Последние новости

"ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?

Крупные компании уходят из "бархатной" Армении

Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

- АРМЕНИЯ СОЗДАЛА СИТУАЦИЮ, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются, - сказал RTVI замминистра транспорта России Владимир ТОКАРЕВ, подтвердив при этом, что российская сторона начала серьезную проработку вопроса о досрочном расторжении договора о 30-летнем (с правом пролонгации на 10 лет) концессионном управлении железной дорогой Армении.

Напомним, что первая, налоговая "ласточка" приземлилась в офисе ЮКЖД более года назад, в августе 2018 года, когда там провели обыски по подозрению в неуплате налогов на сумму в $19 тысяч. Но уже в сентябре из уст премьера Пашиняна в интервью московской газете "Коммерсант" прозвучала совсем другая цифра: речь шла о подозрениях в злоупотреблении на целых $60 млн!

Конфликтную ситуацию пытались решить на правительственном уровне. Минтранс России вел переговоры с профильным министерством и вице-премьером Армении Мгером Григоряном. Москва предложила закрыть уголовное дело, взамен Еревану были готовы помочь с дополнительными инвестициями. Россия также предлагала провести новую независимую проверку, если власти Армении не готовы просто отозвать свои претензии. Никаких результатов диалог не дал, поэтому Москва и обдумывает сегодня выход из соглашения с Арменией.

Словом, прошло более года - и ни ответа ни привета. Ни Комитет госдоходов, ни Следственный комитет, ни правительство РА так и не заявили об окончании и результатах проверки, не дали заключений правового характера. Надо ли говорить, что подобное безответственное отношение к грузоперевозчику (РЖД), обеспечивающему 28% мирового грузооборота на ж/д транспорте и действующему в десятках стран мира, и его "дочке" ЮКЖД, где работают свыше 3 тысяч наших соотечественников, как говорится, не лезет ни в какие ворота.

С другой стороны, такой стиль деятельности, похоже, становится обычным для наших правоохранительных органов: "подвесить" хозяйствующего субъекта в неопределенности, при этом время от времени размахивая над его головой дамокловым мечом заявлений о возможных санкциях. Согласитесь, вряд ли подобные методы ожидались обществом по итогам "бархатной революции".

НЕ СЛУЧАЙНО торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО в разговоре с нами подчеркнул: "Факт остается фактом: компании из Армении уходят, и это нездоровая тенденция". На наш вопрос о том, что как-то странно слышать заявления властей о всемерной поддержке бизнеса, а с другой стороны, регулярно сталкиваться то с уходом из РА ответственной российской компании "Полиметалл", то с голословными претензиями в отношении других крупных системообразующих компаний ("Газпром Армения", ЮКЖД, "ГеоПроМайнинг Голд"), г-н Бабко твердо заявил, что все это, вне сомнения, ухудшает инвестиционный климат в стране.

Напомним, что ранее торгпред РФ в РА заявил Sputnik Армения следующее: "Никто не против справедливых и законных решений, если действительно было совершено правонарушение. Но выдвигать обвинения, оставлять их в подвешенном состоянии - так нельзя обращаться с любым предприятием, а тем более с крупным, системообразующим для республики, где работают три тысячи человек. Если кто-то виноват, пусть наказывают, а если не виноват - нужно заявить, что нарушения нет и компания перед законом чиста".

К тому же 1 октября с.г. в Ереван на заседание Высшего Евразийского экономического совета приедет президент РФ Владимир Путин, которого наш премьер Пашинян наверняка будет просить о "мягкой" цене на газ. И каковы, позвольте поинтересоваться, наши шансы в сложившихся обстоятельствах, если к указанным выше обстоятельствам добавить также озабоченность российской стороны в связи с "преследованием своих предшественников по политическим мотивам" (глава МИД РФ Сергей Лавров о Роберте Кочаряне)?

Добавим, что, как подсчитали в компании, "за 10 лет работы ЮКЖД суммарное время проверок налоговых органов в компании составило 3 года" при том, что она проходит аудит у международной компании из мировой "большой четверки" Pricewaterhouse Coopers (PWC).

"Железная дорога исправно платит налоги: если в 2007 году (до ее передачи в концессию РЖД. - Ред.) объем налоговых выплат Армянской железной дороги составил порядка 1,6 млрд драмов, то с 2009 года ежегодные отчисления ЮКЖД в среднем возросли более чем в 2,6 раза. За 11 лет работы сумма выплаченных налогов составила 46 млрд 315 млн драмов", - констатировал, будучи в Ереване, уже упоминавшийся Александр Мишарин. И это был очень прозрачный намек армянскому правительству. Он, кажется, снова не был услышан. И теперь обещанный новыми властями народу "свет в конце тоннеля" вполне может оказаться светом несущейся на нас электрички…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
      2023-03-21 09:58
      300

      А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.

    • АРМЯНСКИЕ СТАРТАПЫ… ФИНИШИРУЮТ?
      2023-03-20 09:39
      1046

      Обрушение банков в США и Европе может покалечить наш хай-тек СМИ в эти дни обсуждают причину отказа Пашиняна присутствовать на прошедшей на днях технологической выставке DigiTec. Доминирующая версия заключается в том, что премьер на указанном мероприятии мог столкнуться со множеством свободомыслящих, недовольных деятельностью правительства молодых людей – в первую очередь, стартаперов… И, надо сказать, опасения Пашиняна перед возможным градом неудобных вопросов от айтишников не так уж и надуманны. Тревожная ситуация с американскими и европейскими банками, в том числе глобально системообразующими, рост рисков очередной мировой рецессии не добавляют оптимизма сектору информационных и высоких технологий.

    • ЕАБР: ПОЗИТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ МИГРАЦИИ СОКРАЩАЮТСЯ
      2023-03-15 10:17
      1995

      Экономическая активность в Армении слабеет, переводы спадают 13 марта аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка (страны ЕАЭС + Таджикистан), в котором отмечается, что февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР. Тем не менее, в макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными…

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04
      2665

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33
      1995

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ЗАКУПОРЕННЫЕ «ВЕНЫ» АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2023-02-22 10:43
      2379

      Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования  Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      4536

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      2255

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...