Последние новости

ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ

25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

НА ЦЕРЕМОНИИ открытия было зачитано приветствие посла РФ в РА С.П. Копыркина, ректор университета К.В. Арутюнян, заместитель председателя АОКС А.С. Погосян пожелали участникам форума плодотворной работы. А вышеупомянутый инициатор и неутомимый организатор ереванских встреч кратко охарактеризовал хронологию и содержание конференций, проходящих по одной и той же сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы".

За прошедшие годы в Ереван приехали представители 15 стран. Это не только постсоветское пространство, но и Германия, Испания, Италия, Румыния, Словакия, Китай, Япония, США... Тексты докладов и сообщений в общей сложности составили 7,5 тысячи страниц. Они опубликованы в сборниках. Более того, материалы всех предыдущих 14 конференций оцифрованы и включены в электронный архив Уральского федерального университета (Екатеринбург), что свидетельствует о развитии связей между вузами. Достаточно побывать на одной из  конференций, чтобы ощутить атмосферу задушевного диалога единомышленников, любящих литературу, знающих ее и уважающих мнение коллег.

...В жизни Анны Андреевны Ахматовой (настоящая ее фамилия Горенко) было много трагического. Это и развод родителей, и смерть сестер от туберкулеза, и расстрел ее первого мужа Н.С. Гумилева в 1921 году, и репрессии в отношении сына Л.Н. Гумилева, и жесточайшая критика творчества поэтессы в 1946 году с исключением из Союза писателей СССР. Ее в общей сложности не печатали 25 лет: с 1925 по 1940 и с 1946 по 1956 гг. Однако, несмотря на все удары судьбы, поэтесса не сломалась, выжила и оставила миру прекрасные стихи, охватившие огромный отрезок времени. Первые стихотворные опыты относятся к 1904-1905 гг., последние строки датированы 60-ми годами, когда к тяжело больной Ахматовой пришло мировое признание: литературная премия Этна-Таормина (1964 г.), степень почетного доктора Оксфордского университета (1965 г.). Дистанция огромная - от Серебряного века до хрущевской оттепели, так что исследователям ее творчества предстояла нелегкая работа.

В ЮБИЛЕЙНОМ СБОРНИКЕ более 40 докладов. Они отражают различные этапы творчества поэтессы, вехи биографии, исследуют литературные пристрастия Ахматовой, ее отношения с известными людьми. Как это нередко бывает, проводятся параллели, свидетельствующие о близости творческих взглядов с другими классиками или, наоборот, их неприятии.

Тексты докладов интересны не только для филологов, но и многое дадут широкому читателю, помогут ему ближе ознакомиться с судьбой любимой поэтессы, лучше ее понять. Рискуя удостоиться упреков большинства докладчиков, кратко упомяну лишь о некоторых темах выступлений.

Галина Михайлова (Вильнюс) размышляет об интересе Ахматовой к шекспировскому наследию, анализируя стихотворение "Клеопатра". Точек соприкосновения Ахматовой и Солженицына касается Ирина Мелентьева (Москва): "Глас народа, который призвал Ахматову к созданию "Реквиема", побудил Солженицына написать "Архипелаг ГУЛАГ". Примечательно, что они оба (Ахматова 2 раза) номинировались на получение Нобелевской премии. Но в 1965-м она ее не получила, а в 1966-м умерла. К Солженицыну судьба оказалась благосклонней.

Елена Белоусова (Ясная Поляна) отмечает роднящее поэтессу с Л.Н.Толстым "обостренное чувство личной ответственности за происходящее беззаконие", напоминает, что Ахматова, по ее же словам, "училась читать по Азбуке Льва Толстого". Татьяна Воробьева (Томск) указывает на 192 прижизненных портрета Ахматовой, принадлежащих кисти 69 разных мастеров, включая таких, как А. Модильяни, Н. Альтман, К. Петров-Водкин и др. Воробьева выделяет работу Мартироса Сарьяна, созданную в 1946 году, сразу после шквала критики Ахматовой и Зощенко. Решение Сарьяна квалифицируется актом гражданского мужества. В доклад гармонично вписываются строки поэтессы:

Я всем прощение дарую,

И в воскресение Христа

Меня предавших в лоб целую,

А не предавшего - в уста.

О СВЯЗЯХ АХМАТОВОЙ с Арменией, с армянской поэзией в сборнике целых три доклада: член-корреспондент НАН РА Аэлита Долуханян, д.ф.н. Роберт Багдасарян, к.ф.н. Наталья Отургашева (Новосибирск). Немалую роль в обращении Ахматовой к армянской поэзии сыграл Осип Мандельштам, называвший ее Ануш. Стихи О. Туманяна, Д. Варужана, А. Исаакяна, В. Терьяна, Е. Чаренца, Маро Маркарян, Ашота Граши нашли русскоязычного читателя благодаря и переводам Ахматовой.

Об образе воды в поэтическом мире поэтессы пишет Наталия Протасова (Ставрополь). Юная Ануш с детства подружилась с морем (она родилась в Одессе), искала в юности в нем утешение. Недаром влюбленный в Анну Н. Гумилев изобразил ее в стихотворении "Русалка".

Цветаева посвятила Ахматовой много стихотворений, Ахматова ответила лишь одним. Об этом говорится в докладе Клары Шарафадиной (Санкт-Петербург). О высокой ценности трехтомника Л.К. Чуковской "Записки об Анне Ахматовой" размышляет Кира Гордович (Санкт-Петербург).

Секретарь Ахматовой Анатолий Найман как-то привел ее фразу: "Одни, как Пастернак, предаются Грузии... я же всегда дружила с Арменией". Эти слова в контексте прошедшей 25-26 сентября конференции приобретают дополнительный смысл, свидетельствуя, что дружба продолжается. Элеонора Шафранская в кратком слове подчеркнула, что энергия ереванских конференций обладает обратной связью. Интерес к русской классике импульсирует внимание к армянской культуре, истории. Шафранская рассказывает своим студентам о стране с древнейшей цивилизацией, которую надо увидеть.

УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ едва ли не во всех выступлениях особо подчеркивали роль Михаила Давидовича Амирханяна, человека, вносящего огромный вклад не только в развитие культурных связей Армении и России, но и сближающего филологов, философов, культурологов и прочих гуманитариев из разных стран. Подобные форумы - беспрецедентное явление на постсоветском пространстве. Отрадно, что помощь в организации конференций стали оказывать и московские вузы: Российский новый университет и Институт гуманитарных наук и управления. Это облегчит организацию новых встреч, которые сделали Ереван одним из центров исследования русской литературы. Добавлю, что в ходе конференции пришло поздравление от первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, академика О.Н. Смолина.

На будущий год запланированы две конференции, посвященные юбилеям Бунина (150) и Пастернака (130). А ахматовскую тему позвольте завершить ее же пророческими строчками, приведенными в докладе Марики Мелкумян:

Когда я вечные захлопну двери...

И все-таки узнают голос мой,

И все-таки ему опять поверят...

P.S. 3 октября президент РА Армен Саркисян вручил М.Д. Амирханяну медаль "За вклад в развитие Евразийского экономического союза",  с чем хочется от души поздравить профессора и пожелать ему новых успехов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАШЕ ВРЕМЯ ВЫШЛО, ГОСПОДА! НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯЛИ?
      2024-05-18 10:37

      Мне не хочется сегодня обращаться ко всей команде недоброй памяти баловня политической судьбы Никола Воваевича Пашиняна. В сегодняшнем интернет-пространстве всякие "прозревшие" пользователи изрекают неисчислимое количество проклятий на голову человека, который сделал то (но не до конца), чего не сумели сделать отец и сын Алиевы, и прочие наши дорогие соседи, свалившиеся на нашу голову 1000 лет назад.

    • ЗОВ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
      2024-05-14 10:24

      Семейный очаг, дом, улица, село или город - с них начинается детство, которое остается в нас всю жизнь, напоминая моментами о малой родине, из которой мы шагнули в большую. Многим хочется оглянуться, увидеть то место, где ты сделал первые шаги, но это, увы, дано не всем. Педагог, публицист, общественный деятель Татьяна Александровна Минасян родилась в Дашкесане (Гардман), после окончания школы поступила на биологический факультет ЕГУ, работала некоторое время в Академгородке (Новосибирск), многие годы преподавала биологию в ереванских школах. Активно включилась в Карабахское движение, в самом начале которого азербайджанцы изгнали армян из области Гардман провинции Утик Великой Армении.

    • НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ 9 МАЯ И С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР
      2024-05-09 10:04

      Все дальше в историю отодвигается 9 Мая 1945 года - День Великой Победы над фашизмом. Почти не осталось в живых тех, кто принес эту победу миру. Постепенно уходят из жизни и дети войны. А история Второй мировой продолжает оставаться ареной столкновений, споров о том, кто сделал больше в борьбе против Гитлера и его союзников.

    • ТАВУШ СТУЧИТ В ВАШУ ДВЕРЬ. ОЧНИТЕСЬ!
      2024-05-04 12:53

      Каждый из нас каждый день пишет свою биографию своим словом и делом, творит добро, причиняет зло и уходит, так и не поняв в большинстве случаев, для чего ему отмерили куцый отрезок времени. Остаются две даты на могильном камне. И память о сделанном и содеянном. И спорное правило о том, что об ушедших можно говорить либо хорошее, либо молчать. Вы с этим согласны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.