Последние новости

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ

ЕАЭС в поиске промышленных компетенций

Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

В ЧАСТНОСТИ, ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (ЕЭК) при участии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС намерена создать «Карту индустриализации ЕАЭС» и «Карту агроиндустриализации ЕАЭС», которые будут содержать перечни предприятий, работающих либо способных работать в промышленной кооперации с предприятиями других государств-членов союза. К примеру, результаты инвентаризации лягут в основу карт производителей узлов и комплектующих для сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, судового комплектующего оборудования, ж/д машиностроения и т.д. Одна из основных целей этой инициативы – обеспечить страны ЕАЭС необходимыми промышленными товарами в рамках импортозамещения. О вышеуказанных картах шла речь и на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске 17 июля с.г.

В связи с этим редакция «ГА» обратилась в ЕЭК с просьбой прокомментировать перспективу кооперационных цепочек в ЕАЭС с участием армянских предприятий. Об этом наш сегодняшний материал…

Без глупой конкуренции и дублирования

Но прежде, чем обратиться собственно к теме, приведем полученный нами в Департаменте промышленной политики ЕЭК небольшой справочный материал. Итак, за 5 лет членства в ЕАЭС Республика Армения заняла свою нишу в архитектуре евразийской интеграции и активно участвует в реализации основных направлений промышленного сотрудничества в рамках союза. Промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике Армении, формируя 32% ВВП. После вступления в ЕАЭС промышленность РА активно развивается. Так, с 2015 года совокупный рост объемов промышленного производства достиг 59%.

ПО ИТОГАМ 2019 ГОДА РОСТ СОСТАВИЛ 9%, что является лидирующим показателем ежегодного роста среди стран союза. В 2019 году объем промышленного производства в нашей стране составил $4,4 млрд. ВВП за те же 5 лет увеличился на 30%. В суммарном объеме промышленного производства ЕАЭС доля Армении за 5 лет увеличилась с 0,3% до 0,4%. В структуре промышленности РА преобладает обрабатывающая промышленность, на долю которой сегодня приходится 70% объема промышленного производства. Рост объемов производства в обрабатывающей промышленности с 2015 года составил 79%...

Итак, карта индустриализации будет отражать импортозависимые технологические направления, импортозамещающий промышленный потенциал производителей государств-членов ЕАЭС, уже сложившиеся промышленные проекты и кооперационные связи в интеграционном объединении (об этом в отношении Армении чуть ниже), что позволит странам союза избегать организации в ЕАЭС дублирующих производств и соответственно двигаться в сторону отраслевой специализации производителей ЕАЭС.

Как сказано в ответе ЕЭК на наш запрос, «в проекте карты индустриализации, над которым в настоящее время работает промышленный блок комиссии совместно с представителями стран-участниц союза, представлены предприятия и крупные проекты всех государств-членов ЕАЭС по целому ряду отраслей промышленности. Армения, в частности, представлена 8 предприятиями в области производства неметаллических минеральных продуктов, энергетике, энергетическом машиностроении и электротехнической промышленности, а также в станкоинструментальной промышленности».

«Если у нас все-таки союз, то мы должны иметь единую промышленную политику. Во-первых, чтобы не было глупой конкуренции между собой, чтобы равномерно распределять товары на территории союза - кое-где территориально перепроизводство определенных товаров, где-то дефицит. В связи с этим все министры (руководители экономических министерств стран ЕАЭС. – Ред.) согласились, что нужно сделать карту индустриализации нашего союза, посмотреть, где компетенции остались, где надо развивать производство, где производить аккумуляторы, где выпускать колеса и т.д. Потом, пользуясь этой картой, планировать единые сборочные производства», - объяснял журналистам в Минске суть дела еще на начальной стадии проекта экс-министр ЕЭК по промышленности и АПК Александр Субботин. В свою очередь, из Минпромторга РФ еще в прошлом году сообщили «Известиям» о «готовящейся спецпрограмме по замене поставок из дальнего зарубежья продукцией, произведенной в ЕАЭС. «Представляется, что карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит заместить товары, импортируемые из третьих стран», - заявил тогда представитель Минпромторга РФ.

На наш взгляд, весьма дельным в этом плане можно считать предложение бывшего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Бельянинова, сделанное им в интервью «Коммерсанту» за несколько дней до оставления своего поста: «По-моему, нужно создавать Научно-технический совет ЕАЭС, который мог бы помочь развитию по отдельным прорывным технологиям, которые сейчас были бы очень уместны…У нас в ЕАЭС не интегрированы Академии наук. В наших экономиках не так много реально интегрированных направлений, деятельность которых могла бы регулироваться работой ЕЭК».

«Хороший друг» с Урала

Хозяйствующие субъекты Армении уже участвуют в кооперационных промышленных цепочках на пространстве ЕАЭС. Как заявил корр. «ГА» нынешний член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, «мониторинг кооперационного сотрудничества Армении с партнерами по ЕАЭС показывает, что стратегически значимым для экономики Армении является участие российских компаний.

В АРМЕНИИ ФУНКЦИОНИРУЕТ БОЛЕЕ 30 КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ с российским капиталом, в том числе в горнорудном секторе, энергетике, металлургии. В 2019 году объем российских прямых инвестиций в экономику Армении составил $16,8 млн».

В промышленном блоке ЕЭК нам назвали и конкретные примеры успешного российско-армянского сотрудничества. Так, в горнодобывающем секторе такими примерами являются ООО «ГеоПроМайнинг Голд Армения» и ЗАО «Эл Ви Голд Майнинг». Кроме того, при участии компании «Нева-Русь» в Сюникской области республики ведется строительство двух горно-обогатительных фабрик.

В области автопрома крупными партнерами Армения являются ПАО «КамАЗ» и АО «АЗ Урал». ПАО «КамАЗ» совместно с ЗАО «КамАЗ Армения» реализует на территории республики комплекс мероприятий по продвижению и развитию продаж автомобилей, запчастей, а также оказанию сервисных услуг для компаний горнодобывающей и строительной отраслей. АО «АЗ Урал» является традиционным поставщиком автомобилей силовым структурам Армении. В республике работает официальный сервисный центр завода - компания ООО «Лав Инкер» (в переводе с армянского на русский – «Хороший друг»).

Помимо России, Армения активно развивает сотрудничество и с Беларусью. В нашей стране представлены компании ООО «Спецмаш», ООО «Галопер», ООО «АВА Сервис», ОАО «Промтехсервис», которые осуществляют реализацию и сервисное обслуживание белорусской автотракторной и сельскохозяйственной техники.

Одним из новых проектов армяно-белорусской кооперации является сотрудничество ЗАО «Рафэлгриг» (ранее Ехегнадзорский релейный завод) с Могилевским лифтостроительным заводом. Компания наладила в Ереване сборку лифтов, комплектующие для которых поставляются сюда из Беларуси. Это не единственный пример участия ЗАО «Рафэлгриг» в цепочке промкооперации. Завод в Ехегнадзоре, основанный еще в 1967 году, продолжает выпускать автореле для ведущих российских и белорусских автозаводов – КамАЗ, УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, Урал, ИЖ, КрАЗ, МАЗ, БелАЗ и др.

В декабре 2018 года при содействии ЕЭК подписан Меморандум о развитии сотрудничества на территории ЕАЭС в сфере производства и применения евразийских энергоэффективных трансформаторов из высокопроницаемой электротехнической стали. Участниками проекта выступили производители из Армении, Беларуси и России. Это первый в рамках ЕАЭС трехсторонний кооперационный проект. От армянской стороны меморандум заключило ОАО «Армэлектромаш».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…

    • ЕБРР: ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ
      2024-05-16 10:25

      И банкам приходится непросто в условиях санкций и ЧС 15 мая в Ереване продолжали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • EBRD: TFP ДЛЯ АРМЕНИИ, ИИ, DIGITAL DAY И КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
      2024-05-15 11:28

      14 мая в Ереване стартовало знаковое событие глобального финансового мира 14 мая в Ереване начали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Собрание и форум проходят при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor). Дизайн бренда знакового события вдохновлен старейшим армянским алфавитом и "трчнагиром" (смесь слов "трчун"-птица и "гир"-буква, письменность) - особым видом декоративного искусства светящихся букв-птиц…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».