Последние новости

ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ

Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.

С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре "Мачаненц тун" прошел V международный симпозиум художников. 26 мастеров из 10 стран СНГ и Европы жили и писали картины в этом уютном и гостеприимном заведении.

 С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре 'Мачаненц тун' прошел V международный симпозиум художниковНЕ УСПЕВ войти в арт-центр, оказываешься в упоительной атмосфере прошлого. Здесь в бережно сохраненных старых вещах живет наше детство. Удивительным образом восстановлена и аура 70-80-х годов прошлого века. В центре действуют художественная школа, уроки национальной кухни, театр-студия и этнический региональный инновационный центр, где обучаются около 250 учеников. А недавно здесь открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма - "Песня прошедших дней"...

По словам директора центра Григора БАБАХАНЯНА, цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией. "В этом году к диалогу культур присоединился и Союз художников Армении, - отметил Г.Бабаханян. - В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Иметь богатую культуру еще  недостаточно, ее необходимо правильно представлять. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру".

В этом году организаторы симпозиума встречали гостей у нового входа в центр, где прямо на воротах написано: "Иногда заходите в пещеры памяти". Дело в том, что предки Григора - выходцы из Игдира, пережившие Геноцид. На нескольких больших карасах он нарисовал драматическую историю своей семьи. "О Геноциде надо говорить всем и всегда, - cчитает Григор. - Такого рода преступления не имеют срока давности. Вы не представляете, с каким интересом наши гости знакомятся с историей армянского народа!"

 С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре 'Мачаненц тун' прошел V международный симпозиум художниковВ БЕСЕДЕ с корр. "ГА" заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Ара ХЗМАЛЯН отметил, что деятельность арт-центра и лично Григора Бабаханяна трудно переоценить. "Простой эчмиадзинский парень приобрел заброшенный дом и буквально с нуля начал по крупицам его восстанавливать, - сказал А.Хзмалян. - Превратил  в уютный очаг культуры и стал организовывать различные мероприятия. Благодаря подобным симпозиумам наша страна становится более узнаваемой. Таких арт-центров у нас должно быть больше".

Картины, написанные участники симпозиума, пополнят музей "Мачаненц туна". Они разные, но посвящены Армении.

Ирина Максакова приехала из России и с удовольствием поделилась своими впечатлениями. "Мы с мужем - художники и много путешествовали по миру, участвовали в различных конкурсах и симпозиумах - в Италии, Индии, Греции, - cказала И.Максакова. - Но такого гостеприимства, которое мы увидели в Армении, нигде не встречали. К тому же мы пообщались с коллегами, познакомились с их творчеством. Я уже не говорю об удивительной атмосфере, которой пропитан этот центр. Я больна стариной и поэтому не могу выразить словами, что чувствую, находясь здесь. Непременно приедем к вам снова".

Молодая художница Екатерина Гончарик - гостья из Беларуси. Она нарисовала две картины с изображением Арарата. "Библейскую гору я увидела еще с самолета, - сказала Е.Гончарик. - Но панорама из Еревана и Гарни просто завораживает. Я слышала про Геноцид армян, но то, что увидела в музее Цицернакаберда, меня потрясло. Большое спасибо организаторам симпозиума и лично Григору Бабаханяну".

Традиция организации симпозиумов деятелей искусства возникла много лет назад - в советский период. Отрадно, что такие подвижники, как Григор Бабаханян, продолжают дело предшественников, сближая тем самым  культуру разных стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВЕННЫЕ СИГНАЛЫ ИЗ КОСМОСА
      2024-05-03 10:52

      Земляне получают загадочный радиосигнал каждые 22 минуты, и никто не может его объяснить. Некоторые ученые даже предполагают, что он может исходить от другой цивилизации, с которой мы еще не знакомы. Этот странный радиосигнал обнаружил вовсе не ученый с серьезной миссией, а студент колледжа, выполнявший обычный школьный проект. Тайрон О’Доэрти, студент старших курсов Университета Кертина в Австралии, просматривал старые данные о южном небе. Он искал странные мигающие радиосигналы. Об этом сообщает авторитетный научный журнал Scientific Аmerican. 

    • "САРАНЧА" В ДЕНДРОПАРКЕ
      2024-05-02 10:38

      Вот уже почти год Министерство окружающей среды Армении любой ценой желает снять с должности многолетнего директора Иджеванского субтропического парка, сына его основателя Мехака Саядяна. Дендропарк был заложен в 1961 году. За прошедшие годы там посадили более 650 видов и форм ценных экзотических растений. Основатель парка Людвиг Саядян заведовал парком по 1989 года, когда его заменил сын Мехак Саядян. После развала СССР в сложных условиях он продолжил дело отца, обогащал коллекцию парка за свой счет, заодно занимался научной практикой и составил уникальный каталог растений.

    • "Я ПРОЖИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ НЕ ЗРЯ..."
      2024-04-30 11:59

      "Ты написал эту песню? Напиши еще одну такую и будь спокоен - прославишься", - сказал однажды поэт Ованес Шираз еще никому не известному на тот момент композитору. И Владилен Бальян написал. Композиция "Пусть моя любовь останется тайной" на стихи Ованеса Шираза оказалась настолько удачной, что долгое время считалась народной (как писал композитор Эдвард Мирзоян) и удостоилась самой высшей награды из всех возможных. 25 апреля композитору, народному артисту РА, заслуженному деятелю культуры Армении кавалеру медали "Мовсес Хоренаци", почетному гражданину Еревана и Гюмри Владилену Александровичу Бальяну исполнилось бы 100 лет.

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.