Последние новости

КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫГОДНА СМЕРТЬ СОГРАЖДАН?

Представляющих власть "новой Армении" опереточных политиков, которые ежедневно проигрывают и на внешнем фронте, и на внутреннем, хлебом не корми, дай разразиться руганью в адрес политических оппонентов и поделиться оптимистическим прогнозом. Но за непрерывным словоизвержением лишь запредельная глупость и откровенный цинизм.

ПРИЧЕМ НЕКОТОРЫЕ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ УМУДРЯЮТСЯ ДОСТИЧЬ невероятных высот, превращаясь даже в своеобразные символы. Заметим, что среди политиков во всем мире много так называемых людей-символов. Скажем, Джефферсон – символ прав и свобод, королева Виктория – патриархальных ценностей, де Голль – сильная рука и т.д. Каждый из окружения Пашиняна – символ лжи и цинизма. Их опусы трудно пересказывать и комментировать. Это все равно что выпивать по телефону или танцевать по переписке. Но иногда делать это просто необходимо, ибо в них диагноз власти. Так что будем спешить. Медленно.

Оценивая инициативу парламентских фракций "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" по созданию контрольной комиссии, которая должна провести расследование деятельности властей в период пандемии коронавируса, вице-спикер НС Ален Симонян заявил: "Мы должны исследовать и понять, какая политическая сила пытается использовать пандемию для продвижения собственных политических целей, кто мечтает о большом количестве зараженных, чтобы делать на этом основании заявления, ибо в противном случае сказать им нечего".

Довод мощнейший. Интеллект не спрячешь: вы – ла – зит! Но не этот благодетель открыл нам глаза. Точно такую же мысль высказал недавно и Пашинян. Так что для общего моего развития хотелось бы прояснить их терминологию. Что значит "какая политическая сила пытается использовать пандемию для продвижения собственных политических целей"?

 Вот как коронавирус становится опасным для жизниТо есть вы хотите сказать, что пандемия коронавируса, унесшая уже жизни более семи сотен наших сограждан, может быть выгодна какой-либо политической силе? Хотите сказать, что ваши политические оппоненты мечтают о возможно большем количестве зараженных вирусом наших сограждан? Если это не безнравственность и цинизм, то что?

Сумасшествие? Бредовое расстройство? Значит, плохи дела. Ведь в настоящее время не существует общепринятых, эмпирически достоверных подходов к лечению бредовых расстройств. В целом считается, что, как только происходит становление системы бреда, ее чрезвычайно трудно развенчать. Общение с такими индивидами на рациональном уровне по поводу их бреда невозможно. Кроме того, они не склонны обращаться за лечением, поскольку считают это недопустимой слабостью.

ТОГДА, МОЖЕТ, ПОПРОБОВАТЬ ЧТО-ТО ДРУГОЕ? В этой связи хочу обратить внимание соответствующих структур на дефицит у нас рубашек. Не сатиновых, полотняных, джинсовых, а смирительных. На это, кстати, уже жалуются врачи, которые из-за их недостатка вынуждены транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". С дефицитом медицинских масок страна справилась, настало время смирительных рубашек. Необходимо наладить массовое производство упомянутого вида одежды, пустить в широкую продажу и, главное, значительно снизить на них цены.

Кстати, с таким же успехом и противная сторона могла объявить, что пандемия коронавируса, болезни и смерть наших сограждан очень выгодна властям, которые мечтают о большом количестве зараженных. Во-первых, пандемией они могут оправдать провал своей социально-экономической политики и многие другие неудачи. Во-вторых, объявив чрезвычайное положение, власть получает возможность принимать и продвигать какие угодно законы и решения, не опасаясь сопротивления общества, жестко контролировать действия политических оппонентов и т.д. что, кстати, мы и наблюдаем сегодня.

Так что поиск политических сил, которым выгодна пандемия не только неуместен, но и аморален. Не может быть человека ни в оппозиции, ни во власти, которому была бы выгодна болезнь и смерть сограждан. И рассуждать на эти темы могут только негодяи.

А вообще-то, если не брать во внимание пандемию, то с вопросом "Cui prodest?" ("Кому выгодно?") регулярно возникают две ошибки. С одной стороны, велик соблазн объективного вменения. "Если некоторое событие пошло кому-то на пользу, то этот кто-то сам его и устроил – все ясно, что же доказывать?". То есть когда, скажем, внезапно умирает бездетный богатый дядюшка, его племянника тут же следует объявить убийцей. С другой стороны, вовсе не задаваться этим вопросом тоже иногда трудно, ибо иначе могут появляться версии о злодействе, совершенном единственно ради самого злодейства. "Я убиваю, потому что убиваю".

НО ВЕРНЕМСЯ К АЛЕНУ СИМОНЯНУ, КОТОРЫЙ ЗАЯВИЛ: "Я удивляюсь, неужели кроме коронавируса ничего больше нет? Критикуйте власть по другим поводам. Но так как других поводов для критики нет, остается коронавирус. Оценки на эту тему правильнее давать после завершения пандемии, когда мы все проанализируем и поймем, насколько правильными были действия правительства".

М-да. Природа, говорят, не терпит пустоты, но голова более терпима. Я давно подозревал, что этот Симонян совершенно не понимает, о чем говорит. Но кто бы мог подумать, что настолько не понимает. Представитель власти, провалившей абсолютно все, - от спорта до внешней политики – уверяет, что их не за что критиковать.

Ну хоть пять минут в сутки подумайте о себе плохо. Когда о тебе плохо думают другие – это одно. Но сам о себе пять минут в день… Это как тридцать минут бега. Да, счастье – это жить в стране с такой властью. А несчастье – это иметь такое счастье.

Но что мы все время о дураках и циниках? Поговорим и о людях умных. Встретил я недавно на улице старого знакомого, и состоялся между нами довольно интересный разговор. Я, сказал знакомый, почесывая бородку, очень провинился перед Арменией. Я поинтересовался характером вины и получил в ответ краткую, но сильную исповедь: оказывается, знакомый, состоял какое-то время в команде Пашиняна.

Да… Такое, конечно, нужно искупать тяжким трудом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННАЯ СМЕРТЬ АРМЕНИИ
      2024-04-13 10:32

      Если все откажутся от веры и обычаев предков, перестанут помнить свою историю, говорить и писать на родном языке, мечтать о величии своей страны - народ мертв. Что так же верно, как если б его всего, целиком, подвергли геноциду. Раб, который знает только то, что он потомок рабов и дети его будут рабами, обречен. Сохранивший память о прошлом своего народа выживет и поднимется. Тот, кто помнит, что у его народа славная история, великая культура, что среди его предков были могучие герои и справедливые правители, знаменитые мудрецы и талантливые полководцы, свободен даже в цепях.

    • СПРАВЕДЛИВОСТИ ДОБИВАЮТСЯ ТОЛЬКО БОРЬБОЙ
      2024-04-12 09:15

      Способности международных структур с удовольствием слушать и с не меньшим удовольствием рассказывать миру сказки про процветающую демократию и незыблемые права человека в Армении при Пашиняне и не видеть очевидного достигли таких ослепительных высот, что мы уже, восхищаясь успехами этой офтальмологии, совершенно не удивляемся тому, как они в упор не замечают ни целенаправленного установления в Армении диктаторского режима, ни репрессий по отношению к оппозиционерам и протестующим гражданам, ни зверств и беззаконий правоохранителей, ни наличия политзаключенных, ни властного беспредела, ни попыток окончательного уничтожения независимой судебной системы, ни постоянного ограничения свободы слова... Ничего этого европейцы не видят - тишь да гладь, да Божья благодать.

    • ВЛАСТЬ БОИТСЯ ЦЕРКВИ И НЕНАВИДИТ ЕЕ
      2024-04-11 11:36

      Власть Пашиняна не реагирует на проблемы там, где они есть, и вместо реальных проблем решает те, которых нет. Выдуманные проблемы решать проще, чем реальные. Но (да простят мне читатели вульгарное наблюдение) чем глубже страус сует голову в песок, тем беззащитнее задница. Эти личности надеются, что пронесет? Не пронесет. Я могу испортить им настроение - не пронесет. Более того, будет только хуже. Один из законов Мэрфи гласит: нет ситуации настолько плохой, чтобы ее было невозможно ухудшить.

    • ЕСТЬ ТАЙНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ
      2024-04-09 09:36

      Что-то у нас с вами, сограждане, не получается весны. Нет, вроде бы нормально: травка зеленеет, деревья зацвели, а на душе не очень… Осень… Наверное, потому что власть Пашиняна, как старая цирковая лошадь, потряхивая облезлым плюмажем, продолжает бегать по своему безнадежному кругу. Шоры в сочетании с маразмом берегут ее от реальности. Публика давно валом валит наружу из этого цирка, но лошадь исполнена чувства собственной значимости и страшно гордится репертуаром.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ