Последние новости

ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР

Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ АБИТУРИЕНТОВ, НЕ ОБРАТИВШИХ ВНИМАНИЕ на нововведения, и упущения сотрудников ЦОТ, которые в условиях форс-мажора не стали, как раньше, детально представлять все новшества, понадеявшись на «лайвы» министра Араика Арутюняна, привели к тому, что по итогам одного-единственного экзамена набравшие высокие баллы абитуриенты не преодолели конкурс по первой заявке. Теперь участникам дополнительного конкурса предстоит соревноваться между собой. Они, как говорится, успели заскочить «в последний вагон уходящего поезда», и это во многом благодаря настойчивости родителей, которые устраивали акции протеста, обращались в Центр оценки и тестирования, в парламент, в аппарат омбудсмена и, в конце концов, добились встречи с замминистра образования, науки, культуры и спорта Гришей Тамразяном.

 Отметим, что мнение каждого из участников встречи было услышано, всем даны разъяснения, а родителей заверили, что при своевременной подаче заявки – до конца дня 22 июля - вопрос зачисления их детей в вузы будет решен. Молодым людям посоветовали также сохранить оценку и участвовать в конкурсе после службы в армии уже на льготных условиях либо выбрать заочное отделение. 

Из 12465 абитуриентов, сдававших ЕГЭ в общем потоке, и порядка 2,5 тысяч участвовавших во внутривузовских экзаменах (консерватория, Ереванский университет культуры, Ереванский институт театра и кино и творческие факультеты других вузов), минимальный порог не преодолели 2200 человек. Таким образом, наряду с более чем 10 тысячами поступивших по первой заявке, для не прошедших по конкурсу осталось еще свыше 11 тысяч вакантных мест. Но и этого оказалось мало, поскольку протестующие требовали увеличить места настолько, чтобы поступить в вузы могли все желающие. 

Что имеем в итоге? Более11 тысяч невостребованных мест в сфере приоритетных для экономики, науки и общества специальностей. И государству нет до этого дела? Почему ничего не делается для привлечения (хотя бы в рамках госзаказа) абитуриентов? Собственно экзаменационный конкурс низведен до уровня ниже плинтуса, тесты напоминают кроссворд, когда ответ надо просто выбрать из предлагаемых вариантов. Число обязательных экзаменов резко сократилось, а в период карантина и вовсе вместо 2-3 сдают 1. К тому же отмечают с десяток специальностей, выбирая как бесплатные, так и платные места, на которые могут претендовать, а оценки можно консервировать на следующий год…

Напрашивается вопрос: что еще можно пожелать для полного счастья? Что еще придумают чиновники от образования, чтобы удовлетворить все требования абитуриентов и их родителей, как еще возможно дискредитировать саму суть конкурса, как такового, чтобы по принципу «всем сестрам - по серьгам» удовлетворить всех жаждущих знаний? А ведь наше поколение в 8 и 10 классах школы сдавало экзамены практически по всем предметам, затем при поступлении - два экзамена по выбранной специальности плюс еще два по сопутствующим предметам, не имея при этом никакой альтернативы.

СЕГОДНЯШНИЕ АБИТУРИЕНТЫ СДАЮТ ВСЕГО ОДИН ЭКЗАМЕН и имеют эту альтернативу в виде целого «веера» других специальностей и вузов. А в качестве аргумента в пользу обязательного поступления ссылаются на свои героические усилия по… перекрытию улиц в период «бархатной революции». Насколько уместен такой торг? И нужны ли стране такие молодые специалисты, которые и дальше будут все в своей жизни мерить по принципу «я – тебе, ты – мне»? Какую пользу государству принесут дипломаты, не знающие истории и не умеющие связать пару слов? Как будут обучать детей учителя, выбравшие педагогику по остаточному принципу -  лишь бы диплом заполучить? Продолжать можно долго…

Пока не поздно, надо пересмотреть условия приема в вузы, сократив число заявок до разумных пределов. Только в этом случае страна получит специалистов не просто в соответствии с дипломом, а реальных, квалифицированных и любящих свое дело профессионалов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • ЗАЧЕМ ВИКИНГУ ШАМПУНЬ, или ПОВСЕДНЕВНЫЕ «ГЕРОИ» СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
    2023-12-27 10:55

    Уже в который раз двойственное впечатление оставляет прошедшая на днях почти ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2023». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных «Гранд холдингом» мероприятиях его учредитель Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, не оставляет впечатление, что стал свидетелем очередного низкопошибного шоу, которыми славится Пашинян и его команда, и в которое вовлекли в общем-то обычных и ничего не подозревающих людей…

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

  • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
    2022-12-30 10:34

    Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…