и на ошибки. А кто не поймет – мордой об асфальт. И весь сказ!

Константин Орбелян обратился в суд, оспаривая прекращение действия его контракта и увольнения с должности директора театра. "Мы подали два судебных иска. Один из них направлен в суд общей юрисдикции города Еревана против Министерства культуры и ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета". Второй иск представлен в Административный суд, и ответчиком указан премьер-министр Пашинян", - заявил адвокат дирижера г-н Мартиросян.

На прошлой неделе нам популярно объяснили, что армянский суд – самый народный суд в мире. А теперь представим на минуточку, что среди затерроризированных судейских найдется отдельные особи-камикадзе, которые не только примут дело в производство, но еще и примут решение в пользу Орбеляна… Нет! Не хватает фантазии! И вообще, жизнь – штука малофантазийная, и она хороша, когда не требует от человека подвига. Так что господ судейских можно только пожалеть – какой у них выбор? Быть замурованными в здании суда и умереть голодной смертью, но как герои?

КОЛЛЕКТИВ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА вновь выступает против Назени Гарибян и обнародовал заявление: "Как известно, 22 мая состоялось очередное заседание совета коллегиального органа правления ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А.Спендиаряна". В повестке дня заседания были выборы председателя совета правления театра и секретаря. Было проведено голосование, с результатами которого у сотрудников театра абсолютно обоснованное и справедливое несогласие".

Сегодня в 14:00 в театре состоится общее собрание коллектива, на которое приглашены члены Совета правления. Ну, выразят работники театра свой протест, и что? Прежде чем протестовать, надо разобраться с дефинициями – они народ, ну, или часть народа, имеющая право голоса, или те, кого надо мордой об асфальт? Ответ на этот вопрос знает только один-единственный человек…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3086

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2406

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2183

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1892

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4931

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2324

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4470

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      6164

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.