"ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
Крупные компании уходят из "бархатной" Армении
Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.
- АРМЕНИЯ СОЗДАЛА СИТУАЦИЮ, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются, - сказал RTVI замминистра транспорта России Владимир ТОКАРЕВ, подтвердив при этом, что российская сторона начала серьезную проработку вопроса о досрочном расторжении договора о 30-летнем (с правом пролонгации на 10 лет) концессионном управлении железной дорогой Армении.
Напомним, что первая, налоговая "ласточка" приземлилась в офисе ЮКЖД более года назад, в августе 2018 года, когда там провели обыски по подозрению в неуплате налогов на сумму в $19 тысяч. Но уже в сентябре из уст премьера Пашиняна в интервью московской газете "Коммерсант" прозвучала совсем другая цифра: речь шла о подозрениях в злоупотреблении на целых $60 млн!
Конфликтную ситуацию пытались решить на правительственном уровне. Минтранс России вел переговоры с профильным министерством и вице-премьером Армении Мгером Григоряном. Москва предложила закрыть уголовное дело, взамен Еревану были готовы помочь с дополнительными инвестициями. Россия также предлагала провести новую независимую проверку, если власти Армении не готовы просто отозвать свои претензии. Никаких результатов диалог не дал, поэтому Москва и обдумывает сегодня выход из соглашения с Арменией.
Словом, прошло более года - и ни ответа ни привета. Ни Комитет госдоходов, ни Следственный комитет, ни правительство РА так и не заявили об окончании и результатах проверки, не дали заключений правового характера. Надо ли говорить, что подобное безответственное отношение к грузоперевозчику (РЖД), обеспечивающему 28% мирового грузооборота на ж/д транспорте и действующему в десятках стран мира, и его "дочке" ЮКЖД, где работают свыше 3 тысяч наших соотечественников, как говорится, не лезет ни в какие ворота.
С другой стороны, такой стиль деятельности, похоже, становится обычным для наших правоохранительных органов: "подвесить" хозяйствующего субъекта в неопределенности, при этом время от времени размахивая над его головой дамокловым мечом заявлений о возможных санкциях. Согласитесь, вряд ли подобные методы ожидались обществом по итогам "бархатной революции".
НЕ СЛУЧАЙНО торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО в разговоре с нами подчеркнул: "Факт остается фактом: компании из Армении уходят, и это нездоровая тенденция". На наш вопрос о том, что как-то странно слышать заявления властей о всемерной поддержке бизнеса, а с другой стороны, регулярно сталкиваться то с уходом из РА ответственной российской компании "Полиметалл", то с голословными претензиями в отношении других крупных системообразующих компаний ("Газпром Армения", ЮКЖД, "ГеоПроМайнинг Голд"), г-н Бабко твердо заявил, что все это, вне сомнения, ухудшает инвестиционный климат в стране.
Напомним, что ранее торгпред РФ в РА заявил Sputnik Армения следующее: "Никто не против справедливых и законных решений, если действительно было совершено правонарушение. Но выдвигать обвинения, оставлять их в подвешенном состоянии - так нельзя обращаться с любым предприятием, а тем более с крупным, системообразующим для республики, где работают три тысячи человек. Если кто-то виноват, пусть наказывают, а если не виноват - нужно заявить, что нарушения нет и компания перед законом чиста".
К тому же 1 октября с.г. в Ереван на заседание Высшего Евразийского экономического совета приедет президент РФ Владимир Путин, которого наш премьер Пашинян наверняка будет просить о "мягкой" цене на газ. И каковы, позвольте поинтересоваться, наши шансы в сложившихся обстоятельствах, если к указанным выше обстоятельствам добавить также озабоченность российской стороны в связи с "преследованием своих предшественников по политическим мотивам" (глава МИД РФ Сергей Лавров о Роберте Кочаряне)?
Добавим, что, как подсчитали в компании, "за 10 лет работы ЮКЖД суммарное время проверок налоговых органов в компании составило 3 года" при том, что она проходит аудит у международной компании из мировой "большой четверки" Pricewaterhouse Coopers (PWC).
"Железная дорога исправно платит налоги: если в 2007 году (до ее передачи в концессию РЖД. - Ред.) объем налоговых выплат Армянской железной дороги составил порядка 1,6 млрд драмов, то с 2009 года ежегодные отчисления ЮКЖД в среднем возросли более чем в 2,6 раза. За 11 лет работы сумма выплаченных налогов составила 46 млрд 315 млн драмов", - констатировал, будучи в Ереване, уже упоминавшийся Александр Мишарин. И это был очень прозрачный намек армянскому правительству. Он, кажется, снова не был услышан. И теперь обещанный новыми властями народу "свет в конце тоннеля" вполне может оказаться светом несущейся на нас электрички…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..