Последние новости

НЕЗАВИСИМОСТЬ НАХИДЖЕВАНА - БОЛЬШАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ АЛИЕВА

В последнее время в азербайджанском сегменте соцсетей активизировались обсуждения о том, что правительство Нахчыванской автономной республики собирается провести референдум и провозгласить свою абсолютную независимость.

ВЛАСТИ БАКУ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, ЧТО ВЫШЕУКАЗАННОЕ может быть спровоцировано внешними силами, однако не исключено, что активизация темы может быть обусловлена внутривластной борьбой в стране. Примечательно также то, что внутри Нахчывана есть силы, которые действительно стремятся к независимости, однако еще встречают сопротивление со стороны местного правительства, которое подчиняется Алиеву. Согласно конституции Азербайджана, НАР имеет право на независимость, и этот статус превратился в инструмент шантажа азербайджанского общества в руках правящего нахчыванского клана. В прессе уже чаще звучат предположения о том, что в случае опасности утери ими власти, Нахиджеван воспользуются правом на отделение.

В этом контексте актуален и турецкий фактор, который имеет свои планы на Нахиджеван, и при удобном случае сразу же возьмет под свой контроль республику как буферное государство. Турция также проводит стратегию опустошения курдонаселенных районов внутри страны и для осуществления своих планов использует азербайджанское население Нахчывана, перемещая их в курдонаселенные районы Турции, такие как Ван, Эрзрум, Карс, Диярбакыр, а местных курдов-в Нахиджеван. Таким образом, власти Турции избавляются от курдов, а также разбавляют этнический состав Нахиджевана, одновременно получая возможность избежать возможного курдского восстания внутри своей страны и установления своего контроля над Нахиджеваном.

Несомненно, власти Нахиджевана в случае возможной независимости отдадут свое предпочтение турецкой стороне. Будучи оторванными от основной азербайджанской территории и в отсутствие прямой транспортной инфраструктуры, связывающей  с Баку, у жителей Нахиджевана возникают трудности с поддержанием связи с материком.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ЕСЛИ ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ в какой-то мере может быть приемлемым для азербайджанских властей как вариант "меньшего из двух зол", то же самое нельзя сказать об активизации армянского и иранского фактора в случае возможной независимости Нахиджевана. Армянская сторона неоднократно представляла свою позицию в отношении Нахиджевана, а иранская сторона на неофициальном уровне всегда заявляла, что в этом случае сохранит нейтральную позицию, но вот как она проведет себя де-факто - еще не известно.

Возможная независимость Нахиджевана, даже на уровне разговоров, - большая головная боль для Алиева, и он использует любые методы, чтобы предотвратить эту тенденцию. В противном случае, по примеру цепной реакции, стремления к независимости будут распространяться у всех этнических меньшинств страны, и не секрет, что уставшему от алиевского диктаторского режима населению нужен хоть какой повод повод, чтобы поднять голову и вести борьбу "за свою свободу".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      1894

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3904

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      4010

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      2146

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ