Последние новости

ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ - ЦЕНЫ РАСТУТ

Вместо экономической революции, обещанной властями, Армения погружается в глубокий кризис. Эксперты считают историческим спадом показатель экономической активности - 4,7%. Это самый низкий уровень за последние 12 лет.

Конечно, свою роль сыграла и пандемия, но сваливать все на нее - неправильно. За 2 с лишним года не было разработано ни одной мало-мальски внятной и четкой программы экономического развития. Урагана инвестиций, который взахлеб обещали власти, нет и не предвидится. На этом фоне цены на продовольственные товары медленно, но верно ползут вверх. Особенно подорожала сельскохозяйственная продукция

В этом убедился корр. "ГА", посетив несколько крупных торговых точек Еревана.

"Cколько можно кормить обещаниями?"

"Новые власти напрасно заверяли нас, что цены на продукты питания не будут повышаться, - говорит пожилая женщина у ереванского супермаркета "Сити" на проспекте Комитаса.

- В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ПОДОРОЖАЛО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ: молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. Причем практически каждый месяц я вижу новые цены. Как жить на мизерную пенсию, уже не представляю".

"Кроме разговоров и пустых обещаний, власти ничего не делают, причем во всех сферах, - возмущается пенсионер Акоп Микаелян. - Где обещанное повышение зарплат и пенсий? Вместо того чтобы заняться социально-экономическими проблемами, власти продолжают критиковать прежних, затевают все новые и новые судебные процессы. Видимо, для того, чтобы отвлечь народ от проблем. Пандемия - отдельная тема. Посмотрите, как четко сработало правительство Грузии! Оно не только смогло остановить эпидемию, но оплатило коммунальные услуги за граждан, у которых снизился доход в связи с коронавирусом".

Напомним, что осенью прошлого года молочные продукты всех без исключения отечественных производителей уже подорожали на 5-10%, сейчас - еще на 2%. Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что за последние два месяца подорожали продукты почти всех компаний. По их словам, данное подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет, как цены на заготавливаемые молоко, масло, упаковочные материалы выросли почти вдвое. Слабое утешение для населения.

Особенно дорожают фрукты и овощи

Если не закупаться на оптовом рынке рано утром, то вряд ли среднестатистический гражданин Армении может позволить себе ежедневно покупать фрукты. Судите сами.

ХОРОШИЕ ЯБЛОКИ В СУПЕРМАРКЕТАХ дешевле чем за 600 драмов за килограмм не купишь. То же самое касается цитрусовых. Персики и нектарины стоят не меньше 500 драмов.

На основных оптовых рынках цены действительно колеблются, но не настолько. Скажем, на рынке в селе Овташат, известном как Меймандарский рынок, цены повысились на 10-15%. А в рознице цены выросли намного больше. По официальным данным, фрукты подорожали на 33%, овощи - на 20%.

В начале прошлого лета тогдашний председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, коснувшись ожидаемого роста цен, заявил: "Вопрос очень четкий и ясный. Хозяйствующие субъекты должны действовать исключительно в рамках закона, то есть работать в поле налогообложения НДС, а сельскохозяйственная и мясная продукция должна облагаться налогом во всем объеме. Если в рамках уплаты налогов возникнет 50-60%-ный рост ценообразования, то это рыночные отношения. В результате находящиеся рядом маленькие магазины будут конкурентоспособнее".

Ничего подобного не происходит. Наоборот, крупные торговые точки продолжают поглощать мелкие. А вспомните, что говорили во время уличных митингов "революционеры". Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили.

На этом фоне председатель Центробанка республики Мартин Галстян в конце июня заявил, что инфляция в Армении к концу 2020 года вырастет, но не превысит 2%, составив около 1,9%.

"ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ЭТОГО НЕ ТАК МНОГО, поскольку экономика продолжит сокращаться, - заявил М. Галстян. - По итогам 2020 года ожидается ее сокращение на 4%, а значит, люди будут меньше потреблять товаров и услуг. Рост цен возможен только в результате повышения тарифов на газ для бизнеса. В каких-то объемах активность в экономике, а значит, и инфляция будут в основном вызваны стимулирующими мероприятиями в экономике, на которые будет выделено около 150 миллиардов драмов (чуть больше 300 млн долларов). Кроме того, в этом году на средства бюджета осуществят больше строительно-ремонтных работ, которые вольют еще немного денег в экономику. В 2021 году правительство и ЦБ ожидают восстановления экономики и ее роста на 5,5%".

Оптимизм главы ЦБ удивляет, особенно по части стимулирующих мероприятий в экономике в объеме 300 млн долларов. Горький опыт последних двух лет приучил нас не спешить с выводами. Впереди зима, многие эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации. И с какими показателями страна войдет в 2021 год, сегодня сказать крайне сложно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШЛЯПА В МУЗЕЕ СПЕНДИАРЯНА
      2024-05-22 09:57

      В Доме-музее композитора Александра Спендиаряна в рамках акции "Ночь в музее" состоялась презентация интерактивной программы под названием "Музыкальная шляпа". Посетитель подходит к висящей шляпе, надевает ее и тут же начинает звучать одно из произведений Александра Афанасьевича. В беседе с корр. "ГА" директор музея Марине ОТАРЯН отметила, что Спендиарян любил одевать шляпы и, как правило, ходил с тростью.

    • САМОЕ ТИХОЕ МЕСТО В МИРЕ
      2024-05-22 09:33

      Наверняка многие из нас хоть иногда задумывались, какой станет окружающая действительность в полной тишине. Что мы будем чувствовать и ощущать? Какие эмоции испытывать? Удивительно, но оказаться в полной тишине можно уже сейчас. В Миннесоте, штат США, созданы специальные лаборатории, где изучают природу звука. Там также есть безэховая камера, которая на сегодняшний день является самым тихим местом в мире.

    • ВИЗИТ СТАРОЙ ВЕДЬМЫ. СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ?
      2024-05-21 09:57

      Проснуться, но не иметь возможности пошевелить телом. Ощутить жуткое присутствие зловещей фигуры, нависающей над вами. Данное состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и вызывать сильный страх у человека. Если вы когда-либо переживали нечто подобное, то, вероятно, столкнулись с эффектом паралича сна - состояния, более распространенного, чем может показаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ