ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ - ЦЕНЫ РАСТУТ
Вместо экономической революции, обещанной властями, Армения погружается в глубокий кризис. Эксперты считают историческим спадом показатель экономической активности - 4,7%. Это самый низкий уровень за последние 12 лет.
Конечно, свою роль сыграла и пандемия, но сваливать все на нее - неправильно. За 2 с лишним года не было разработано ни одной мало-мальски внятной и четкой программы экономического развития. Урагана инвестиций, который взахлеб обещали власти, нет и не предвидится. На этом фоне цены на продовольственные товары медленно, но верно ползут вверх. Особенно подорожала сельскохозяйственная продукция
В этом убедился корр. "ГА", посетив несколько крупных торговых точек Еревана.
"Cколько можно кормить обещаниями?"
"Новые власти напрасно заверяли нас, что цены на продукты питания не будут повышаться, - говорит пожилая женщина у ереванского супермаркета "Сити" на проспекте Комитаса.
- В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ПОДОРОЖАЛО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ: молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. Причем практически каждый месяц я вижу новые цены. Как жить на мизерную пенсию, уже не представляю".
"Кроме разговоров и пустых обещаний, власти ничего не делают, причем во всех сферах, - возмущается пенсионер Акоп Микаелян. - Где обещанное повышение зарплат и пенсий? Вместо того чтобы заняться социально-экономическими проблемами, власти продолжают критиковать прежних, затевают все новые и новые судебные процессы. Видимо, для того, чтобы отвлечь народ от проблем. Пандемия - отдельная тема. Посмотрите, как четко сработало правительство Грузии! Оно не только смогло остановить эпидемию, но оплатило коммунальные услуги за граждан, у которых снизился доход в связи с коронавирусом".
Напомним, что осенью прошлого года молочные продукты всех без исключения отечественных производителей уже подорожали на 5-10%, сейчас - еще на 2%. Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что за последние два месяца подорожали продукты почти всех компаний. По их словам, данное подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет, как цены на заготавливаемые молоко, масло, упаковочные материалы выросли почти вдвое. Слабое утешение для населения.
Особенно дорожают фрукты и овощи
Если не закупаться на оптовом рынке рано утром, то вряд ли среднестатистический гражданин Армении может позволить себе ежедневно покупать фрукты. Судите сами.
ХОРОШИЕ ЯБЛОКИ В СУПЕРМАРКЕТАХ дешевле чем за 600 драмов за килограмм не купишь. То же самое касается цитрусовых. Персики и нектарины стоят не меньше 500 драмов.
На основных оптовых рынках цены действительно колеблются, но не настолько. Скажем, на рынке в селе Овташат, известном как Меймандарский рынок, цены повысились на 10-15%. А в рознице цены выросли намного больше. По официальным данным, фрукты подорожали на 33%, овощи - на 20%.
В начале прошлого лета тогдашний председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, коснувшись ожидаемого роста цен, заявил: "Вопрос очень четкий и ясный. Хозяйствующие субъекты должны действовать исключительно в рамках закона, то есть работать в поле налогообложения НДС, а сельскохозяйственная и мясная продукция должна облагаться налогом во всем объеме. Если в рамках уплаты налогов возникнет 50-60%-ный рост ценообразования, то это рыночные отношения. В результате находящиеся рядом маленькие магазины будут конкурентоспособнее".
Ничего подобного не происходит. Наоборот, крупные торговые точки продолжают поглощать мелкие. А вспомните, что говорили во время уличных митингов "революционеры". Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили.
На этом фоне председатель Центробанка республики Мартин Галстян в конце июня заявил, что инфляция в Армении к концу 2020 года вырастет, но не превысит 2%, составив около 1,9%.
"ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ЭТОГО НЕ ТАК МНОГО, поскольку экономика продолжит сокращаться, - заявил М. Галстян. - По итогам 2020 года ожидается ее сокращение на 4%, а значит, люди будут меньше потреблять товаров и услуг. Рост цен возможен только в результате повышения тарифов на газ для бизнеса. В каких-то объемах активность в экономике, а значит, и инфляция будут в основном вызваны стимулирующими мероприятиями в экономике, на которые будет выделено около 150 миллиардов драмов (чуть больше 300 млн долларов). Кроме того, в этом году на средства бюджета осуществят больше строительно-ремонтных работ, которые вольют еще немного денег в экономику. В 2021 году правительство и ЦБ ожидают восстановления экономики и ее роста на 5,5%".
Оптимизм главы ЦБ удивляет, особенно по части стимулирующих мероприятий в экономике в объеме 300 млн долларов. Горький опыт последних двух лет приучил нас не спешить с выводами. Впереди зима, многие эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации. И с какими показателями страна войдет в 2021 год, сегодня сказать крайне сложно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.