Последние новости

«168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным

«Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.

Ничего также не было сказано о том, какие соглашения были достигнуты в этом смысле, либо были ли они достигнуты или нет.

В своем посте на Facebook Никол Пашинян также избегал говорить о газовой проблеме. Хотя, если было бы что сказать, то, вероятно, он бы поспешил поделиться этим.

То, что нечего сказать, уже плохо. Это означает, что сторонам пока не удалось найти решения, а время истекает. Как перед встречей президента России с премьер-министром Армении заявил вице-премьер Мгер Григорян, переговоры по цене на газ должны быть завершены к концу года.

Данное заявление вице-премьера вовсе не было случайным. Текущая цена российского газа, поставляемого в Армению, действительна только на этот год.

То есть, до конца года стороны должны суметь прийти к общему знаменателю. Тем более, если новая цена также приведет к пересмотру внутренних тарифов, то, фактически, это должно быть сделано еще раньше, чтобы Комиссия по регулированию общественных услуг могла пересмотреть тарифы.

Для этого необходимо, чтобы внутренние тарифы были утверждены как минимум за один месяц до их вступления в силу. То есть, не позднее 30 ноября.

Получается, что у Армении есть максимум два месяца для завершения переговоров. Пока не ясно, к какому соглашению придут стороны за это время.

Однако, похоже, ясно одно: подорожания на 30% не ожидается. «Это не соответствует действительности», - сказал вице-премьер Мгер Григорян.

Хотя очевидно, что обсуждения ведутся вокруг повышения цены на газ, в противном случае они бы давно закончились.

Вопрос заключается в размере повышения тарифа, что, независимо от всего,  является болезненной темой для Армении. Особенно, если это также должно привести к пересмотру внутренних тарифов.

В прошлый раз, когда российская сторона увеличила цену на газ, поставляемый в Армению на 10%, это было восприято не так болезненно, поскольку не возникло необходимости менять внутренние тарифы.

Но на этот раз такая вероятность почти равна нулю. И,  сколько бы не заверяли, что речь не идет о 30% подорожании, тем не менее, предполагается, что даже небольшое увеличение импорта повлияет на внутренние тарифы.

Неоднократно заявлялось, что внутренние ресурсы газоснабжающей компании не бесконечны, чтобы сдерживать повышение тарифов.

Хотя, пока не ясно, какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем в результате того, что во внутренние тарифы не было включено влияние прошлого подорожания.

Целью на этом этапе было не допустить подорожания тарифов. Последствия выяснятся в будущем», - пишет газета.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2318

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9022

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      1703

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2269

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..