Последние новости

ТУРЕЦКАЯ БРОНЕТЕХНИКА В НАХИДЖЕВАНЕ, АНАЛИТИК В ЛИЛИТ МАКУНЦ

Завтра начинаются совместные учения вооруженных сил Турции и Азербайджана. Продлятся до 10 августа. Подразделения турецкой армии уже прибыли в приграничный с Арменией Нахиджеван, где им была уготована торжественная встреча. О присутствии турецких военных в Азербайджане в той или иной форме говорилось всегда. Но чтобы так открыто… На нашей памяти это самые масштабные учения ВС двух стран на границе с Арменией.

В КОНТЕКСТЕ ЭТИХ УЧЕНИЙ ОБОСТРЕНИЕ НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ в середине июля приобретает новый смысл. Ведь тогда многие задавались вопросом, зачем это надо было Азербайджану? По-видимому, перед азербайджано-турецкими учениями это была разведка боем. Проверка боеготовности армянских вооруженных сил, их технической оснащенности. Проверка реакции международных игроков. Собрать побольше информации, чтобы оценить риск возможной совместной турецко-азербайджанской авантюры…

Армения, ее союзники и международные структуры в целом проверку прошли. Армянские вооруженные силы показали, что достаточно боеспособны, чтобы дать достойный отпор. Международные структуры призвали Турцию быть сдержанной в своих выражениях поддержки Азербайджана, говорилось об этом и в заявлениях сопредседателей Минской группы. Россия предупреждала Турцию отдельно. Не только на дипломатическом языке. Сейчас проходят учения в Южном военном округе России, в которых принимает участие 102-ая российская база и армянские воинские части.

Перед началом турецко-азербайджанских военных учений состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана. В ходе разговора Владимир Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности, сообщает пресс-служба Кремля. Лидерами двух стран также отмечено, что нет альтернативы политико-дипломатическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана.

Здесь просто напомним, что во время июльского обострения на границе вся политическая элита Турции, в том числе и Эрдоган, грозились, что всеми силами поддержат любое решение Азербайджана по восстановлению "своей территориальной целостности"…

А ЧТО ЖЕ НАШИ СОРОСЯТА? ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ? Не самое ли удобное время требовать вывода 102-ой базы, говорить о российской пятой колонне, требовать, чтобы Маргарита Симонян снова сменила фамилию? Где гневные антироссийские филиппики Левона Барсегяна, Левона Шириняна, Степана Григоряна, Ара Папяна, Артура Сакунца, Степы Сафаряна, Жирайра Сефиляна, Арарата Мирзояна… Почему глава СС Сасун Хачатрян не возбуждает нового уголовного дела против Роберта Кочаряна? Странно все это, очень странно….

Да и Никол Пашинян не особо виден в последние дни. Может в отпуску, ведь отпускной сезон? Тем более, что договоренности Путина с Эрдоганом - договоренностями, а учения с привлечением большего количества бронетехники и боевой авиации - вещь такая, что инциденты и провокации исключать нельзя.

Правда, сама Лилит Макунц сказала, что Турция не пойдет на агрессию против Армении. А когда это говорит руководитель правящей фракции и бывшая учительница Пашиняна его скверному английскому, то это чего-то стоит… Ведь она явно ошибалась, когда говорила, что культура сидит в ней самой. И даже не врожденный политик в ней сидит. В ней сидит великий аналитик. А потому самое время для Пашиняна отдохнуть, подумать о грядущем сложном этапе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, да и… просто немного помолчать. Всем большая польза.

         Фотография блогера Карена Ованнисяна, сделанная из садов общины Арени. Слева армянская позиция, справа — новая азербайджанская

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      387

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • ПРИВЫЧКА
      2022-08-17 10:57
      1833

      Сегодня День траура по жертвам трагедии в торговом центре «Сурмалу». Поисково-спасательные работы еще продолжаются, хотя уже четвертый день. МЧС времен Никола: чего можно было ожидать?

    • А АЛИЕВ ХОЧЕТ СЕГОДНЯ
      2022-08-16 10:06
      2041

      Ну что, сдаем Лачинский коридор: Бердзор, Сус, Ахавно… В сетях большой плач армянской интеллигенции и гневные вопросы: "Как так? Почему так? Что случилось?"

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      2093

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      387

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2161

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3018

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2508

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».